やぶ本店と思い出 2005年06月21日 23時17分06秒 | 世間話日記 名古屋やぶ 今年4月に閉店したのは知っていたけど、跡地が売れたらしい。 なんと、なんと!15億だって~! 松坂屋とパルコの真ん中にある。 通っていた教室が目の前にある為結構お蕎麦をたべた。 かけそばと、玉子丼。この組み合わせが通と思い込んで・・・ 長い事お疲れ様。しかし、15億とは・・・・・・・・・ ついでに教室でこんな絵を描いては「君は巨匠か!?」と怒られたっけ。 ↑応援してほしいですっ « TB練習板 最近見たかわい... | トップ | 歯医者さんはこわいけど 第二話 »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Unknown) 2005-06-22 01:12:42 通ってたお店がなくなるのは、さびしいですよね。名古屋やぶ 創業百余年でも続けていくのは難しいんですねぇ 返信する ごめんなさい (そら) 2005-06-22 01:20:36 ↑私です。 ごめんなさい。。。なんか途中なのに、ふっとんでいってしまいました。今日の絵もいいですねぇ昨日の蛍もよかったけど額にいれて飾っておきたい感じ。教室に通い、老舗のお蕎麦たべてたおかげ 返信する おはよう! (いちコース) 2005-06-22 09:37:28 15億だって・・・・・信じられないお値段。ここの、蕎麦は非常に美味しいよ。玉子丼も本当に玉子だけなんだけど物凄く美味しい。閉店してからは、デパートの中のやぶに行ってるけどかけそばと玉子丼!って注文しにくい。本店は、言い易い雰囲気を持っていたんだよ~。 返信する 暖簾 (momobe) 2005-06-22 10:35:58 世の中変わっていくんだなぁ~って最近つくづく思います。この絵、お蕎麦屋さんの暖簾に、いいんじゃな~い 返信する Unknown (恵雅) 2005-06-22 11:37:39 こんにちは。 時代はずんずん変わっているんですね。やぶと言ったら有名なソバやさんですよね。私もたまーに行きます。(ちとお高いもんね)量が少ないから、玉子丼もお腹に入っちゃうんでしょうか? 昨日ラジオで言っていたけど、やぶそばの由来って藪の中で開業したからやぶとか?メディアで言ってたから本当なんだろうね。それにしてもとってもいい絵です。つい食べに入りたくなっちゃう。 絵を習いに行ってたんですか?巨匠だったんですね。流石!! 返信する momobeさんへ (いちコース) 2005-06-22 15:53:27 こんにちは。ほんとよね・・・だんだんと馴染みのお店が変わっていくんだね。15億なら変わるかなぁ。つぼと、一輪の花など十年早いってことです。へへ・・・。もう10年ぐらい経ったからいいな。でも、巨匠にはならんかった。(当たり前・・・・。) 返信する 恵雅さんへ~ (いちコース) 2005-06-22 16:01:23 かけそばと玉子丼。確かに量は大目の食事です。本店は定食がなかったから個別の注文でした。やぶ蕎麦って、やぶの中で始まったんですねッ!勉強になりました。主婦のカルチャーセンター気分で通いました。でも、上手くはなれませんでしたよー。 返信する 老舗やったんや~! (めるめる) 2005-06-22 16:35:59 行かんうちに、閉店になってしもたがな~・・・。残念!もうちょと早く、いちコースさんと知り合えてたらよかったな~。松坂屋の方に入ってみるか~。麺類好き?私は、蕎麦、うどん、ラーメン、パスタも”粉もん”大好物です!それにしても風流な絵やね~。 返信する おぉー麺好きさん♪ (いちコース) 2005-06-22 16:41:17 はい、麺類大好き。松坂屋もいいけど本店のあの雰囲気はなんとも言えんかった。町の真ん中に田舎蕎麦屋。って感じが。この風流さがいかんかった。巨匠の真似と言われて怒られた今日は、メリルちゃんトップに飾られオメデトウです♪ 返信する やぶそばですか? (aboo) 2005-06-23 13:59:02 以前 仕事で名古屋へ行ったときは きしめんを食べるのが楽しみだったのですが 名古屋の方は きしめんよりヤブそばですか?教室で「君は巨匠か!」とはどういう意味でしょう。きっと先生より上手かったのでしょう。本当にいい絵です。 返信する aboo様・・・ (いちコース) 2005-06-23 18:11:39 つぼと、一輪の横たわった絵を描くのは大人びているし、実力が伴わない。と言う意味で怒られたんだと思います。こういう静物画は、巨匠が描いてこそ風流さが出るもの。私では、無理と先生は思ったんでしょうね・・・とほほでした。きしめんも、グッドですよ~。でも、きしめんは他県の人にはあんまり好かれないかと思ってた。嬉しいですね~♪ 返信する こんにちわ~ (雨季) 2005-06-25 16:39:14 おなじみの店がなくなるなんて、さみしいですね。でも15億、ほしいです(笑)この絵の和風な感じが好きです。 返信する すごいでしょう・・・ (いちコース) 2005-06-25 20:21:04 買い取ったのはコンピューター関係だとか・・・私もこういう構図の絵に憧れてね~。しかし、当時は怒られたよ~。俗に言う、十年早いってやつですか・・・もう、怒られなくて皆さんに褒められたから満足だー 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
名古屋やぶ 創業百余年でも続けていくのは難しいんですねぇ
なんか途中なのに、ふっとんでいってしまいました。
今日の絵もいいですねぇ
昨日の蛍もよかったけど
額にいれて飾っておきたい感じ。
教室に通い、老舗のお蕎麦たべてたおかげ
ここの、蕎麦は非常に美味しいよ。
玉子丼も本当に玉子だけなんだけど物凄く美味しい。
閉店してからは、デパートの中のやぶに行ってるけど
かけそばと玉子丼!って注文しにくい。本店は、言い易い雰囲気を持っていたんだよ~。
この絵、お蕎麦屋さんの暖簾に、いいんじゃな~い
時代はずんずん変わっているんですね。
やぶと言ったら有名なソバやさんですよね。私もたまーに行きます。(ちとお高いもんね)
量が少ないから、玉子丼もお腹に入っちゃうんでしょうか?
昨日ラジオで言っていたけど、やぶそばの由来って藪の中で開業したからやぶとか?メディアで言ってたから本当なんだろうね。それにしてもとってもいい絵です。つい食べに入りたくなっちゃう。
絵を習いに行ってたんですか?巨匠だったんですね。流石!!
ほんとよね・・・だんだんと馴染みのお店が変わっていくんだね。
15億なら変わるかなぁ。
つぼと、一輪の花など十年早いってことです。へへ・・・。
もう10年ぐらい経ったからいいな。
でも、巨匠にはならんかった。(当たり前・・・・。)
確かに量は大目の食事です。本店は定食がなかったから個別の注文でした。
やぶ蕎麦って、やぶの中で始まったんですねッ!勉強になりました。
主婦のカルチャーセンター気分で通いました。
でも、上手くはなれませんでしたよー。
もうちょと早く、いちコースさんと知り合えてたらよかったな~。松坂屋の方に入ってみるか~。
麺類好き?私は、蕎麦、うどん、ラーメン、パスタも”粉もん”大好物です!
それにしても風流な絵やね~。
松坂屋もいいけど本店のあの雰囲気はなんとも言えんかった。
町の真ん中に田舎蕎麦屋。って感じが。
この風流さがいかんかった。巨匠の真似と言われて怒られた
今日は、メリルちゃんトップに飾られオメデトウです♪
教室で「君は巨匠か!」とはどういう意味でしょう。きっと先生より上手かったのでしょう。本当にいい絵です。