もうすぐ5月

新緑が眩しい季節になりました


今日は、キレイに晴れわたっていて
まさに、ハイキング日和


緑のトンネル

風が冷たくて、気持ちいい~


もうこんなに登ってきたのか

なわけ~

注:そんなわけないですって意味です

残念ながらハイキングではなく
サッカー観戦

最近の学生さんは、
だいたいの会話を
なわけ
あーね
それな
で、してるので、
ちょっとついていけませんが
おもしろいです

今日は、府中に来ていますが
お楽しみと言えば…

佐世保バーガー


出来たては、また格別

美味しかったです

連休お出かけの際には是非


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一昨年くらいから、麹とか、
発酵モノにハマってまして、
特にお気に入りなのが、
乾燥米麹を使った甘酒?作り

全くお酒の味もしないし
ノンアルコールなので、
甘酒って呼ぶのは抵抗がありますが

飲む点滴って言われるくらいの
栄養価の高さと、
甘くて飲みやすいのが魅力です

おかげで、風邪もあまりひかないし
疲れにくくなって、
化粧ノリも良く

作り方を教えてと言われたので、
載せようと思ったんですが、
すごく自己流なレシピなので
変だったら、ゴメンなさい

私の場合は、発芽玄米が好きなので
発芽玄米と、白米を
1合ずつ入れて、
3.5合の水の量にして
柔らかく炊きます。

炊き上がったら、少し冷まして
乾燥米麹300gを、一袋全部入れて
混ぜます。

混ぜたら、炊飯器の釜の上に
ふきんを掛けて、
蓋は半開きにし、
保温で4時間くらい
たまにかき混ぜながら
様子をみます。
けっこうべちゃべちゃになり
食べてみて
甘くなってたら成功です

珈琲や、豆乳に入れたり、
ヨーグルトに入れたり、
お好みの味を探してみてください

私は、牛乳か豆乳に入れて
毎朝食べてます

製氷器に入れて、
ブロック状にしておくと、
すぐに使えるし、保存もできて
オススメです。
効能は、ネットでも
いろいろ紹介されてますので
気になる方は、ぜひ
試してみてくださいね~

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