1月に行く予定だった上海は無理に・・・・
で、11月に上海蟹を注文。
来た来た~♪
目がクルクル動いていました。元気な5匹。
1匹は紐が解けていてテーブルの上を歩き回る。
蒸し器にお酒と生姜と水を入れ、オスは20分、メスは15分。赤く蒸しあがり。
塩は使いません。
食す・・・・・
なんと、美味しい!旨いっ!いけるじゃないのー。
味噌も身も甘いです。(砂糖甘じゃないよ)わたり蟹より癖が無い。
殻は固め・・・・特に足の殻は硬い。
メスは子が沢山。これまた癖が無い・・・・。
画像はオス。
で、残念な事にマスオサンは一人で食べられません。
マスオサンは数日前指を怪我して包帯がグルグル。
可愛そうに私が身を解し、それをツマラナサソウニ食べるしかありません。
上海蟹・・・・なんでこんな時に到着しちゃったんだろう。
さあて!私は旅行代わりの上海蟹さんをたらふく頂いた事だし
明日から又、マスオサンの片腕をしまーす。
忙しいよ~!
手を合わせご馳走様でした。
↑1日1回押してね・・・・。ポチッといってください。どうぞ宜しく~★
で、11月に上海蟹を注文。
来た来た~♪
目がクルクル動いていました。元気な5匹。
1匹は紐が解けていてテーブルの上を歩き回る。
蒸し器にお酒と生姜と水を入れ、オスは20分、メスは15分。赤く蒸しあがり。
塩は使いません。
食す・・・・・
なんと、美味しい!旨いっ!いけるじゃないのー。
味噌も身も甘いです。(砂糖甘じゃないよ)わたり蟹より癖が無い。
殻は固め・・・・特に足の殻は硬い。
メスは子が沢山。これまた癖が無い・・・・。
画像はオス。
で、残念な事にマスオサンは一人で食べられません。
マスオサンは数日前指を怪我して包帯がグルグル。
可愛そうに私が身を解し、それをツマラナサソウニ食べるしかありません。
上海蟹・・・・なんでこんな時に到着しちゃったんだろう。
さあて!私は旅行代わりの上海蟹さんをたらふく頂いた事だし
明日から又、マスオサンの片腕をしまーす。
忙しいよ~!
手を合わせご馳走様でした。
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上海蟹は蒸す。と書いてありました。
それで、蒸し器でオスとメスを分けて蒸しました。
携帯で上手く映りました。
私にしては上出来の画像ですー。
以外にも美味しい~!!
でも、小さいし身は多くありません。
味噌が良いです。
上海で食べられなかった事、残念でしたね。
きっと、いつか食べられますよ~。
私はだーいすきっ!
足だけで1㌔あるようなタラバが大好物。
お正月はお互い蟹。カニ。かにだね。
役員選出ご苦労さんー。
美味しかったけどね、私はタラバが一番好きだ蟹。
あー、何だか手と足横に動く蟹。
おっ、喋ったら泡が出た蟹。
これじゃ、めるやんに食べられる蟹。
この寒い時期、指のけがは痛いでしょうね。おだじに。
上海行きましたが向こうで体調悪く食べられなかったです。
羨ましいでーす。
いちコースさん優しいのね。
マスオさんお幸せだこと。
マスオさんお大事にね。
リッチですね。
かに大好きなわがやではかにを巡って
毎年おおさわぎ^^;年末に茨城の市場に買いにいくんだけどなんせ5人が5にんとも大好きなかにしゃんなもので・・・へへっ。。あとは想像におまかせです
フグの次は蟹なんやね~。
でも上海蟹とは、リッチ。
味噌が美味しいのよね~。
私もいちさんに続け~ってしたいよ~。
せめて、食べ過ぎて横ばいにならんよう気をつけるかぁ。
結婚して以来、風邪は2回、怪我は初めて、入院も初めてでした。(1日で退院!)
そんなこんなで、蟹が届きあわてふためきました。
ずばり!上海蟹は思ったよりも美味しく味噌は特に
美味でした。
でもね、この先タラバや、ズワイ、毛蟹・・・・などと比べると上海蟹はお腹いっぱいという代物ではありません。アクまでも珍しいもの。って言う事で。
竹篭は良い雰囲気でしょぉ~♪
暫く忙しいかも・・・・なの。またねっ。
私はまだ食べたことないです。
ごちそうさま
想像しただけでも、よだれが…(きたないねぇ)
竹篭みたときに、何がでてくるんだろう~
ってdokidokiでしたよぉ
映像が綺麗なので、自分が食べているような気に
ご主人、残念でしたねぇ
そのぶん、いちコースさんが、たっぷり
元々、蟹が大好きな一家なので鍋で茹でる事は平気です。義父さまと気が合うかもね・・・・。ふふふ。
ご主人は上海で食べたんではないですか?現地では又違う味付けになってるのかナーと、思います。
※マスオサン、片手が使えないので色々命令してきま す。この・わ・た・し・にっ・・・・・。
自分で蒸したのでお店で食べるより遥かに安かったと思います。試しに・・・といった所です。
やっぱ、毛蟹やタラバ蟹の方が食べ甲斐はありますよ
北海道の毛蟹は最高ですねー。
※マスオサンへのお見舞いのお言葉ありがとう!
なになに??
ヤンチョンフー(陽澄湖)って書いてあります。
発音ちょっと違うけど本物かなー。
確かにオスのほうがやや美味しかった。
メスは小さめ。子持ちな所が良いけれどね。
上海旅行が決まったらアドバイスたのんますよー。
美味しかったようで、羨ましい~~
我家の例の蟹とは、随分違うわねぇ~~(-_-;)
上海蟹一度食してみたいよぉ~
マスオサンお大事に、
明日から又頑張ってちょぉ~よ。
いいなぁ・・・。
新鮮そのものではございませんか。
ああ、美味しそう。
マスオサン、はやく包帯がとれるといいですね。
11月からはオスが美味しいそうです。どうだった?
ちなみに10月まではメスだって。
ヤントゥンフウ(これって中国読みです)という湖で捕れた上海蟹が本物だっていうけど最近ではまがい物がおおいいそうです。お値段が相当違うそうです。
いちさんのは大丈夫ね。美味しそうな写真。いいなぁ。
上野にアジアン食材打ってる所あって、中国人の友人と一緒に行って択んでもらって、たまに、たまーに買うよ。
中国の気分満点ね。
行けないのは残念だけど、いつかきっと行けるよね。
TBありがとう。私もさせて頂きました。
瑚兎利さん、もう食べた事あるんだー。
私この年になって初めて・・・・。
もし、死んでいたら返品交換っていう親切なお買い物でした!値段は近場の日帰り旅行ぐらい。
上海蟹。高価なんでしょう。
むか~し、仕事場の食事会で食べたことがある。1回だけ・・・
ミソも美味しいのね
でも、旅行、残念ね。本場で食べたかったのでは?
しかし、生きてたんだ。
生きたまま蒸すんだ。
沢蟹なんかも生きたまま油に落として唐揚げにするけどね。
う~ん、人間てザンコクかも・・・