以前にセレアのharuさんから 静岡のしぞーかおでん美味しいですよと言われていたのが
ずっと気になっていたんですが
なかなか静岡まで行ける機会が無かったんですが
群馬の板倉東洋大前駅に しぞーかおでんを出してる居酒屋さんを発見
お酒飲めないんで友人連れて行ってきました
静岡おでんはいれものも面白いですね
比較的新しいお店でした
で
なにを頼んだらいいのかわからないので説明をうけ一通り注文しましたよ
おでんにはこの魚粉をつけるそうですね
コンニャクです
チクワです
つみれですね
これが初耳「ふわ」です
これが「角焼き」です
牛スジ
皮
野菜ボール
でこれが黒はんぺんです
どれも美味しかったですし
関東のおでんとはやっぱりちょっと違いますね
、
静岡おでん。。。最近、初喰い(?)したばかりです(o^^o)ふふっ♪
関東とは味付けや食べ方が少し違いますよね
「しぞーかおでん」というお店の名前が面白いですね♪
ちなみに、静岡おでんの条件は
1.串に刺してあること
2.黒はんぺんが入っていること
3.ダシが黒いこと
4.ダシ粉をかけること
だそうですよ~(私の記憶に間違いが無ければ )
今年も残り少なくなりましたね。。。
何かと気ぜわしい年末
体調など崩さないように気をつけてくださいね
今年は色々な面白い情報を教えていただき有り難うございました
来年もよろしくお願いします
良い年をお迎えください♪♪
静岡おでん
初めて見ました。
ふわ、魚焼、コンニャクに見えますが
違うんですよね。
今年も後わずかですね。
お風邪ひかないように、良いお年お迎え下さい。
一日
早いですが・・おいとまのご挨拶。
2011年みみかほうは
明日の29日までです。
たくさん、お世話になりました。
ありがとうございます。
また、来年も
よろしくお願いします。
・・はなこころ
また来年もよろしくお願いします
年賀状は送りましたよお楽しみに
ネリものなんですけどね
ふわは高野豆腐のような歯ごたえでしたよ
私も正月は出かけてしまい
コメント管理ができなくなるかも です
来年もよろしくお願いします
魚焼じゃなかったですね。
見間違えてしまいました。m(_ _)m