~いつまでも種を蒔く人で~

1月13日更新

遠回りは嫌いです。
近道はもっと嫌いです。

えりーの挑戦は終わらない

培地→粉砕→HPLC→饅頭

2009年07月21日 22時23分03秒 | えりちゃんの化学講座
今日はキノコ培地を作り植える作業をしました

培地成分はこちら↓



今回作るのはMY

malt extractはとってもいい匂いだけど

酵母エキスは臭い

malt↓



混ぜたり、pHを合わせたりします↓



今日は600mlなのでfill upをして、100mlずつ分注します↓



6本上手くできました↓



今度は滅菌作業をします↓



121℃で15分間滅菌します

その間は木を粉砕します↓



続いて微細して篩で分けます↓



この木はキノコの酵素で糖化するために使います

さて、滅菌が終わったので植菌します↓



今日はシロナメツムタケ(2種類)シイタケを植えました

植菌が終わったら、80rpm、25℃で2週間培養します↓



2週間後をお楽しみに


それとBOSSからの命令でステビアのグルコース量とスクロース量を

調べろという命令で出て、しぶしぶHPLC↓



ステビアがこちらなんだけど、発酵が進みすぎた酒みたいに臭い液体↓



明日までに結果をまとめてださないと


可愛い後輩がこの三連休で関西方面に行ってきたので

お土産をもらいました

信玄餅の次に好きな紅葉まんじゅうカスタム↓



アンコが苦手なので

外がチョコでコーティングしてあり

中身がチョコとクリームの激甘紅葉まんじゅうなんです

気が利くねぇ

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ん~ (BB)
2009-07-22 00:14:38
前半の実験は何がなんだか、わかりませんがw

最後の紅葉まんじゅうカスタムが
美味しそうだってことは、すんごくわかりました!!
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DEAR BBさん (えりー)
2009-07-23 09:27:13
前半の実験は趣味の一部です

昨日はミドリスギタケと、チャナメツムタケを植えました

2週間後には酵素活性を計って、どれが次の実験に適したキノコかを選択します


紅葉まんじゅうカスタムはホワイトチョコにはクリームが入っていて
茶色にはチョコが入っていました

しかし黒はまさかのスカ

できればチーズクリームが入っていれば、幸せな気分になれましたよ

次回に期待します
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