いちコース 絵日記

書き留めたいことって

大根の季節

2006年01月15日 00時09分39秒 | 食べ物日記


■おでん大根の話■

へぇー、味を早くしっかりしみ込ませるには大根のかつらむきの時に
1センチ近く無駄に剥くと良いのか~。
理由は横向きに入っている繊維質の部分を取り除く為?へぇぇ~。
成る程~、ざっくり切ると早く煮える気がするのはまんざらでもない訳だ。

なになに、おでん大根が完成したら一度火を止めて氷を張ったボールに鍋を乗せて冷やす?
・・・・大根は冷めるときに味がしみ込むから?
そう言えば、煮物って全般に一旦火を止めて寝かしたりすると美味しくなるものね~。
今度言われたとおりにやってみよう。

今日は1日中雨で退屈だったなー。
TVばっかり見て大根になってた・・・・・。ごろごろ。

すみませんがいち大根にワンクリックしてね~~
↓↓↓


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根 (めるめる)
2006-01-15 07:56:18
おっはよう~。



TVの中にも大根は、いっぱい!



そうやね~、今食べれるのは根菜類くらい。

大根は、米のとぎ汁で柔らかくしてから煮ると美味しいよね~。

理由があるんやろうけど、知らんで作ってることおおいね~。
返信する
だいこん ()
2006-01-15 08:01:24
おはよう~!!



ダイコンさんがいーぱぃ





ここんとこ野菜が高騰してて

生野菜大好き一家の我が家は

困惑してましゅ><



大根もたかくなってきたよね



いま大根おいしいのにさぁ~

とほほ
返信する
ふむふむ、なるほど (恵雅)
2006-01-15 09:51:49
 へーそうだったんだー。

私もおんなじ。この年になると自己流です。

TVも勉強になることもありますね。

 野菜は目が飛び出すほど高いんで、大根の皮もついつい薄くむいちゃうなぁ。



 昨日はこちらも大雨だったよ。ちょっとは乾燥解消かしら。



 今日は昨日と打って変わって快晴だよ。

いちさんは昨日退屈だったから、今日は家を飛び出すかな?
返信する
美味しい (トミー)
2006-01-15 10:55:21
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

大根、美味しいですよね。

私は豚肉と煮た物がすきですね、おでんも最高です



しかし最近大根は甘いですよね。

辛い大根探していますが見つかりませんね

農産物に行っても辛いと表示して有りますが全然辛く有りません。



焼き魚には良く合うのですがね~残念
返信する
大根・・・ (nao11)
2006-01-15 12:34:50
美味しい。

おでんの大根、大好きですよ。



やわらかーい感じの絵が、ステキでございますなぁ。

落ち着きます(にっこり)。



返信する
大根は (瑚兎利)
2006-01-15 12:59:17
煮物より生が好き。

煮物は大根が一番味が染み込むっていうけど・・・

ひょっとして、煮物そのものが好きじゃないのかも

サトイモは好きなんですがね~・・・

ふろふき大根もあんまり・・・

大根おろしにして食べるのが一番好きです。
返信する
なんてキレイな大根! (そら)
2006-01-15 20:05:17
レシピ通りじゃなく、自己流になんでも作ってしまえるベテラン主婦のいちコースさん 尊敬しちゃいます。

おでんの大根おいしいですよね。

でもなんといっても、おでんははんぺんが好きです。
返信する
いい大根! (あぼうかい)
2006-01-15 20:15:56
この年になると自己流で‥‥



この年ってことですから まぁまぁのお年なのでしょうが

大根の絵の なんともみずみずしいこと!
返信する
美味しそう (休み)
2006-01-15 20:27:33
今野菜が高くて大変ですね。

大根はおでんは勿論イカと煮たりお肉と炒めたり

お味噌汁、どんなふうにしても美味しいですね。



返信する
こんばんは! (めるやんへ(いち))
2006-01-15 21:51:57
そうそう、米のとぎ汁でするといいんだよね~。

でも、そうしたのはラブラブの新妻だった頃。



最近はちゃっとしてちゃっと湯がいてサクサク味付けちゃっていい加減なモンですわ~。

圧力鍋に懲りだしちゃったしさー。



でも、いっぺんで良いから5センチ近くあるかつらむき大根のおでんをしてみたい~。したことある?



※13日のお昼にぎんやにいました

今年最初のラーメンでした。
返信する