今日はキノコ培地を作り植える作業をしました
培地成分はこちら↓
今回作るのはMY
malt extractはとってもいい匂いだけど
酵母エキスは臭い
malt↓
混ぜたり、pHを合わせたりします↓
今日は600mlなのでfill upをして、100mlずつ分注します↓
6本上手くできました↓
今度は滅菌作業をします↓
121℃で15分間滅菌します
その間は木を粉砕します↓
続いて微細して篩で分けます↓
この木はキノコの酵素で糖化するために使います
さて、滅菌が終わったので植菌します↓
今日はシロナメツムタケ(2種類)シイタケを植えました
植菌が終わったら、80rpm、25℃で2週間培養します↓
2週間後をお楽しみに
それとBOSSからの命令でステビアのグルコース量とスクロース量を
調べろという命令で出て、しぶしぶHPLC↓
ステビアがこちらなんだけど、発酵が進みすぎた酒みたいに臭い液体↓
明日までに結果をまとめてださないと
可愛い後輩がこの三連休で関西方面に行ってきたので
お土産をもらいました
信玄餅の次に好きな紅葉まんじゅうカスタム↓
アンコが苦手なので
外がチョコでコーティングしてあり
中身がチョコとクリームの激甘紅葉まんじゅうなんです
気が利くねぇ
培地成分はこちら↓
今回作るのはMY
malt extractはとってもいい匂いだけど
酵母エキスは臭い
malt↓
混ぜたり、pHを合わせたりします↓
今日は600mlなのでfill upをして、100mlずつ分注します↓
6本上手くできました↓
今度は滅菌作業をします↓
121℃で15分間滅菌します
その間は木を粉砕します↓
続いて微細して篩で分けます↓
この木はキノコの酵素で糖化するために使います
さて、滅菌が終わったので植菌します↓
今日はシロナメツムタケ(2種類)シイタケを植えました
植菌が終わったら、80rpm、25℃で2週間培養します↓
2週間後をお楽しみに
それとBOSSからの命令でステビアのグルコース量とスクロース量を
調べろという命令で出て、しぶしぶHPLC↓
ステビアがこちらなんだけど、発酵が進みすぎた酒みたいに臭い液体↓
明日までに結果をまとめてださないと
可愛い後輩がこの三連休で関西方面に行ってきたので
お土産をもらいました
信玄餅の次に好きな紅葉まんじゅうカスタム↓
アンコが苦手なので
外がチョコでコーティングしてあり
中身がチョコとクリームの激甘紅葉まんじゅうなんです
気が利くねぇ
最後の紅葉まんじゅうカスタムが
美味しそうだってことは、すんごくわかりました!!
昨日はミドリスギタケと、チャナメツムタケを植えました
2週間後には酵素活性を計って、どれが次の実験に適したキノコかを選択します
紅葉まんじゅうカスタムはホワイトチョコにはクリームが入っていて
茶色にはチョコが入っていました
しかし黒はまさかのスカ
できればチーズクリームが入っていれば、幸せな気分になれましたよ
次回に期待します