こごみを食べる 2006年03月02日 20時44分57秒 | 食べ物日記 こごみをやっつける・・・・・ マスオサンが叫ぶ。息子が叫ぶ。 「おぉーこりゃなんだぁ~」 「みどりがめじゃねぇーの?」 「芽キャベツをぶっつぶしたんだろぉ」 「ぜんまいだがや~」 「丸ムシがふやけたんかぁー」 この量で税込み796円だったんだよ~~。 みんな変なことばっかり言ったけど美味しかったです! ほんとですー。絶対ほんとっ! ↓↓↓ 追伸:ま、春の山菜として珍しく楽しく頂きました~。 後はたらちりとささ身の梅しそ巻き。ランチに出かけた日は逆に頑張るのです! #今日の献立 « 春のもの たらのめ | トップ | 無題 »
23 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おぉぉぉぉ (momobe) 2006-03-02 20:54:49 やっつけましたね♪今日、スーパーで「こごみ」探したんですが、無かったです。でも、美味しそうだから、明日は別のスーパーへ、探しに行くゾー! 返信する やっつけた~ (めるめる) 2006-03-02 21:51:05 綺麗な色に出来上がったやん。おいしそうですね。明日のひな祭り用に、こっちがええかなぁ。悩むところだわ。 返信する 一緒だわぁ (えみりん) 2006-03-02 23:29:53 いちコースさんの絵とまっついなものが、お皿に…えみりんの主人だったら、「鶏のえさか?」っていうかも(笑)だって…春キャベツが出だすと、毎日千切りして食べさせたら「俺は、鶏か? これは、鶏の餌だ~!!」っていうんです。 失礼でしょ~春の山菜~今から楽しみですねぇどんな、お料理が並ぶのかなぁ 返信する 今晩は (あぼうかい) 2006-03-02 23:55:53 こごみは 大好物! 今年はまだ食べてない。イラストのこごみも 上手いなぁ。 返信する どこかで食べた様な... (ガイヤ) 2006-03-02 23:59:37 お久で~す。『こごみ』って言うんだね。以前どこかの旅館?ペンションで食べた様なでも味は覚えていないよ~。美味しそうに出来たね今度食べさせて~。今日は雛祭りだねウチは実家へ行って、お決まりの『ちらし寿司』『しらあえ』『はまぐりのお吸い物』『桜餅』『いちご大福』に『菱形ケーキ』かなイベントは楽しいね~。ブログは当分無理かなすんません 返信する おはようございます!! (sirop) 2006-03-03 07:46:35 調理された写真では、ぜんまいにも似てますねぇ美味しかったそうできっといちコースさんの味付けも良かったんでしょうねお店の山菜コ-ナーを気をつけて見てみますね 返信する 春だね (kopanda) 2006-03-03 08:03:21 わぁ~ぃ!!食材にも春がきてるんだぁ~^^お店では菜の花がうりだされてるよね。季節に合った食材で季節感を食卓にのせるのもなかなかたのしいよね。こごみ。。おいしそう~ 返信する 美味しそう!! (位置さんこすもす) 2006-03-03 09:48:28 絵と思ったら 珍らしくお料理の写真違う人のブログに来たかと思いました おいしそうーーーーしかし 「こごみ」?どんなものでしょう食べた事ありません 季節物ですか?ぜんまいに見えますよ 返信する 訂正!! (こすもす) 2006-03-03 09:52:06 いちさんが変換違いで位置さんになってしまいましたごめんなさい確認しないで送信してしまいました 返信する 食べたくなるネ (瑚兎利) 2006-03-03 10:31:47 春の味。お皿もオシャレみなさんで美味しく頂きましたか?けど、やはり高いね・・・うちじゃあまだ、食卓にあがんないな・・・あ、でも、この間、ウド食べました地下の室で栽培した白いヤツ。うちの方では名産だそうです。全然苦くないゾ。山菜は、うちは和え物にするか、てんぷらです。私はてんぷらが一番好きかな 返信する こんにちは! (momobeさんへ(いち)) 2006-03-03 15:38:01 まじで、イケマスヨ~。ちょっと話題に季節の1品・・・・・・どうですか~♪どんなひな祭りを過ごされますか。天下取って生き生きしているのは私です・・・うふふ! 返信する はじまりますよ (じんのじん) 2006-03-03 15:44:39 いちさん、野球はじまりますよ。当然、いちローのファンでしょうね。イチローの一芸、さきほど描いてみました。 返信する こんちわ~ (めるやんへ(いち)) 2006-03-03 15:44:51 もしかしたら山菜博士じゃないかと思うめるやん~。上手く出来マシタッ!栄のラーメンは光泉です~。友達に付き合ってもらってブラブラと出かけたんです。12時半頃でしたか・・・・・ラーメンを食べてる人でいっぱいかと思いきや!皆さん、とーってもオイシそうな日替わりランチを食べてました。見回したときはラーメンはうちらだけ・・・・。ラーメンとは言えないような太い面!醤油の汁は魚出汁だねっ見た目より濃厚で味がしっかりとしてまずまずでした。飲んだ後に食べたらさぞ美味しかろう・・・・。好み度 8!真似してごめん~。 返信する こんにちは~ (えみりんさんへ(いち)) 2006-03-03 15:47:36 見てくれてどうもねっ!こごみ・・・・イイですよ~。季節の物の良さを実感しました!是非、作ってみて~。何のえさだーって言われてもねっ。わははは~。 返信する こんにちは! (あぼうさんへ(いち)) 2006-03-03 15:50:03 イラスト自分でも好きです^^。あぼうさんに褒められると一段と嬉しいなっ。私~花粉症は縁がないかもです。ちょっと目がかゆいことありますがね・・・・・。花粉症頑張って乗り切ってー。 返信する こんにちは! (ガイヤさんへ(いち)) 2006-03-03 15:55:34 ブログデビュー気長に待ってるからねー。こごみは思ったより高いんだなーと思いました。貴女とこ、その辺に咲いてなぁい??もし見つけたら摘んできてーーー。又、遊びに来てね~!! 返信する こんにちは! (siropさんへ(いち)) 2006-03-03 16:01:42 レシピのタレは結構良い味でしたよっ!是非機会があったら作ってみてください。土のイメージ。日本の季節を感じることができて何とも良い塩梅です~。 返信する こんちわっ♪ (kopandaさんへ(いち)) 2006-03-03 16:06:36 さっきお買い物に行ったんだけど今日はおすしが多かった。チラシの上に山菜が乗って春のお祭りおひなさま~って。ベーゴマみたいなこごみ。春ですね~~~。菜の花、たらのめ、ぜんまい。色々スーパーに並んでいましたよ~。こぱんさんちは今日はお寿司?私は手巻き寿司の用意をします~。野球見なきゃイカンしぃ~。 返信する こんにちは! (こすもすさんへ(いち)) 2006-03-03 16:09:27 ぜんまいより、緑でくるくるっとなったところがもっと大きいような気がします。癖がなく食べれました~。まぁ、草ですよ。草!(笑)でも、思ったよりはるかに美味しかったし面白かった! 返信する こんにちは~♪ (瑚兎利さんへ(いち)) 2006-03-03 16:12:52 ねっ!高いよねーーーーーー。私ビックリしたもん!でも、絵に描いてみたかったしさ~。でも、描いてよかったわ。食べてよかったわ。土を感じたり季節を感じたり・・・・・そういうの良いわ。うどが名産なのねー。!!地下があるの~~。ひゃーそれは素晴らしい!!いつか日記ネタにして詳しく教えてね~。それにしても我が家はやかましいのです・・・・・・・・・・・・。 返信する こんにちは! (じんのじんさんへ(いち)) 2006-03-03 16:19:32 はいっ!いよいよですね~。私の好きな選手はイチロー。松井。清原。小久保。ノリ。そして松坂~。江夏もよかったわ~。野村さんは尊敬してましたがな・・・・・。小学校の時、南海のセカンド桜井の大ファンでした。オカシイでしょー。誰も知らんわって友達に言われてました。長島さんより王さんだったかなー。今週は忙しくて壮行戦も総て見れませんでした。1次リーグ楽しみだね~~。 返信する 美味しそう (休み) 2006-03-04 17:19:23 ご主人、息子さんの反応面白く思わず笑ってしまいました。スーパーで探してみましたがタラの芽はありましたがこごみは無かったです。無いとなるとこれが又欲しくなるもので・・・又他で探します。 返信する おはようです~♪ (休みさんへ(いち)) 2006-03-05 07:22:47 たらのめよりグルグルの部分が大きくて駒のようでした。濃い緑でこれを食べるの!?って思いましたが別に癖もなく、苦味もなく・・・・・・一度ぐらいは食べてみると面白いです。是非見つけてくださいね~。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
今日、スーパーで「こごみ」探したんですが、
無かったです。
でも、美味しそうだから、
明日は別のスーパーへ、
探しに行くゾー!
おいしそうですね。
明日のひな祭り用に、こっちがええかなぁ。
悩むところだわ。
えみりんの主人だったら、「鶏のえさか?」っていうかも(笑)
だって…
春キャベツが出だすと、毎日千切りして食べさせたら
「俺は、鶏か? これは、鶏の餌だ~!!」っていうんです。
失礼でしょ~
春の山菜~今から楽しみですねぇ
どんな、お料理が並ぶのかなぁ
イラストのこごみも 上手いなぁ。
『こごみ』って言うんだね。以前どこかの旅館?ペンションで食べた様な
美味しそうに出来たね
今日は雛祭りだね
ウチは実家へ行って、お決まりの『ちらし寿司』『しらあえ』『はまぐりのお吸い物』『桜餅』『いちご大福』に『菱形ケーキ』かな
ブログは当分無理かな
美味しかったそうで
きっといちコースさんの味付けも良かったんでしょうね
お店の山菜コ-ナーを気をつけて見てみますね
食材にも春がきてるんだぁ~^^
お店では菜の花がうりだされてるよね。季節に合った食材で季節感を食卓にのせるのもなかなかたのしいよね。
こごみ。。おいしそう~
しかし 「こごみ」?どんなものでしょう
食べた事ありません 季節物ですか?
ぜんまいに見えますよ
確認しないで送信してしまいました
お皿もオシャレ
みなさんで美味しく頂きましたか?
けど、やはり高いね・・・
うちじゃあまだ、食卓にあがんないな・・・
あ、でも、この間、ウド食べました
地下の室で栽培した白いヤツ。
うちの方では名産だそうです。
全然苦くないゾ。
山菜は、うちは和え物にするか、てんぷらです。
私はてんぷらが一番好きかな