アロマを持ち歩く前に・・・
うちの崇はお腹が減ると暴れだす
普段はねずみ車でしか遊んでいないが、えさをねだるときは
かごの中で暴れる↓
カワユス
アロマを持ち歩く前に・・・2
いつもの大食い意企画です
山中湖にあるキタナシュランに来て見ました
最近行き過ぎで顔を覚えられてしまいましたが
今回はお願いして、カツ丼とカレーを合体させた
カツカレー大盛(900ペソ)をつくっても . . . 本文を読む
昨日は粉末にした木を木酢につける作業をしました
50mlフラスコに木を0.5g、木酢液10mlを加えて25℃で放置
対象系として水バージョンも作ります
ニセアカシア↓
サワグルミ↓
ニセアカシア×木酢→pH 2.84
サワグルミ×木酢→pH 2.78
ニセアカシア×水→pH 6.15
サワグルミ×水→ph 5.37
今後はBOSSと相談して結果は後日
---昨夜- . . . 本文を読む
今日はキノコ培地を作り植える作業をしました
培地成分はこちら↓
今回作るのはMY
malt extractはとってもいい匂いだけど
酵母エキスは臭い
malt↓
混ぜたり、pHを合わせたりします↓
今日は600mlなのでfill upをして、100mlずつ分注します↓
6本上手くできました↓
今度は滅菌作業をします↓
121℃で15分間滅菌します
その . . . 本文を読む
学会の要旨の締め切りが迫ってきました
いつだって
今日です
という事で今夜は徹夜です
いつもHPLCで分析をしていますが、最近ご機嫌斜め
いちおグルCを使ってみることにしました
腹が減っては戦はできないと言うことで、研究員は研究食
どんな研究をやっているかというと、キノコの酵素を使って木を分解しちゃおうってこと
バイオエタノールは、とうもろこしやサトウキビから糖を使って . . . 本文を読む
同志との食事会↓
久々に煮カツを注文
山梨だけがこれを煮カツと言って、普通はカツと言ったらこれが出てくるみたいだねr
山梨でカツを頼むと卵がかかっていないカツが出てきます
さて、噂の酵母ダイエットを発見しました
記事によると、胃酸にも耐えられる酵母を粉末化して、ご飯にかけるとカロリー20%off
酵母は糖が好きなので脂肪になる糖を酵母が食べてくれるので、お腹の中で脂肪が作られない . . . 本文を読む
祝3回目
このシリーズをほったらかしてスイマセンでした
今朝、の成長具合を見たらコンタミしてはった
左の濁っているのがコンタミ↓
そこで作り直すことに
まずはキノコの培地(MY)をオートクレーブ(121℃、15 min)↓
こちらが今回植えるシイタケのプレート培養↓
菌を植えるのはクリーンベンチと言われているこの装置↓
UV-C(280 nm以下)の紫外線で菌 . . . 本文を読む
キノコの出す酵素を使って実際に木を糖化してみました
結果はこんな感じ↓
いちおグルコースとキシロースは分かったんだけど、その他はサッパリ
16ピーク出ているんだけど分かったのは2ピークだけ
木には何が含まれているんでしょう
ちなみにカラムはSUPELCO製のSUPELCOGEL Pbを使用して、RIはWATERS420を使用しています
こんなんでBOSSに結果を持っていったら怒られる . . . 本文を読む
最近悩まされているのがコンタミ
コンタミとは簡単に言うと、雑菌が入ってしまうこと
現在の研究でキノコを扱っていますが、子実体ではなく菌糸体を培養しています
子実体とはスーパーで売ってる→
菌糸体とはキノコの本当の姿
その菌糸体を培養するに当たって、ライバルが雑菌
雑菌を防ぐため、培養液を121℃で15分間殺菌します
そしてキノコを植えていきます
一週間育てたキノコがこちら↓
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