いちコース 絵日記

書き留めたいことって

牛蒡のおかず

2005年10月26日 10時07分28秒 | 食べ物日記
誰かさんがまきまきシリーズのおかずを作ってたので私もまきまき。

こぼうを10cmぐらいに切って10分ゆでる。
その間にばら肉薄切りを、醤油、みりん、砂糖のタレに浸しておく。味は適当。
牛蒡を少し冷ましてから斜めにまきまき。
チョコレートポッキーみたいだ!

フライパンで焼く、ついでに残り物のホタテを空いている所に置いた。
10センチのオカズを3等分にして盛り付け。
味つけは、塩コショウにして、後からケチャップをつけても焼肉のタレでも。
何でも、いけそうだ。ごぼうが食べれるのがいい。

冷蔵庫の半端モノを処分した気分。


↑1日1回押してね・・・・。いつもすんませーんポチッといってください

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (ぐうたら主婦さんへ(いち))
2005-10-29 00:15:18
momobeさんところでお名前お見かけした時、何処かで見たようなお名前だな~って思ってました!



nao11さんの所だったですねー。分かりましたよ~。

naoさんも、なべさんも素晴らしすぎて上手にコメント出来ずに読み逃げが多いです。(恥



此方こそどうぞよろしくねっ

ありがとうございました~。

返信する
はじめまして!! (ぐうたら主婦)
2005-10-28 13:08:45
いちコースさん?こんにちは~

はじめてコメントさせて頂きました



今日はmomobeさんの所からやってきました、ぐうたらですが・・以前はnao11さんの所からと、なべさんの所からも何度かお邪魔いたしておりました

いつも見るだけで時間切れになってしまいコメントできませんでした

絵も素敵で・・ウットリみています(にっこり)

これからも、とことこ、ゆっくりですが来させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します

返信する
ありゃー★ (momobeさんへ(いち))
2005-10-27 23:07:35
松坂かぁ~~!

こりゃあ、太刀打ちできんわ・・・・。

家は刺身は名古屋名物の羊羹みたいに硬くて赤いけど、momobe家はトロだな。



ちょっと恵んでくれー
返信する
そ~~ぉ~ (momobe)
2005-10-27 21:32:16
こんばんは、

やっぱりうちは牛肉がお似合いかしら!



じゃぁ いつもの松坂にするわ! 
返信する
こんばんは! (さくじろうさんへ(いち))
2005-10-27 19:10:55
お久しぶりですね~。

訪問嬉しいです!



ピーマンですか。色はごぼうより綺麗でしょうね。

確かに・・・・・ごぼうは茹でないとねー。

あー、大皿に盛り付けられたまきまきを見たいものです。

もしかしてお料理得意ですか?色々想像します。
返信する
うちはピーマン (さくじろう)
2005-10-27 17:55:18
ごぼうはめんどうくさい。

ピーマンを細切りして豚肉で巻き、甘辛く味付けして出来上がり。

チョー簡単だし、大皿に盛り付ければ豪華な夕食になります。



























返信する
いいと思う~! (momoeさんへ(いち))
2005-10-27 00:34:37
これお弁当にいいかもね~。

私は残り物のばら肉だったから冷めると油がくどいからさー、モモスライスぐらいのが良いかもねっ。



でも、momobeさんちは牛肉の方がお似合いじゃんか!

私は色んな意味でブタ肉がお似合いだけどぉ。
返信する
めるやんのお蔭★ (めるやんへ(いち))
2005-10-27 00:19:08
まきまき3にしてくれて嬉しいぃ~♪

ところで!お友達の恵雅さんがTBしてくれたんだけど私、最近TB出来ないのよ~。



ちょっと、めるやんのまきまきでTBさせて貰えん?

私のがおかしいか実験!

って、今からするけど。お願いねっ
返信する
こんばんは! (瑚兎利さんへ(いち))
2005-10-27 00:15:08
ちょっと、手が込んでそうに見えるよね。

でも、残り物でつくってみました。



ごぼう1本、きんぴらには足りず、豚汁にしようと思ったけどマーボードーフがあったので豚汁はイカンナーと・・・・・それで巻いて見ました。
返信する
やほー★★★ (Poyonさんへ(いち))
2005-10-27 00:11:07
連絡取れて良かったわー!頑張ってるね~。



ちょっとぉ、もうじき日記始めて1年じゃなあい?

私はこっちに引っ越してきたからまだだけど、11月だったモンね~。

悪戦苦闘したのが懐かしいじゃないの!



いまや、バリバリのブログ人間だねぇー。

これからもお互いがんばるべー

んじゃ、花金宜しゅうに楽しみにしております。
返信する
こんばんは (momobe)
2005-10-26 21:04:25
これは御弁当のおかずにいいわぁ~

近い内にお弁当に入れてみます。 
返信する
まき♪まき♪3やね! (めるやん)
2005-10-26 19:38:46
あ~美味しそうや~。

私の好物、八幡巻きやん。

八幡巻きって、牛肉、穴子があるねんけど、どっちも好きやわ。

豚でやってみるところが、いち流やね。

ホタテもいい具合にぷっくりして、ええ焦げ目。

いちさんの所に、持ってとんで行きたいわ~。
返信する
ごぼう、美味しそうだ~ (瑚兎利)
2005-10-26 18:54:55
うちはだいたい、きんぴらにするくらいです。

お肉を巻くのも美味しそうで、食べやすそうですね。

何でも巻いてみるもんかな・・・
返信する
お腹がギューぅ (Poyonぽち)
2005-10-26 17:50:21
一番お腹が空いてる時間にお邪魔したら、美味しそうなおかず~

たべた~ぃ

巻物はちょっと豪華に見えるからいいよねっ



色々連絡ありがとうね~

楽しみ~・・マジ今お腹がギューと・・。
返信する
ピーマンかぁ! (kopandaさんへ(いち))
2005-10-26 16:30:08
やっぱ、食感が違うのだろうか!?

ピーマン嫌いな子多いよねぇ。



え?まさか旦那様のブーイングじゃあないでしょお。



どっちにしても、有り合わせで栄養もあって見た目も

凝っていそうで。

kopandaさん家は食べ盛り!!

いっぱい作るんだろうなぁ~。

私ん家も凄かったけどサー、最近は3人が多くなってきてちょっと寂しいわ。
返信する
さすが! (えみりんさんへ(いち))
2005-10-26 16:24:35
えみりんさんは、お料理上手そうだもんね~。

食べる事好きだと作るのも億劫にならないでしょう。



又美味しいもの見せてねー。楽しみにしてるよ~!

返信する
こんにちは! (たちママさんへ(いち))
2005-10-26 16:20:48
ごぼう1本、キムチ鍋の残りのばら肉。

刺身の残りのホタテでいい加減な1品でした。



今度は、塩コショウで食します。



つわりはどう?治まったかなー。

又お邪魔いたしまーす。
返信する
にんじんでもいけるよ (kopanda)
2005-10-26 16:20:21
わ~ぃ!!

うまそ



我が家はごぼうではなくにんじんとインゲンを巻き巻きしてまーす。ときどきインゲンをピーマンにかえるとえらくブーイングだけどね^^;
返信する
おいしそう… (えみりん)
2005-10-26 12:21:46
おいしそうなおかずにですねぇ

今夜の夕食、一品きめましたよ。

あいにく、牛蒡はないので、エノキダケを豚肉で巻き巻きしてみます。

ついでに、人参とアスパラも巻き巻きしたら、いいかも



後は、何がいいかなぁ…

ハンバーグにきまりました。

ありがとう、今夜の献立決定しました。
返信する
美味しそう! (たちママ)
2005-10-26 12:19:24
巻き巻き、結構手が込んでいて、作るの大変そうだけど、とっても味がしみこんでて美味しそうです!牛蒡も食物繊維がたっぷりでヘルシーだし、お肉で巻いてあるから、贅沢な一品ですよね!
返信する
書き忘れが!!! (恵雅さんへ(いち))
2005-10-26 12:04:33
お粗末ですが・・・・・

牛蒡は茹でた後、4分割しました。



だから、本当にわずかな残り材料です。1本で充分。

ホタテは前の日に刺身だったのですが切らずに残っていたものです。



ひつまぶしと、ひつまむし。良く似ていますがどちらも調理の方法から言えば正解だと思います。

お櫃の中で蒸すようにするという意味じゃないですかね~。

これも、言葉が訛っていったものでしょうか。
返信する
こんにちは! (休みさんへ(いち))
2005-10-26 11:56:20
結構甘辛いタレを作ったので思った以上に焦げやすくて慌てました。

塩、コショウ味でも良さそうです。



ま、主婦もこれぐらいになると何でも平気でアレンジですねっ。

粉類をつけなくても、肉が縮んでバラけませんでした

人参、アスパラ、何をまいても良さそうですね。
返信する
Unknown (恵雅)
2005-10-26 11:10:38
 こんにちは。

 

 牛蒡の美味しそうなこと。

いちさん料理もグーなのね。流石。

牛蒡は繊維質たっぷりで腸の掃除もしてくれて。とっても身体に優しいんだよね。

 牛蒡大好き!きんぴら位しか作ったことないんです。

今夜早速まねしてみよーっと。

 いちさんみたいには上手くいかないかもですが。



 食べ物が出た、ついでですが、

どうも関東地方というか、東京では、『ひつまぶし』じゃなくて『ひつまむし』ってお店で出ているみたい。

関係ない事でごめんなさい。
返信する
美味しそう (休み)
2005-10-26 10:41:40
牛蒡まきまき美味しそう。

牛蒡は身体にいいからね。

ホタテもいいですね。

お醤油、お砂糖匂いがプーんとしてきたみたい。

いただっきまーーす。

返信する