今日の松の家は、午前中からけんちんうどん作りに燃えました!!
今日は打うちうどん班とけんちん汁班に分かれて作業しました。
それでは、まずは手打ちうどん班から紹介したいと思います。
うどんは捏ねるまでの作業を職員が行い、
この状態から作業開始!!
皆でコシを出すために交代に踏みました。
そして、すこし寝かせて、
麺棒を使って、伸ばして
畳んで
切りながら、くっつき合わないように打ち粉をまぶして、茹でる前の状態まで完成です。
利用者様方大活躍ですね!!
完成した麺は、沸騰した湯で茹であげて
茹で上がったら、ざるに取り出し
水にさらして、コシのある美味しいうどんの完成です!!
続いて、けんちん汁班の紹介を!!
こちらは具材を刻む等の作業が多く、女性のご利用者様が数多く立候補して包丁を握って下さいました。
刻んだ具材は、火の通りにくい順から、炒めて
炒め終わったら、今度は煮込みます!!
そして、火が通ったら、味付けをして完成!!
茹であがったうどんの上にけんちん汁をかけて、今日のお昼の出来上がり!!
皆さん、あつあつの出来立てを食べるのに夢中ですねぇ!!
さすがに、食べ終わる頃には体がポカポカして、汗がじんわりと
午後は、ゆっくり温泉に入って、その汗を流しました。