誰かさんがまきまきシリーズのおかずを作ってたので私もまきまき。
こぼうを10cmぐらいに切って10分ゆでる。
その間にばら肉薄切りを、醤油、みりん、砂糖のタレに浸しておく。味は適当。
牛蒡を少し冷ましてから斜めにまきまき。
チョコレートポッキーみたいだ!
フライパンで焼く、ついでに残り物のホタテを空いている所に置いた。
10センチのオカズを3等分にして盛り付け。
味つけは、塩コショウにして、後からケチャップをつけても焼肉のタレでも。
何でも、いけそうだ。ごぼうが食べれるのがいい。
冷蔵庫の半端モノを処分した気分。
↑1日1回押してね・・・・。いつもすんませーん
ポチッといってください
nao11さんの所だったですねー。分かりましたよ~。
naoさんも、なべさんも素晴らしすぎて上手にコメント出来ずに読み逃げが多いです。(恥)
此方こそどうぞよろしくねっ
ありがとうございました~。
はじめてコメントさせて頂きました
今日はmomobeさんの所からやってきました、ぐうたらですが・・以前はnao11さんの所からと、なべさんの所からも何度かお邪魔いたしておりました
いつも見るだけで時間切れになってしまいコメントできませんでした
絵も素敵で・・ウットリみています(にっこり)
これからも、とことこ、ゆっくりですが来させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します
こりゃあ、太刀打ちできんわ・・・・。
家は刺身は名古屋名物の羊羹みたいに硬くて赤いけど、momobe家はトロだな。
ちょっと恵んでくれー
やっぱりうちは牛肉がお似合いかしら!
じゃぁ いつもの松坂にするわ!
訪問嬉しいです!
ピーマンですか。色はごぼうより綺麗でしょうね。
確かに・・・・・ごぼうは茹でないとねー。
あー、大皿に盛り付けられたまきまきを見たいものです。
もしかしてお料理得意ですか?色々想像します。
ピーマンを細切りして豚肉で巻き、甘辛く味付けして出来上がり。
チョー簡単だし、大皿に盛り付ければ豪華な夕食になります。
私は残り物のばら肉だったから冷めると油がくどいからさー、モモスライスぐらいのが良いかもねっ。
でも、momobeさんちは牛肉の方がお似合いじゃんか!
私は色んな意味でブタ肉がお似合いだけどぉ。
ところで!お友達の恵雅さんがTBしてくれたんだけど私、最近TB出来ないのよ~。
ちょっと、めるやんのまきまきでTBさせて貰えん?
私のがおかしいか実験!
って、今からするけど。お願いねっ
でも、残り物でつくってみました。
ごぼう1本、きんぴらには足りず、豚汁にしようと思ったけどマーボードーフがあったので豚汁はイカンナーと・・・・・それで巻いて見ました。
ちょっとぉ、もうじき日記始めて1年じゃなあい?
私はこっちに引っ越してきたからまだだけど、11月だったモンね~。
悪戦苦闘したのが懐かしいじゃないの!
いまや、バリバリのブログ人間だねぇー。
これからもお互いがんばるべー
んじゃ、花金宜しゅうに楽しみにしております。
近い内にお弁当に入れてみます。
私の好物、八幡巻きやん。
八幡巻きって、牛肉、穴子があるねんけど、どっちも好きやわ。
豚でやってみるところが、いち流やね。
ホタテもいい具合にぷっくりして、ええ焦げ目。
いちさんの所に、持ってとんで行きたいわ~。
お肉を巻くのも美味しそうで、食べやすそうですね。
何でも巻いてみるもんかな・・・
たべた~ぃ
巻物はちょっと豪華に見えるからいいよねっ
色々連絡ありがとうね~
楽しみ~・・マジ今お腹がギューと・・。
ピーマン嫌いな子多いよねぇ。
え?まさか旦那様のブーイングじゃあないでしょお。
どっちにしても、有り合わせで栄養もあって見た目も
凝っていそうで。
kopandaさん家は食べ盛り!!
いっぱい作るんだろうなぁ~。
私ん家も凄かったけどサー、最近は3人が多くなってきてちょっと寂しいわ。
食べる事好きだと作るのも億劫にならないでしょう。
又美味しいもの見せてねー。楽しみにしてるよ~!
刺身の残りのホタテでいい加減な1品でした。
今度は、塩コショウで食します。
つわりはどう?治まったかなー。
又お邪魔いたしまーす。
うまそ
我が家はごぼうではなくにんじんとインゲンを巻き巻きしてまーす。ときどきインゲンをピーマンにかえるとえらくブーイングだけどね^^;
今夜の夕食、一品きめましたよ。
あいにく、牛蒡はないので、エノキダケを豚肉で巻き巻きしてみます。
ついでに、人参とアスパラも巻き巻きしたら、いいかも
後は、何がいいかなぁ…
ハンバーグにきまりました。
ありがとう、今夜の献立決定しました。
牛蒡は茹でた後、4分割しました。
だから、本当にわずかな残り材料です。1本で充分。
ホタテは前の日に刺身だったのですが切らずに残っていたものです。
ひつまぶしと、ひつまむし。良く似ていますがどちらも調理の方法から言えば正解だと思います。
お櫃の中で蒸すようにするという意味じゃないですかね~。
これも、言葉が訛っていったものでしょうか。
塩、コショウ味でも良さそうです。
ま、主婦もこれぐらいになると何でも平気でアレンジですねっ。
粉類をつけなくても、肉が縮んでバラけませんでした
人参、アスパラ、何をまいても良さそうですね。
牛蒡の美味しそうなこと。
いちさん料理もグーなのね。流石。
牛蒡は繊維質たっぷりで腸の掃除もしてくれて。とっても身体に優しいんだよね。
牛蒡大好き!きんぴら位しか作ったことないんです。
今夜早速まねしてみよーっと。
いちさんみたいには上手くいかないかもですが。
食べ物が出た、ついでですが、
どうも関東地方というか、東京では、『ひつまぶし』じゃなくて『ひつまむし』ってお店で出ているみたい。
関係ない事でごめんなさい。
牛蒡は身体にいいからね。
ホタテもいいですね。
お醤油、お砂糖匂いがプーんとしてきたみたい。
いただっきまーーす。