今回は、蟹ですよ~ 💖
以前、蟹かまぼこの鍋をご紹介しましたが、さすがにお正月に、それは出来ません‥(笑)
「きょうの鍋は、蟹‥」「え!蟹?」「‥かまぼこの鍋。」
ってなりますよね~(笑)
業務スーパーで、蟹を買ってきましたぁ。
解凍は、こうして 発砲スチロールの箱に入れて、一晩置くと、ゆっくり解凍されて、身がボソボソになりませんよ。(12時間解凍)
解凍を終えたら、殻をむいて、タッパに入れておきます。
いい感じです。
蟹しゃぶを食べたら、締めは蟹雑炊ですね。
食後のデザートは、愛知の苺です。
大粒なので5個入りです。
香りも甘いです。
これも、お正月だけの贅沢です。
こ~ら ♡
カニとは贅沢ですね。
847の贅沢はゴーバルのチョリソーが精一杯です。
今日の記事は「蟹」ですね、我が家も元旦の夜は蟹でした。私は蟹は大好きなんですが殻を割って食べる作業が苦手でして殆ど妻が食べてましたぁ(笑)。濃厚なカニみそやカニ雑煮は正月ならではの団欒ですね!あっ思い出しましたが以前北海道にいた頃、「長万部」と言う町に仕事で行った時(ご馳走してもらったのですが)昼と夜に「かに飯」をいただきました。さすがに同じ料理を2回出された時は顔が引きつってました(笑)が・・翌日は確か「森町」という町だったかな??そこは「イカめし」でしたぁ(笑)
まっ若い頃の贅沢な話ですが・・明日から又、日常に戻りますが次はゴールデンウィークを楽しみにして頑張って行きます!
おせちも好き嫌いがありますから、そろそろ定番のうどん昼食に戻りたくなっています。
キッチンがファッションショーのランウエィになっています。
二人で手を絡めて歩きたいですね!。
簡単に済ませてしまった我が家はお恥ずかしいです。
来年は恭子さんクッキング参考にいたします!
(服装は無理だけど…w)
gooやっと何とか動き出しましたね!
私は基本PCからなのですが、実はリアクションボタンはまだ作動しません💦
年始早々、PC壊れたのかと思いましたよ!
サイバー攻撃とか、本当に迷惑ですし…何よりgooさんの緩さまたまた露呈致しましたね…。
でも!新年早々文句も言いたくないから…この位でスルー!
恭子さん、今年もよろしくお願いいたします^^
是非、ママ友?になってやってください!
蟹は、新年会に親戚が集まるので見栄です‥(笑)
今年は、アワビとか有頭海老の塩焼きもやめました。
物価対策です。
蟹だけは、みんな楽しみにしているので、やめられないです。(笑)
sho さんのところは山陰地方が近いので、蟹は丸ごと買いますよね。
鮮度も良いですし。
恭子は冷凍の剥き身を買うので、殻が出ないです。
ご出張で、かに飯が2回連続で出されるなんて、さすが北海道ですねー。
(きっと売るほど蟹があるんです‥笑)
イカめしも美味しそう
今度、 sho さんの海外時代の食にまつわるエピソードも聞きたいです。
うふふっ
他の女装さんに飽きても、恭子には飽きないのと同じですね~
キッチンがファッションショーのランウエィ
エスコートは、みやびさん
そして作る料理は‥ うどん
ななもりうぃるママ さんとママ友
今度、我が家の愛犬も紹介しますので。
他のママ友さんのように、恭子は他の家のご主人のことを悪く言えない性格です。
だってきっと、ブログのネタになっているって事は、もうドラマとして完結しているのだし、他人には分からない愛情だってあると思うので‥、傾聴するだけですけれど
お料理は、親戚が新年会で集まらなかったら、きっとやらないです。(笑)
お正月はメニューが決まっているので、毎年の事ですから、そんなに大変ではないです。
gooブログ(PC版)が停止したおかげで、お正月はゆっくりでしました。(笑)
めでたし、めでたし