いちコース 絵日記

書き留めたいことって

やぶ本店と思い出

2005年06月21日 23時17分06秒 | 世間話日記

名古屋やぶ

今年4月に閉店したのは知っていたけど、跡地が売れたらしい。
なんと、なんと!15億だって~!
松坂屋とパルコの真ん中にある。
通っていた教室が目の前にある為結構お蕎麦をたべた。
かけそばと、玉子丼。この組み合わせが通と思い込んで・・・

長い事お疲れ様。しかし、15億とは・・・・・・・・・
ついでに教室でこんな絵を描いては「君は巨匠か!?」と怒られたっけ。




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13 コメント

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Unknown (Unknown)
2005-06-22 01:12:42
通ってたお店がなくなるのは、さびしいですよね。

名古屋やぶ 創業百余年でも続けていくのは難しいんですねぇ
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ごめんなさい (そら)
2005-06-22 01:20:36
↑私です。 ごめんなさい。。。

なんか途中なのに、ふっとんでいってしまいました。



今日の絵もいいですねぇ

昨日の蛍もよかったけど

額にいれて飾っておきたい感じ。

教室に通い、老舗のお蕎麦たべてたおかげ
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おはよう! (いちコース)
2005-06-22 09:37:28
15億だって・・・・・信じられないお値段。



ここの、蕎麦は非常に美味しいよ。

玉子丼も本当に玉子だけなんだけど物凄く美味しい。



閉店してからは、デパートの中のやぶに行ってるけど

かけそばと玉子丼!って注文しにくい。本店は、言い易い雰囲気を持っていたんだよ~。
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暖簾 (momobe)
2005-06-22 10:35:58
世の中変わっていくんだなぁ~って最近つくづく思います。

この絵、お蕎麦屋さんの暖簾に、いいんじゃな~い
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Unknown (恵雅)
2005-06-22 11:37:39
こんにちは。

 時代はずんずん変わっているんですね。

やぶと言ったら有名なソバやさんですよね。私もたまーに行きます。(ちとお高いもんね)

量が少ないから、玉子丼もお腹に入っちゃうんでしょうか?

 昨日ラジオで言っていたけど、やぶそばの由来って藪の中で開業したからやぶとか?メディアで言ってたから本当なんだろうね。それにしてもとってもいい絵です。つい食べに入りたくなっちゃう。

 絵を習いに行ってたんですか?巨匠だったんですね。流石!!
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momobeさんへ (いちコース)
2005-06-22 15:53:27
こんにちは。

ほんとよね・・・だんだんと馴染みのお店が変わっていくんだね。

15億なら変わるかなぁ。



つぼと、一輪の花など十年早いってことです。へへ・・・。

もう10年ぐらい経ったからいいな。

でも、巨匠にはならんかった。(当たり前・・・・。)
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恵雅さんへ~ (いちコース)
2005-06-22 16:01:23
かけそばと玉子丼。

確かに量は大目の食事です。本店は定食がなかったから個別の注文でした。

やぶ蕎麦って、やぶの中で始まったんですねッ!勉強になりました。



主婦のカルチャーセンター気分で通いました。

でも、上手くはなれませんでしたよー。
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老舗やったんや~! (めるめる)
2005-06-22 16:35:59
行かんうちに、閉店になってしもたがな~・・・。残念!

もうちょと早く、いちコースさんと知り合えてたらよかったな~。松坂屋の方に入ってみるか~。

麺類好き?私は、蕎麦、うどん、ラーメン、パスタも”粉もん”大好物です!

それにしても風流な絵やね~。

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おぉー麺好きさん♪ (いちコース)
2005-06-22 16:41:17
はい、麺類大好き。

松坂屋もいいけど本店のあの雰囲気はなんとも言えんかった。

町の真ん中に田舎蕎麦屋。って感じが。



この風流さがいかんかった。巨匠の真似と言われて怒られた







今日は、メリルちゃんトップに飾られオメデトウです♪
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やぶそばですか? (aboo)
2005-06-23 13:59:02
以前 仕事で名古屋へ行ったときは きしめんを食べるのが楽しみだったのですが 名古屋の方は きしめんよりヤブそばですか?



教室で「君は巨匠か!」とはどういう意味でしょう。きっと先生より上手かったのでしょう。本当にいい絵です。
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