19日は大学の卒業式で朝から大忙し
午前中は実験をして、午後は卒業生達を見送る準備をしていました
同期の研究員はタコ焼きの具を切っています↓
そんな忙しい中、内定を貰っている訪問者↓
羨ましい限りです
卒業生と記念撮影↓
タコ焼きは上手く焼けました↓
この研究室には行ってタコ焼きを焼く機会が増えていつの間にか丸く焼けるようになりました
そして今日の主役はコイツ↓
これは「くさや」と呼ばれる臭い食べ物
好きです、静岡で買ってきたものなんです
網がなかったのでアルミに載せて焼きます↓
じっと見つめる隣の研究員↓
上手く焼き上がりました↓
実験室で焼いたので強烈な臭いが部屋中に充満しています
なんか猫の寝床のにおいがします
臭いなんてもんじゃありません
でも日本酒のつまみにはもってこいで、しつこい味を日本酒で流すと良い風味が出ています
ただし口の中のにおいはうち
もう一匹あるので次はお茶漬けにして食べる予定です
もちろんBOSSがいないときに
午前中は実験をして、午後は卒業生達を見送る準備をしていました
同期の研究員はタコ焼きの具を切っています↓
そんな忙しい中、内定を貰っている訪問者↓
羨ましい限りです
卒業生と記念撮影↓
タコ焼きは上手く焼けました↓
この研究室には行ってタコ焼きを焼く機会が増えていつの間にか丸く焼けるようになりました
そして今日の主役はコイツ↓
これは「くさや」と呼ばれる臭い食べ物
好きです、静岡で買ってきたものなんです
網がなかったのでアルミに載せて焼きます↓
じっと見つめる隣の研究員↓
上手く焼き上がりました↓
実験室で焼いたので強烈な臭いが部屋中に充満しています
なんか猫の寝床のにおいがします
臭いなんてもんじゃありません
でも日本酒のつまみにはもってこいで、しつこい味を日本酒で流すと良い風味が出ています
ただし口の中のにおいはうち
もう一匹あるので次はお茶漬けにして食べる予定です
もちろんBOSSがいないときに
料理と言っていいのかどうか微妙ですが~、お好み焼きとたこ焼きには、自信がございます~。
えりーさんの大好きな牛すじ~、実は作るの簡単ですよ~。
横浜いらっしゃる時、レシピさしあげますねっ。
うちもタコ焼き器あるから明日はタコ焼きにようかな
くさや
食べた事ない&嗅いだ事ないけど・・・本当に臭いんですね笑。
隣の研究員さん、良い哀愁漂ってます
お好み焼きもタコ焼きも立派な料理ですよ
一人で食べるというよりも、みんなでワイワイしながら食べた方が美味しく感じます
タコ焼きの中のトロっとする感触は上手くできるようになりましたが、お好み焼きのひっくり返すのが苦手なので、練習しないといけませんね
どちらかと言えば、自分で焼くよりも焼かれて出されて方が嬉しいです
牛すじは大好物ですね
レシピを頂いても作るかどうかは謎なので、スペシャルサービスで完成したものを頂けると嬉しいです
こんな料理サボリ魔に一人暮らしは務まりませんよねぇ
めったに使わないんですが、うちにも一台あります
タコ焼きの粉を混ぜているときに、キャンプ君が邪魔に入りそうですね
今回のタコ焼きはBOSSオリジナルなので、中に紅ショウガ、ネギ、タコ、天かすが入っています
前回はチーズを入れたりしましたが、チーズとかマヨネーズを中に入れると美味しくなります
クリクリ坊主の研究員が臭い中、率先して焼いてくれました
タオルの鉢巻きをしたら、完璧に屋台のおっさんですよ
くさやは臭いですが美味しいので、ぽめらさんも周りに迷惑をかけないところで焼いて食べてみてください
キャンプ君と一緒に