繭玉cafeより

お昼の楽しみ・・・だそうです



新聞読者投稿に 80歳の女性の記事がありました



「お弁当作りに はまっています」 と



ご主人が亡くなり一人暮らしになった頃 昼食が簡単になり

気になっていたので 40年以上も前に 家族の分と働いていた

自分のために 毎朝 4個のお弁当を作っていたことを思い出し

自分のために お昼弁当を作るようになったとのこと



特別なものではなく 普段の献立を考える時に お弁当のことも

意識して作り 前日の残り物や 有り合わせで作るそうですが

お弁当箱に詰める作業が楽しくて お昼に開けるのも楽しみだそうです

何が入っているのか分かっているのに 小さな幸せを 感じるひと時・・・と



自分のために作るお弁当も 良いですね



いつもの 煮しめ



妹の作った 粕味噌漬け



こういうものがお弁当に入りますね




コメント一覧

mayudamacafe
kenさんへ

煮しめは 常備食のように いつもあるもので作ります
大根の粕味噌漬けは 北海道では馴染み深いものです
私の母は 聖護院大根で作っていましたが 私は作れません
日本独特のお料理は いつ食べても美味しいくて ご飯に合いますね

kenさんのお料理は いつも細やかで美しく美味しそうです!

コメントをありがとうございました

mayudama
nice_day002
おはようございます。
どれも美味しそうです☆
煮しめは味がしみしみで美味しそうです。
妹さんの粕味噌漬け食べてみたいです。
日本の伝統料理、きんぴらや筑前煮も私、大好きです。

ken

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る