un bon jour d'été 2021年07月31日 | 日記 仕事の帰りに撮った写真です。連日暑いから、烏も鳩も日陰で休んで、平和な日ですね、家につく途端、空に見上げて、小鳥が電線に止まって音符みたい、暑ながら、素敵な一日を感じました。
そば処 二城 2021年07月30日 | 日記 常総バイバス国道294にあるそば屋さんです。よく通った道、お昼の時間はいつも駐車場に車がいっぱい、混みそうで、前々からすごく気になります。今日、駐車場が空いてて車を止めて、入りました。もつ煮込みランチを頼みました。そば、ご飯、もつ煮込み、たくさん出てきました。そばは多分手打ちでしょう、そばの香りがしっかりして、量も食べ応えも十分です。もつ煮は柔くて肉肉しいって感じ、味は少し濃くて、ご飯はもちろん、お酒もすすむでしょうね。隣のテーブルはもりそばとかき揚げを頼みました。ちらっと見たら、そばは山盛り(筑波山のインメージで盛り付けのかな??)かき揚げは野菜メインで小ぶり(一日15個限定みたい)、それもそれで美味しいなと思って、次回チャンスがあれば、頼んでみます。
新橋ー海老ポタ 2021年07月16日 | 日記 エビが大好きです。えび刺身、えび寿司、海老フライ、海老天、エビマヨ、エビチリ、ガーリックシュリンプ…とにかくエビがあれば〜🎶新橋で歩いてえびの看板を目に入って尋ねに行ったら、海老ラーメンの店ー海老ポターでした。早速に入店、おしゃれなコーヒーショップみたい、綺麗な店です。特製を頼みました。味玉、えび、ワンダン、玉ねぎ、香りも見た目も最高に美味しそうです。一口を食べたら、ちょっとエビくさいかなと、、えびのエグいをとったら、最高の一杯かなと思いますね。
新橋ーつけ麺 周郷 2021年07月15日 | 日記 6月オープンしたばっかり新橋つけ麺 周郷に尋ねに行ってきました。特製つけ麺 大盛りを注文しました。菅野製麺の特注麺、気になります。まず何もつけずに麺をそのまま食べてみたら、小麦の香りが口にいっぱい、茹で加減はちょうどよくていい歯応えです。ロース、バラの二種チャーシュー、メンマ、味玉、盛り付けは美しいです。つけ汁はpotageぽく、濃厚ながら味がくどくない、さらにスライスゆず小葱を加えて、食感も香りも最高です。とっても美味しいつけ麺でした。