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女性セブン 女性の8割が骨粗しょう症に 骨密度をUPする一週間メニュー【火曜日】 食2023.04.11



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食2023.04.11 07:000
女性の8割が骨粗しょう症に 骨密度をUPする一週間メニュー【火曜日】
 驚くことに骨粗しょう症の8割は女性だという。閉経して女性ホルモンの分泌が減少すると、骨密度が激減して骨粗しょう症のリスクが高まるというのだ。骨というのは日々新しい骨が作られ、古い骨が壊されているため、骨を強化して若返らせるためには食生活の改善が近道! そこで、骨にいいとされる最強食品を使って1週間のメニューを管理栄養士に考案してもらった。今日は火曜日のレシピを公開。
骨密度をアップしていつまでも歩ける体に!
→月曜日のメニューを見る
強い骨を作るのに不可欠な3つの栄養素
 田中病院院長 田中優子さんはこう話す。
「強い骨を作る栄養素はカルシウム、たんぱく質、ビタミン類など。特に骨の原料となるカルシウム、その吸収をサポートするビタミンDと定着させるビタミンKの3つは“ゴールデントライアングル”と呼ぶべき重要な栄養素。定期的な摂取が不可欠です」
ゴールデントライアングル
【1】カルシウムの吸収をサポート
ビタミンD 8.5ug
【2】骨の原料になる
カルシウム650mg
【3】カルシウムの吸収&定着を促進
ビタミンK 150ug
※成人女性に必要な1日の食事摂取基準『八訂 食品成分表2020』より
管理栄養士 浜本さん考案 骨強化メニュー【火曜日】
牛乳やスープやシチューなど料理にも活用を!
「1日牛乳1杯(1カップ)と納豆1パックを毎日食べ続け、20代の骨密度を維持できています。 毎食に“最強食品のちょい足し”をするだけでもOK」(浜本さん)
骨の老化を防ぐ最強の食品についてはコチラ
※材料は特記以外2人分。電子レンジは600Wを使用しています。
※電子レンジやオーブントースターの加熱時間は目安です。 お使いの機種により加熱時間は調整してください。
※ラップをかける際は火傷をしないようにふんわりかけてください。
★1日 1人分
カルシウム  913mg
ビタミンD  12.6ug
ビタミンK  595ug





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