俺は・・・ノ・ビ

悠々自適の生活

我が家の食卓

2015-04-26 | 我が家の食卓
今日のメニュー


         ジャージャー麺            シメジとこごみの炒め



         ワカメとイカのぬた          サーモンの刺身



         生野菜サラダ

  いただきます 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-24 | 我が家の食卓
今日のメニュー

 
       天ぷら(こごみ、ふきのとう)         高野豆腐の肉詰め煮



       ガーリックバターチキン          カジキの昆布〆



       こごみのお浸し              生野菜サラダ

  いただきます

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-20 | 我が家の食卓
今日のメニュー


       天ぷら(フキノトウ、生椎茸、ウド、ナス、ピーマン)    高野豆腐とシメジの照り煮



       新玉葱のシラス乗せ              サーモンの刺身



       生野菜サラダ

   いただきます


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-19 | 我が家の食卓
今日のメニュー


         肉じゃがの袋煮             イワシのつみれ揚げ



         新玉葱とピーマン炒め          鰹のタタキ



         生野菜サラダ

  いただきます


『肉じゃがの袋煮』
じゃが芋 1個 バラ肉 適量 玉葱 1/4  人参 1/3 油揚げ 3~4枚
煮汁= だし汁2カップ位 醤油 大さじ2 酒、砂糖 大さじ1

じゃが芋、玉葱、人参、肉を小さ目にカットし
ボールの中で混ぜ合わせる
油揚は半分にカットし袋状にする
油揚の中にカットした材料を入れ 楊枝で口を閉じる
煮汁を煮立て 袋詰めした肉じゃがを入れ
中火で15分~20分位煮ると出来上がりです


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-17 | 我が家の食卓
今日のメニュー


        鶏肉と大根のバター煮         ニンニクの芽の炒め



        中華キクラゲの和え物         サーモン                



        生野菜サラダ

  いただきます

【鶏肉と大根のバター煮】 
大根 1/2本  鶏胸肉1枚  バター大さじ1  
水300~400㏄ 酒大さじ1 醤油大さじ2

大根は乱切り 肉は一口大にカットする
油で炒め 大根が透き通ってきたら水を加える
煮だって来たらアクを取り 酒、醤油を入れ煮詰めて
汁気が少なくなったらバターを加え混ぜ合わす 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-16 | 我が家の食卓
先日頂いた ワサビの花のお浸しを 
朝に仕込んでおきました



丁寧に洗って3~5㎝位の長さにカットします



ボールに入れ塩と砂糖を少々いれ 揉みます
しな~っとなって来たら 熱湯を掛け密封し3分位蒸らします



ザルに取り 色止めするために氷水の中へ
軽く水切りしたら 密封容器に入れ半日位冷蔵庫へ
半日後には 鰹節と醤油を掛け食べると
ワサビのツーンとした香りとピリッとしたワサビの風味が味わえます

  今日のメニュー



         じゃが芋の甘辛煮             玉葱と高野豆腐の煮物



         豚肉のおろし和え             ワサビの花のお浸し



         生野菜サラダ

   いただきます



【豚肉のおろし和え】
大根 1/2位  豚バラ肉 200g 

大根はすりおろしてザルに入れておく(水切り)
肉は一口サイズにカットし塩コショウして焼く
肉と大根おろしを和えて ネギを乗せ ポン酢を掛けて食べると美味しいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-14 | 我が家の食卓
今日のメニュー


       筍の炒め煮                  椎茸の笠焼き



       マカロニサラダ                もずく



       生野菜サラダ

  いただきます

【筍の炒め煮】
たけのこ 200~300g 干し海老少々
コンソメスープ半カップ  酒 大さじ1 醤油 大さじ2~3くらい

筍は薄切りにし油で炒める 干し海老も入れる
炒めたらコンソメスープ、酒、醤油を加え
汁気が無くなるまで炒める
彩りにさやインゲンなどを入れると良いです
我が家の冷蔵庫には無かったのでピーマンを入れました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-12 | 我が家の食卓
今日のメニュー


          鶏肉と高野豆腐の照り焼き         南瓜サラダ 



          玉葱とピーマン炒め         丸干しイカ


 
          生野菜サラダ

  いただきます


【高野豆腐の照り焼き】

高野豆腐 3枚 しめじ1株 鶏肉1枚 
調理タレ= 醤油、砂糖、みりん 大さじ2強くらい おろししょうが少々←混ぜ合わしておく  

高野豆腐をお湯で戻して絞り 一口大にカットする 
鶏肉も一口大にカット 片栗粉でカットした豆腐と肉をまぶす
肉は 沸騰したお湯に入れて火を通す
豆腐としめじは油を敷いたフライパンで焼く
焼け目がついたら 湯がいた肉を加え 調理タレを入れ絡める
水溶き片栗粉でとろみをつける ←好みで

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-09 | 我が家の食卓
今日のメニュー


野菜鍋(キャベツ、大根、人参、シメジ、水菜、油揚げ、竹輪)    ししゃも



         もずく                生野菜サラダ

  いただきます

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-07 | 我が家の食卓
今日のメニュー


        タンドリーチキン           シメジの炒め

  
         ホタテとわかめの中華ドレシング和え    薩摩揚げ

 
         たら干し                 生野菜サラダ

  いただきます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする