Merry Christmas!かすていらです!
・・・1日遅いですが。笑
今日は、私が最近よくお邪魔しているオシャレなカフェをご紹介します。
浅煎りから深煎りまで7種類のコーヒーとマスター手作りのケーキを楽しむことができるお店です。
カウンターには、エチオピア・ケニア・コロンビア・ブラジルと様々な産地・焙煎度の豆がビンに入れられて綺麗に並んでいます。
注文すると、マスターが「松屋式」と呼ばれるドリップ抽出法で一杯ずつ丁寧に入れてくださいます。
それぞれ個性のあるコーヒーの香りや味を楽しみながら、コーヒーと合う日替わりのケーキをいただきます。至福の時間です。
こちらは、みかんのロールケーキ。みかんが丸ごと入っています。
主役のみかんの甘味・酸味が引き立っています。コーヒーとの相性も抜群です。
続いて、あまおうのムースタルト。こちらも贅沢にどかんと。
ムースのふわふわ感と生地のサクサク感を両方味わえます。
ブッシュ・ド・ノエル。クリスマスといえばこれですね。
コーヒーは、深煎りのケニア・マサイ・ウォッシュトをカフェオレにしていただきました。
バカ舌の私でも普段よく飲むカフェオレとの違いが分かります。味の深みを感じます。
カフェの軽食の定番キッシュ。こちらもマスターのお手製です。
日替わりですが、今回は大豆ミートとエリンギのキッシュです。
食べ応えをしっかり感じつつ、大豆なので胃が重くなることもなくいただけます。
12月限定のウィンターブレンドと一緒にいただきます。
最後に、ランチメニューのクリームシチューライス。ミニサラダ付きです。
お肉が柔らかくて美味しいです。ピリッとしたスパイスが良いアクセントになっています。
カフェとは思えないハイクオリティです。
また、店内にはシェアブックシェルフがあり、自分の本と引き換えに他のお客さんが置いた本を手に取ることができます。
来年1月16日(日)には読書会も開催されるそうです。
1/16 読書会を開催します! : KAZU COFFEE
本年も早いもので残すところあと1か月少々となってまいりました。「来年の話をすると鬼が笑う」などと言いますが、目と鼻の先に迫った話なのでさすが...
KAZU COFFEE
他にも、モクテルとそれに合う料理のペアリングが楽しめる企画「the Mock-up!」も予定されているとのことで、こちらは1月22日(土)に開催です。
モクテルイベント【the Mock-Up!!】開催いたします! : KAZU COFFEE
来たる1月22日(土)、前回好評頂いたイベント“the Mock-Up!”の第2回を開催いたします!前回の記事はこちら第1回は当店のカフェイ...
KAZU COFFEE
このように、マスターこだわりのコーヒーとケーキなどを楽しめるお店です。
このお店を英単語で表現すると、「collaboration」でしょうか。
(なぜ英単語で表現しようと思ったのか自分でもよく分かりませんが・・・笑)
香りと味のcollaboration、コーヒーとケーキのcollaboration、コーヒーと料理のcollaboration、人と本のcollaboration、お店同士のcollaboration。
コロナ禍で接触を制限される社会になり、人々が「ふれあい」や「つながり」を求める心情が高まってきている中、私自身、「collaboration」の大事さや持つ力の大きさに気づかれました。
コロナ禍の中、訪れるべきお店の一つではないでしょうか。
是非一度足を運んでみてください。
今年も終わりに近づいてまいりました。
変異株も現れ、コロナ禍の終わりが見えない状況ですが、私たち一人ひとりがそれぞれ持つ力を信じて乗り越えなければなりません。
諦めたり挫けそうになることは何度もありましたが、未来をデザインする仕事をしている人間として、「前に進む!」という強い想いを持ちながら、行動し続けてもがいた1年でした。
そして、合言葉はcollaboration!
collaborationでみんなで壁を乗り越えていきましょう!
来年はより良い1年になりますように。
来年以降もより良い未来になりますように。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
今年も大変お世話になりました。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。
皆様良いお年をお迎えください。
めちゃくちゃ美味しいです!果物も大きく食べごたえがあります。是非一度行ってみてください!