俺は・・・ノ・ビ

悠々自適の生活

梅干し作り 2

2009-07-13 | Weblog
梅酢が、上がって来たので「赤紫蘇」を揉んで梅に乗せます
  ちなみに、梅7キロなので紫蘇は2100グラム位用意しました

紫蘇を枝から摘み、葉を塩で揉みアクを出します(アク出しは3回しました)


綺麗に成った葉を梅の上に広げて乗せました
軽い内ぶたを乗せ「土用干し」までお休みでーーす
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これ、どうするの?

2009-07-13 | Weblog

先輩 ボスったらこんなに散らかして居るよ


ボスは、散らかして居るんじゃ無いよ

ボスは梅干しに欠かせない紫蘇をせわして居るんだよ

毎年の事なんだから いい加減覚えたら
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする