だぁなさんの"だぁなりずむ"

旧ダーナ神殿です「室内つりぼり」と「B級グルメ」を2本柱にした ごちゃ混ぜの三流雑誌のようなブログにしたいと思っています

静岡のB級グルメ しぞーかおでん(群馬板倉)

2011年12月27日 |  ●B級とかの御当地系グルメ

以前にセレアのharuさんから 静岡のしぞーかおでん美味しいですよと言われていたのが

ずっと気になっていたんですが

なかなか静岡まで行ける機会が無かったんですが

群馬の板倉東洋大前駅に しぞーかおでんを出してる居酒屋さんを発見

お酒飲めないんで友人連れて行ってきました

静岡おでんはいれものも面白いですね

比較的新しいお店でした

なにを頼んだらいいのかわからないので説明をうけ一通り注文しましたよ

おでんにはこの魚粉をつけるそうですね

コンニャクです

チクワです

つみれですね

これが初耳「ふわ」です

これが「角焼き」です

牛スジ

野菜ボール

でこれが黒はんぺんです

どれも美味しかったですし

関東のおでんとはやっぱりちょっと違いますね

 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (身辺雑記)
2011-12-27 18:52:25
(●゜ェ゜)ノ オバンデス♪

静岡おでん。。。最近、初喰い(?)したばかりです(o^^o)ふふっ♪
関東とは味付けや食べ方が少し違いますよね
「しぞーかおでん」というお店の名前が面白いですね♪

ちなみに、静岡おでんの条件は
1.串に刺してあること
2.黒はんぺんが入っていること
3.ダシが黒いこと
4.ダシ粉をかけること
だそうですよ~(私の記憶に間違いが無ければ

今年も残り少なくなりましたね。。。
何かと気ぜわしい年末
体調など崩さないように気をつけてくださいね

今年は色々な面白い情報を教えていただき有り難うございました
来年もよろしくお願いします

良い年をお迎えください♪♪
返信する
Unknown (浦和のいたち)
2011-12-27 19:12:34
こんばんは
静岡おでん
初めて見ました。

ふわ、魚焼、コンニャクに見えますが
違うんですよね。

今年も後わずかですね。
お風邪ひかないように、良いお年お迎え下さい。
返信する
また、 (はなこころ)
2011-12-28 16:45:56
おじゃまさせてください!

一日
早いですが・・おいとまのご挨拶。
2011年みみかほうは
明日の29日までです。
たくさん、お世話になりました。
ありがとうございます。
また、来年も
よろしくお願いします。

・・はなこころ
返信する
身辺雑記さんへ (だぁな)
2011-12-28 22:40:49
今年もいろいろとお世話になりました
また来年もよろしくお願いします
年賀状は送りましたよお楽しみに
返信する
浦和のいたちさんへ (だぁな)
2011-12-28 22:42:49
魚焼じゃなくて角焼(かくやき)だそうです
ネリものなんですけどね
ふわは高野豆腐のような歯ごたえでしたよ
返信する
はなこころさんへ (だぁな)
2011-12-28 22:44:25
今年もお世話になりました
私も正月は出かけてしまい
コメント管理ができなくなるかも です
来年もよろしくお願いします
返信する
Unknown (浦和のいたち)
2011-12-29 06:55:25
お早う御座います。
魚焼じゃなかったですね。
見間違えてしまいました。m(_ _)m
返信する

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