いちコース 絵日記

書き留めたいことって

わさび・・・・・

2006年05月10日 00時32分47秒 | 食べ物日記
わさびがあるのだけれど・・・・・
使い道がねー蕎麦ぐらいしか。
脂の乗った大トロでもあればねー。
ま、近海マグロでよしとするか。

って色々考えたり絵を描いたりする。
想像して色んな色で楽しもう。
でも、夕飯は作ろう。
の様子です。


お料理途中


最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~^^ (瑚兎利さんへ(いち))
2006-05-11 11:51:56
あー、ようやく雨が上がったみたい♪



この日の夕飯は牛蒡と小さめに切った牛バラの煮物。

かぼちゃのサラダ。

野菜炒め。

ようかんのような刺身。(爆笑)

勿論ワサビ付~。



陶器のおろしがねってことはソフトにおろすんだね

残念!家は無いー。
返信する
わさび (瑚兎利)
2006-05-11 11:13:22
ページひらいた時、ドクダミかと・・・

天然のわさびは陶器のおろし金でおろすといい、

っていうけど、うまく、おろせないです。

母方の田舎に行くと、湧水があってわさびが生えてるんですが、

花も小さくて可愛いね



お夕飯はナンだろう?

ニラがあるね。

潰したカボチャみたいのと・・・

ヘルシーハンバーグ?
返信する
こんにちは♪ (ふうこさんへ(いち))
2006-05-11 10:13:20
GWの横浜方面の旅行は中止になったので、ふうこさんちでちょっと雰囲気を味わいましたよ!



ワサビの絵、いろんな色を入れてみました。

勝手に楽しんじゃって満足しています。

クレマチスも色んな種類がありますね~。

中でも紫系は豪華ですよね。



返信する
絶品なわさび (ふうこ)
2006-05-11 07:56:30
おはようございます

わさびの色がなんとも食欲を誘う・・・ちぎり絵でもこのような色合いは出せません



すばらしい「わさび」はあの鼻にツーンと来るのが健康に良いのだとか。 



↓のクレマチスも雰囲気バッチリです



名古屋の方たちの様子が楽しそうですねぇ

返信する
どうもありがとう! (こすもすさんへ(いち))
2006-05-10 23:48:39
こすもすさんはPCの技術を生かして頑張ってるもんね!

私も見習わなくっちゃね~。
返信する
Unknown (いちさん>こすもす)
2006-05-10 21:43:20
才能は無いけど こんな生地で何か作りたいですねーー ほんと上手
返信する
Unknown (いちさん>こすもす)
2006-05-10 21:40:29
わさび 良い色合いですねーーー素敵
返信する
今日はハンバーグ! (Poyonさんへ(いち))
2006-05-10 18:22:33
きんぴらに使った牛バラはとてもいい物だった。

サノヤでg240円だったから。



あの時、2パック買ったんだわ~。

今日は肉じゃがに使用。

2パック完食ですぅぅ。



マジ、あんなお値打ちで美味しい牛バラはないぞ~。

又近いうちに誘おうか~。

きんぴらはピューラーを使いました!
返信する
夕べの解説!! (momobeさんへ(いち))
2006-05-10 18:18:44
かぼちゃのサラダ。

茹でてマヨネーズとドレッシングで和えました。

牛蒡と牛バラのさっと煮。

きんぴらよりやや煮物に近い。バラ肉が旨いんだ~。

そのバラ肉を使ってにらとモヤシと玉葱で野菜炒め。



そして最後の一品は刺身~~。ワサビ付。

返信する
グルメの人♪ (えみりんさんへ(いち))
2006-05-10 18:13:55
えみりんさん、お蕎麦食べたんかなぁ~~。

夕べは結局マグロのお供にしました。

さしみはマグロの人と、かつおのたたきの人。

かつおは生姜だね。

で、マグロの人はますおさんと弟と私。

かつおの人は爺ちゃんとお兄ちゃん。



聞かれてないのに書いてる~~~~。
返信する
私遅いからごめん! (恵雅さんへ(いち))
2006-05-10 18:10:53
これは昨日の晩御飯だからね。

日記が遅くてコメント返しも遅いもんだからずれてしまうね~。

グルメの恵雅さんは私と同じ発想と思ってました!!



今日はハンバーグに肉じゃが、帆立の入ったお吸い物。只今、下ごしらえが済んで休憩してる所。^^。

返信する
静岡~ (ひらちゃんへ(いち))
2006-05-10 18:08:10
「うす茶あられ」は知りませんですよ~。

ワサビ漬け・ワサビふりかけは勿論知ってます~。

静岡ってワサビが結構あるんだっけ??

なんかそうだったような気がしてきた。

お茶やうなぎだけじゃないんだね~。

良い所で大好きだよ♪♪
返信する
へ~♪ (chocotoroさんへ(いち))
2006-05-10 18:04:24
そうなんだぁ~。でもいるいる!



ワサビは良いけど洋カラシが駄目とか。

一味・七味が好きだけどワサビは苦手とか。



私はこの中なら一味・七味が好きかな~。

絵はかわいい?あー良かった!好き放題しすぎ。ふふ
返信する
素麺!? (じんさんへ(いち))
2006-05-10 18:00:46
って事はひやむぎもいけるね~。

ほんと生姜しかいけない訳じゃないモンね。

ワサビでも良いんだね~。

怪我の功名ってやつですね!サンキュ~
返信する
通の人♪ (めるやんへ(いち))
2006-05-10 17:57:58
何となくめるやんのコメントを待ったりしたー。

絶対美味しい食べ方を書いてくれると!!



そうかぁ!焼肉ねっ。使ったこと無いけれど何だか

趣きがあるかも^^。さらに、海苔!?岩海苔かな。

焼き海苔?味付け海苔?したことないから想像だけ膨らんだ!!
返信する
お蕎麦♪ (mimiさんへ(いち))
2006-05-10 17:55:13
通じゃないもんだから折角あるのにお蕎麦しか思い浮かばん私。

でもちょっと洒落たお蕎麦屋さんとか行くと出てくるよね~。結局刺身の香料にしたよ。
返信する
こんにちは~ (Poyonぽち)
2006-05-10 17:46:54
おォ~わさびの絵色合いチョー素敵ぃ

こんな複雑な色目よくもだせるね~凄いなぁ



準備中の料理なの?ニラは炒めるのかなぁ~

いい香りが漂ってくるぞ~ふふふ

わさびは我が家がのパパさんと息子君大好きで、スキーの帰りにわさび畑よってよく買ったけど・・・

余るとわさびを醤油に少しずつ溶かして、ちびちび晩酌のお供にしてるよ~

鼻にツ~ンとくるのがいいらしくて「効く効く」って食べてるわ(笑)



しかしキンピラごぼう凄く細かく切ってあるね、凄いぃ~
返信する
 (momobe)
2006-05-10 12:29:57
大トロもいいけど、

私は鯛・ひらめがいいなぁ~



こんなに綺麗なわさびでは、

もったいなくて、料理には使えませんよ♪



ところで、

夕飯は何?

いつも思うけど、器がいいわぁ~
返信する
おいしそう (えみりん)
2006-05-10 11:50:30
こんなわさびだといいなぁ~

少しだけ、ぴりっとしてて

それでいて、妙に恋しいような

そんな、人になりたいなぁ~

「手打ち蕎麦や」でたべると、必ずでてくる

「本わさび」…高いから自宅用には練りわさびですませます。

お昼は、お蕎麦にしようかなぁ~

いただきものだけども(笑)
返信する
もう夕飯準備?早いね (恵雅)
2006-05-10 11:36:32
 いいですねぇ。わさび摺って美味しいご馳走?

これから、いちさんの食卓に飛んで行きたいな。



 わさびにトロなんて、大大好物。よだれが・・・



 わさびの絵とってもステキよ
返信する
こんにちは。 (ひらちゃん302)
2006-05-10 11:22:50
以前、静岡の友人が「わさび漬け」を持って来てくれました。子供の頃には食べられなかったのですが、おいしく頂きました。

この連休には「わさびふりかけ」を持って来てくれました。ごはんが進みそうな予感です

次回は、ひそかに「うす茶あられ」を期待しています。って、そういうのがあったなぁと思い出したのでした。知ってます? あられが浮かんだ甘いお茶。
返信する
ツーン (chocotoro)
2006-05-10 10:44:31
私、いい大人なのにわさびが苦手です。

寿司屋でも、職人さんによっては、わさびが多いので、1つ目はそのまま食べますけれど、その結果によっては「さび抜き」をお願いします。

以前は恥かしそうに頼んでいたのですが、今では恥もなくなってきたのか、堂々と頼んでいます。

いちさんの絵でみると、とってもかわいいのになぁ。

返信する
Unknown (じんです)
2006-05-10 09:47:12
絵を見た瞬間、わさびだ、って分かりましたよ。

色使いが絶妙、うまいなあ、さびがきいてるもの。



うまいといえば、冷やしたそうめんにわさびが合いますね。

そうめんといえばショウガだと決め付けていたんですが、

そのショウガを切らしていた時に、代用のわさびが、大ヒット。

以来、我が家のそうめんにはわさび、が決まりになりました。



あ、深夜のお散歩、

痴漢などに狙われないよう

お気をつけくださいませね。



返信する
生わさび (めるめる)
2006-05-10 09:39:50
おはようさん。



生のわさびは、格別に美味しいよね~。

つ~んと鼻に抜けるけど、甘味もあってね。

うちは、お肉焼いてわさび付けて食べたり、海苔にわさびだけで、おつまみにしたり。

ツ~ンが好きやわぁ。



カラフルなわさびと花で、雨の日もうきうき!
返信する
わっ、むふふ。 (mimi)
2006-05-10 09:34:28
どんなおかずができたのかな。

きんぴら? ちらっと見えるのはニラかなぁ。

わさびをスリスリしながら、できたてのお蕎麦に

からませて、ツユを少しつけてチュルチュル…

想像しただけで、お腹が。。。ふふふ。
返信する