2013年2月28日 木曜日 晴れる
主人は車を運転して、私と私の両親を連れて行って、台南へ行きました。
4人だから、新幹線に乗るより車を運転したほうが手頃です。
欠点は主人1人だけ運転して、ちょっと大変でした。お疲れ様~~
朝9時出掛けて、11時半頃台中の店に到着しました。
台中へ行く時、必ずこの店をへ食べに行きます。
料理も美味しいし、量も多いし、それに値段は高くないと思います。
牛肉越南河粉(湯) NT70
海鮮越南河粉(湯) NT80
涼拌海鮮 NT160
この料理は特別じゃないけど、下のたれが好きです。
甘酸っぱいし、さっぱりです。
「魚露」という調味料です。タイとベトナム料理はよく使います。
欠点:野菜の量が随分減りました。
大好きなのはこれです。
生菜包春捲 NT60(ここは2皿分で、NT120でしたよ。)
主な調味料も「魚露」だと思います。
蝦醬空心菜 NT70
美味しかったけど、辛すぎました。
苦瓜鹹蛋 NT60
12時半頃はもう満席で、相変わらず人気でした。
主人は車を運転して、私と私の両親を連れて行って、台南へ行きました。
4人だから、新幹線に乗るより車を運転したほうが手頃です。
欠点は主人1人だけ運転して、ちょっと大変でした。お疲れ様~~
朝9時出掛けて、11時半頃台中の店に到着しました。
台中へ行く時、必ずこの店
料理も美味しいし、量も多いし、それに値段は高くないと思います。
牛肉越南河粉(湯) NT70
海鮮越南河粉(湯) NT80
涼拌海鮮 NT160
この料理は特別じゃないけど、下のたれが好きです。
甘酸っぱいし、さっぱりです。
「魚露」という調味料です。タイとベトナム料理はよく使います。
欠点:野菜の量が随分減りました。
大好きなのはこれです。
生菜包春捲 NT60(ここは2皿分で、NT120でしたよ。)
主な調味料も「魚露」だと思います。
蝦醬空心菜 NT70
美味しかったけど、辛すぎました。
苦瓜鹹蛋 NT60
12時半頃はもう満席で、相変わらず人気でした。
現地では料理人の腕が安定していなくて、食べるたびにおいしかったり、そうでなかったりでした。
もしかしたら、味見をしていないのかもしれません。
さて、添削
「必ずこの店を食べに行きます。」
このままでも問題無いのですが、「この店を」となっているので、食べる対象が「この店」になってしまっています。
「必ずこの店の料理を食べに行きます。」だといいのですが、文章がくどい感じです。
「必ずこの店へ食べに行きます。」とすると、場所としての目的地が「この店」になります。
店の料理人はベトナム人と聞きました。
台湾の嫁さんになって、店をやっています。
前は小さい店で、今は新しくて広くなっています。