美味しかったの声
H/Nの神崎です。
とっても美味しくて、皆に大好評でした。
最初は伝統を守って七輪で焼く予定だったんですけど、予想以上に型が良くって(デカくて)、半分にでも切らないと乗っからない!!なので、一気に3本焼ける炭火用魚焼き器の出動。
この日に備えて用意していた備長炭を真っ赤に熾し、先に網を焼いてこびりつくのを防ぐ。
その間に届いたばかりのサンマ様とご対面。
うわぁ!!すげぇ色!!表現は悪いが、まるで作り物の様なギラギラとギラつく銀色!! こんな綺麗なサンマは初めて見た。塩をして15分ほど置く。
アミも程よく熱せられたので、早速焼く!! 焼く!! 焼く!!
アブラが滴り落ちてジュワーという音と共に煙が立ちのぼる。
魚によってはこの煙でいぶらせた方が旨くなるが、サンマにこの煙は大敵!! ウチワの登場だいっ!!
フードコーディネーター
野口さんの
スタイリッシュなレシピを
お付けします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます