■おでん大根の話■
へぇー、味を早くしっかりしみ込ませるには大根のかつらむきの時に
1センチ近く無駄に剥くと良いのか~。
理由は横向きに入っている繊維質の部分を取り除く為?へぇぇ~。
成る程~、ざっくり切ると早く煮える気がするのはまんざらでもない訳だ。
なになに、おでん大根が完成したら一度火を止めて氷を張ったボールに鍋を乗せて冷やす?
・・・・大根は冷めるときに味がしみ込むから?
そう言えば、煮物って全般に一旦火を止めて寝かしたりすると美味しくなるものね~。
今度言われたとおりにやってみよう。
今日は1日中雨で退屈だったなー。
TVばっかり見て大根になってた・・・・・。ごろごろ。
すみませんがいち大根にワンクリックしてね~~
↓↓↓
TVの中にも大根は、いっぱい!
そうやね~、今食べれるのは根菜類くらい。
大根は、米のとぎ汁で柔らかくしてから煮ると美味しいよね~。
理由があるんやろうけど、知らんで作ってることおおいね~。
ダイコンさんがいーぱぃ
ここんとこ野菜が高騰してて
生野菜大好き一家の我が家は
困惑してましゅ><
大根もたかくなってきたよね
いま大根おいしいのにさぁ~
とほほ
私もおんなじ。この年になると自己流です。
TVも勉強になることもありますね。
野菜は目が飛び出すほど高いんで、大根の皮もついつい薄くむいちゃうなぁ。
昨日はこちらも大雨だったよ。ちょっとは乾燥解消かしら。
今日は昨日と打って変わって快晴だよ。
いちさんは昨日退屈だったから、今日は家を飛び出すかな?
大根、美味しいですよね。
私は豚肉と煮た物がすきですね、おでんも最高です
しかし最近大根は甘いですよね。
辛い大根探していますが見つかりませんね
農産物に行っても辛いと表示して有りますが全然辛く有りません。
焼き魚には良く合うのですがね~残念
おでんの大根、大好きですよ。
やわらかーい感じの絵が、ステキでございますなぁ。
落ち着きます(にっこり)。
煮物は大根が一番味が染み込むっていうけど・・・
ひょっとして、煮物そのものが好きじゃないのかも
サトイモは好きなんですがね~・・・
ふろふき大根もあんまり・・・
大根おろしにして食べるのが一番好きです。
おでんの大根おいしいですよね。
でもなんといっても、おでんははんぺんが好きです。
この年ってことですから まぁまぁのお年なのでしょうが
大根の絵の なんともみずみずしいこと!
大根はおでんは勿論イカと煮たりお肉と炒めたり
お味噌汁、どんなふうにしても美味しいですね。
でも、そうしたのはラブラブの新妻だった頃。
最近はちゃっとしてちゃっと湯がいてサクサク味付けちゃっていい加減なモンですわ~。
圧力鍋に懲りだしちゃったしさー。
でも、いっぺんで良いから5センチ近くあるかつらむき大根のおでんをしてみたい~。したことある?
※13日のお昼にぎんやにいました
今年最初のラーメンでした。