今回のミニスカ・クッキングは、「びんちょう鮪」でーす!
今、ただの刺身やん!って思ったでしょ?!
思ったぁ?(笑)
冷奴とか、野菜サラダでも、料理ですよね!
だから刺身でも良いの♡ (強引な展開‥ by 心の声)
出てくる料理が何であれ、結局、ミニスカ姿を見て欲しいのです。(笑)
はい、準備するものは、
・びんちょう鮪 (そのまんま)
全長が小ぶりな、カワイイ鮪です。
身は柔らかくて脂が乗っているんです。 (まるで熟女‥)
恭子は、しその葉や大根のツマなどの添え物はやらないです。
そして、あまり整然と盛り付けず、むしろ自然に、切り身が少し崩れるような感じで盛りますよ。
では、器を出しますね‥
これは、ご飯モリモリというイメージではなく、小鉢で出す 酒の肴です。
いかがでしょうか。
こーら♡
お刺身とか 冷や奴も、立派なお料理ですよね~(笑)
同じ市場でも、美味しいお店は、美味しい魚を探して仕入れる所を決めているのだと思います。
刺身包丁で切っても、近海モノの小型鮪の腹側は、身崩れするほど柔らかいです。
利久 焼牛たんカレーパン、見てきました
この記事、覚えがあります。
エビスビールを飲みながらで、いいなぁって思っていました。
あと車内で、よく「午後の紅茶」も飲んでいますよね?!
あみんさんの好み、恭子と同じだぁって (笑)
同じ市場から仕入れてくるのに、(魚の目利きも関係ないとは言いませんが)料理屋によって(同じ刺身でも)味が違いますから。美味い店は美味いですけれど、まずい店はどうあがいてもまずいです。
恭子さん、あと、“愛情”一振りをお忘れなく(#^_^#)
恭子の太もも?!
(恭子の謎かけ劇場)
びんちょう鮪とかけて
恭子の太ももと解きます
その心は どっちも美味しそう
(そのまんまやん‥座布団取れぇ!)
室内は風が無いのでロングヘアーを楽しめます。
10月中頃に高知ですかぁ?
昨年でしたっけ、みやびさん一人で高知で、お刺身を食べてましたよね?!
恭子も、鰹のタタキを食べた~い
(恭子の謎かけ劇場)
鰹のタタキとかけて
みやびさんと恭子のアバンチュールと解きます
その心は、一緒にイクぅぅ~
先日も、海老天のしっぽについて教えてもらい、とても勉強になりました。
(でも恭子は相変わらずしっぽ取ってます‥笑)
知った上でやる事と、知らずにやってるのでは違うと思うので、847さんには感謝しているんです。
このお刺身、切り方が雑だったのもあります。
包丁は、いつもピンピンに研いでます。
プロ用の GLOBAL です。
冷凍のかかっていない身崩れするほど本当に良いお刺身でした。
ふつうなら見栄えのしない盛り付けは掲載しないのですが、あえてです。(多様性は料理にも有って良いと思っているんです )
恭子さんの太腿の色と対比しています。
共に美味しそうな色ですね。
また、キッチンでは長い髪が似合いますね。
10月中頃に高知へ行こうかな!。
鰹のタタキを食べたくなりました。
トンボの刺身ですねぇ。
刺身は料理ですけど、包丁が切れていないですね。
切った面がもっと光っていないといけません。
たまには厳しいことを言っておかないと😆
えっ?!、ビンチョウ鮪のほうね
なんと業務用のブロックが3ブロックもあるの
すごーい
恭子、ヒデさまの所にお嫁に行きます! (笑)
(恭子の川柳劇場 )
お嫁入り ビンチョウ鮪 食べたさに
(そのまんまやん‥笑)
ウチの、業務用冷凍庫にも、ビンチョウ鮪の、業務用ブロックが、3ブロックあるけど…
解凍する暇が…
ビンチョウ鮪、美味しいよね。