だぁなさんの"だぁなりずむ"

旧ダーナ神殿です「室内つりぼり」と「B級グルメ」を2本柱にした ごちゃ混ぜの三流雑誌のようなブログにしたいと思っています

茨城 坂東のB級グルメ みょうがまんじゅう

2011年10月15日 |  ●B級とかの御当地系グルメ

茨城県は坂東市のB級グルメ

みょうがまんじゅうを

先週のお祭りでフォロワーさんにお土産でいただきましたよ

ゴパイチさんありがとうございます

お饅頭に茗荷の葉でくるみ 風味をつけるもののようです

何軒かあるようなので ちょっと店舗の方も行ってみたいと思います、

  にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ      GyoNetBlog ランキングバナー
参加しています、よろしければポチっとお願いします


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラヂオつくば開局3周年イベント | トップ | 埼玉 鴻巣のB級グルメ 川幅... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おそらく (ゴパイチ)
2011-10-16 01:03:36
殺菌の意味もあるのでしょうね。ミョウガ。
両親が子供の頃は、家で作ったり
夏祭りのときに、和菓子屋さんに注文したそうです。
私が存在を知ったのは、ここ最近です。
町がいきなりみょうがまんじゅうをクローズアップしだしたのですよ。
祝い鍋といっしょに。
返信する
Unknown (身辺雑記)
2011-10-16 09:38:12
おはようございます(*´▽`*)ノ))
今日もハッキリしないお天気ですね

へ~ ミョウガの皮は塩漬けですか?
初めて見ました
美味しかったですか?

どんなお味がするのか食べてみたいです
返信する
Unknown (riko)
2011-10-16 12:46:56
みょうがのお饅頭ですか・・・珍しいですね

みょうがが名産なのでしょうか?

ポチ
返信する
ゴパイチさんへ (だぁな)
2011-10-16 23:36:32
このときはごちそうさまでした
町もB級グルメとして出すと観光などお金になると気がついたんですかね 最近B級多くなってきました
今度は店舗に行ってみたいと思います
返信する
身辺雑記さんへ (だぁな)
2011-10-16 23:40:16
茗荷の葉っぱは食べないみたいですよ(食べている方もいましたが)
香り付けとも聞いたんですが
まんじゅうは中に餡子の入っているお饅頭です
返信する
rikoさんへ (だぁな)
2011-10-16 23:41:39
あっ どうなんでしょう
昔から食べられているみたいですね
私も聴いて初めて知りました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

 ●B級とかの御当地系グルメ」カテゴリの最新記事