夏で我が家が結構出たデザート・・・銀耳蓮子 銀耳:白きくらげ蓮子:はすのみ はすのみの右、赤いのは棗(ナツメ)だ。 . . . 本文を読む
この文章のことは書いたことがあるかな…忘れてしまった。まあいいか😅 いつもこのお店の鴨賞を買った。開けたらそのまま食べられるけど、我が家はちょっと調味して、次のようになったほうが好きだ。鴨賞(塩味があるので、塩はもういらない。)、にんにくの若葉、ニンニク、砂糖読み終わった本 2024NO.9: . . . 本文を読む
冬至という日、団子を食べるのが習慣だ。
種類は塩辛いと甘い両方で、我が家はいつも別々の日に両方とも食べる。
白団子、赤団子、豚肉、干しエビ、春菊
ちなみに、その白赤団子、甘いスープにもできるよ。
材料は白赤団子、砂糖だけ。
特に引っ越しの時、甘い白赤団子スープを作って、近所へあげるのもある。
でもやっぱり昔の習慣だと思うなぁ
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前言った、日本旅行の時、一番慣れてないことは野菜が少ないだ。
我が家はね、昼食と夕食、99%一つの野菜がある。
ニンニクで炒めたり、煮た後調味したり・・・
台湾には、緑の野菜が多いので、結構違う野菜を食べる。
ちなみに、知らない野菜の名前もあるんだよ。
豆の一種、中国語は醜豆と言う。 . . . 本文を読む
トウガンスープ
材料:トウガン、しょうが(薄切り)
色はちょっと濃くなったのはついてにエビも茹でたんだ。
スープは海鮮臭いと思われる人がいるかもしれないが、我が家は平気だ。
ちなみに、エビは先に下処理した。(背ワタを取ったとか・・・) . . . 本文を読む
旦那はスープが好きなので、母は色々なスープを作ってくれた。
ゴーヤ鶏足スープ
鶏足が好きじゃない日本人が多いらしいと聞いた。
見た目は確かちょっと・・・
ちなみに、台湾の朝市も夜市もよく見られる。煮込み鶏足とか…味もお店によって色々。辛いとか・・・
皆さんは機会があればチャレンジしてね。 . . . 本文を読む
一番苦労のはキャベツを切ること
我が家の餡は簡単だと思う。
パック 20個入り
パックはちょっと醜いよね。
9パック、180個を完成した。
私、動作が遅いから、時間かかったわぁ . . . 本文を読む
今日のタロイモは軟らかくて、フンワリしてて、美味しかった。
読み終わった本:
明日、旦那は今年最後の有給を取って、映画を見に行くつもり~~
皆様、今年はありがとうございます。
来年もよろしくお願いしますね。 . . . 本文を読む
旦那は紅豆湯が食べたいって言ったので、母が作ってあげた。
紅豆湯=団子がないお汁粉
で、私は団子が食べたいから、スーパーで買った。
おしるこになったわぁ
小さいのは餡がない。
大きいのは餡がいろいろあるよ。甘系、塩系(餡は肉)・・・
いつもピーナッツとゴマだけ買って、旦那が抹茶も食べたいので初めて買った。
でも私、煮たら抹茶餡の色を見ると全然食欲がないから、味は分からない。多分・・・ . . . 本文を読む
夜に使うから、朝は先に漬ける。
砂糖、醤油、ニンニク、骨付き豚肉・・・袋の中にね。
調味料
タピオカ粉、ケチャップ、砂糖、漬けていたタレ
ソースを煮る。
漬けていたタレ、ケチャップ、水、タピオカ粉少し
完成・・・家族みんなが好きな糖醋排骨だ。 . . . 本文を読む
油で豚肉を少し炒め
調味料
右:胡椒
あと水ね。
キャベツ
肉と野菜はあっちにおいて、きしめんを煮る。
葱も少し。
え・・・と・・・味素も少しだけかな。忘れてしまった。
ちなみに、時々シイタケやニンジンも入れるよ。冷蔵庫の物によってね。 . . . 本文を読む
先日、雙連朝市を通った時、ある日本人男女の困った様子を見て、声を掛けた。
台南の塩水意麵、10パックを買いたいって・・・
1パック(NT100)の中は16枚だよ。ちょっとビックリ
屋台の在庫は7パックなので、それらを全部買った。
誰かに助けることって嬉しいわぁ
後で私も意麵が好きだけど、それを買ったことがなくて、いつも外の麵屋で食べたことが気づいた。
で、後日、他の朝市で包装が違う塩水意麵を見て . . . 本文を読む
写真はいつも忘れたけど、母は毎日ご飯を作ってくれたよ。
一応主婦なのに、情けないなぁ
まあ、基本的私は洗い番
原料:ホタテ、干しエビ、チリメン、唐辛子、塩、調味料
セロリ、シイタケ、天ぷら・・・の炒め
胡椒豚肉
ちなみに、先週の金曜日、日差しが強くて、暑すぎた。
雙連市場を通った時、もう我慢できなかったから、安い傘を見て、すぐ買った。
NT100
百元だけ . . . 本文を読む
結局、ごま油入り鶏スープ・・・食べちゃった。
ごま油、もも肉3枚、生姜
小火炒め:ごま油+生姜
中火炒め:ごま油+生姜+もも肉
先の全部+水+米酒
スープは足りないので、またこれらを入れる。水+米酒+ごま油
最後は少しだけ味素を入れる。
完成・・・
母の麻油鶏、美味しいわぁ . . . 本文を読む
今度はホームベーカリーでモチを作るつもりだ。
昨日、台北の気温はもう35.6だった。暑すぎだよ。
それで、気温が高い季節で、顔がいつも痒くなって、アレルギーだ。
夏で、しんどい・・・
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