パンの作り方は何種類あるけど、いつも一番普通な直接法(中国語)をした。
なので、先日は低温法(中国語)を挑戦した。
低温法は生地の発酵は冷蔵庫に任せて、つまり生地は冷蔵庫で発酵だ。
初めてその方法を利用して、発酵ができるかどうか、ちょっと心配だったわぁ~~
元々の模様:
そのまま、冷蔵庫に入れた。
・・・
15時間後:
よかった、大きくなった。
でも、何か生地は直接法より小さい感じがした。
結論:低温法の操作の時間が長いけど、生地が粘々しなくて、整形しやすい。
チョコパン
チョコが出ちゃった。
葱パン
今回はバターを入れたから、できた時、匂いが凄くよかった。
それで、今回は葱4本を使ったけど、ちょっと足りないと思った。次は葱5本か6本のほうがいいわぁ~~主人は葱が好きなので、多すぎでも平気だ。
記録:
今までホームベーカリーを利用回数:53(中の3回は失敗だった。)
なので、先日は低温法(中国語)を挑戦した。
低温法は生地の発酵は冷蔵庫に任せて、つまり生地は冷蔵庫で発酵だ。
初めてその方法を利用して、発酵ができるかどうか、ちょっと心配だったわぁ~~
元々の模様:
そのまま、冷蔵庫に入れた。
・・・
15時間後:
よかった、大きくなった。
でも、何か生地は直接法より小さい感じがした。
結論:低温法の操作の時間が長いけど、生地が粘々しなくて、整形しやすい。
チョコパン
チョコが出ちゃった。
葱パン
今回はバターを入れたから、できた時、匂いが凄くよかった。
それで、今回は葱4本を使ったけど、ちょっと足りないと思った。次は葱5本か6本のほうがいいわぁ~~主人は葱が好きなので、多すぎでも平気だ。
記録:
今までホームベーカリーを利用回数:53(中の3回は失敗だった。)
台湾に美味しいパン屋さんが増えたってたくさんのブログでみかけます、私は空港で利用した哈肯舖のお店が美味しかったです
そうですよね。台湾では、葱油餅とか葱抓餅とか・・・葱のものも多いと思います。
はい、最近はパン屋さんが増えました。でも、潰れた店も一杯です。
哈肯舖・・・知っているけど、食べたことがありません。