いちコース 絵日記

書き留めたいことって

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (Poyonさんへ(いち))
2005-07-30 00:39:46
Poyonさんは「こうらい」っていってもわかるよね!

小さいときはそう呼んでたわ。



今日はばてた・・・・・・・・・・・・・・物凄く湿気があったもんね。



今日は、やや版画風。嫌な色ぎりぎり。何とか見れる?

面白いかなーと自己満足



明日は決勝だよ。今から日記書こうと思案中の夜更かしです!

ヒゲ面腰パン弟は北海道遠征に行ったわ・・・・・。

しごかれて来いぃぃー。
返信する
美味そう~こうらい^^ (Poyonぽち)
2005-07-30 00:14:20
こんばんわちぃ

絵のとうもろこし凄~ぃ

細かに画いてあるね~

だんだん、ほんとにいちこ画伯だわ~!



旦那様はとうきびって言ってたんだね、テレビで聞いた事あるよ~

今はお二人とも仲良くとうもろこしねっ(nn)うふふ

我が家もとうもろこしでっせ~
返信する
わっ!! (めるめるさんへパートⅡ(いち))
2005-07-30 00:01:48
長浜市で「こうらい」って言ってるねー!!

高麗から来たかどうかは分からないけど滋賀県で言うとは、面白い~~~。なんば・・・・・なんだろね。

なすびの話も納得~。

どうもありがとうね
返信する
元気!? (shea嬢へ(いち))
2005-07-29 23:57:41
夏ばてしてない?

気をつけなきゃいかんよ。



とうもろこしは夜店で高級1番人気だよね!

高いってわかっててもあの匂いに誘われ買ってしまう。

それで、次の日スーパーで買って家で焼いてみるんだけど夜店で食べるのと微妙に違うのだ!!
返信する
こんばんは! (えみりんさんへ(いち))
2005-07-29 23:53:28
最近ね、意識して暑そうな色を使ってます。

わかるんですね~。嬉しいな!!

ぎらぎらした太陽をイメージしてみたいなって。

嫌味になりそうなぎりぎりのところを意識します。

大丈夫かなぁ・・・・・嫌な色になってないかなぁ。



塩を入れずに湯がいてから醤油を軽く塗って網で焼く時ありますよ。あー美味しそう。自分で言ってるわ



赤いやつ、図鑑で見たことはあるよ。

あれって、絵になるよね~。
返信する
もろこしぃ~ (shea)
2005-07-29 23:37:13
焼きもろこし。。食べたい。

夜店のsheaの定番メニュー・・



あの、香り、、たまりませんっっ

(´~`)モグモグ
返信する
とうもろこしとなすび (えみりん)
2005-07-29 20:32:44
わたしも、とうもろこしですね。

なすびはなすびです。

主人なんかはもろこしともいいますが…

これは、あてにできませんねぇ



米とうもろこしってあるの知ってますか?

赤くって、餅米のようなねばみがあって…

田舎の山村にいくと売っていたのですが

しばらく食べてないです。



いちコースさんの作品、少し芸風が

夏バージョン的になって

刺激的ですね。~♪

ああ、とうもろこし 食べたくなってきちゃた



昔の、縁日には焼いて、おしょゆつけて

こげめのついたのがありました。

とっても、おいしかったです。

子供たちは、最近のゆがいたスィートコーンが

大好きですけれども…
返信する
おーさんきゅう!! (めるめるさんへ(いち))
2005-07-29 10:23:52
マスオサンとめるめるさんのばぁちゃんは同じ故郷。

とうきびって北海道じゃないの~なんていってしまったが間違いなかったんだ!!



色々ありがとう~。跡で、腰すえてじっくりみよ。ちょっと、とうもろこしさんと、なすびさんとランチ行って来るわ。
返信する
ついでに、なすびと言ってます! (めるめる)
2005-07-29 09:45:51
http://www.yasai-web.com/vege/auber/a.html



おもろいの見つけたので、これも。

http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/24shiga/24episode03.html



返信する
西の方です!(出身) (めるめる)
2005-07-29 09:38:32
いちコースさんの絵で、盛り上がってますね~。

私は、とうもろこしやね~。

祖母は、鹿児島生まれ。とうきびって言ってた。

マスオさんと一緒や~、南国生まれ?



ちょと調べたら

http://www.yasai-web.com/vege/corn/a.html

なんばんきび、まめきびってのもあったわ。

私は、朝取りってやつを、生のまま焼いて食べるのが、好きやわ。これと一緒に!
返信する
おはよ♪ (はれうさんへ(いち))
2005-07-29 09:23:44
はれうさんは、とうもころし・・・・・・。何か、可愛いね!

ブロッコリーは・・・・・・・・ブロッコリーは・・・・・・・ちょっときびしいぞー



とうもろこし、とうもころし、とうころもし。ややこしくなった~。

ありがとね~!

あ。そうそう、ゆでることが多いわね。
返信する
色々あるんだ・・・・ (みなさんへ(いち))
2005-07-29 09:13:15
aboo様へ

おはようです!温泉よりご帰還ですね。

「とんもろこし」ですか・・・・初めて聞きました~。





そらさんへ

そらさんは若いから「とうもろこし」だったんだね~。

「なすび」は標準語のように使ってました。ショック~というかおばかさんだ!!





さちさんへ

と言う事は、aboo様とさちさんは同じ地域かしら。我が家の息子達は「とうころもし」と言っていたよ。皆が笑うから余計に言いまくってた。







momobeさんへ

おぉ、やっとでた!

「こうらい」。もっとお年寄りの人は「こうりゃー」と言いますです。はい!

「なすび」は、同じく!!方言と言う感覚を持っていなかったようだ。







恵雅さんへ

私もね、「こうらい」を夕べ調べてみたけどよくわかりませんでした。高麗しか浮かんでこないですよね~。

でも、名古屋あたりで高麗と呼ぶなら西の方でも読んでも良さそうでしょ。

それで、家のマスオサンに聞いてみた訳です。「こうらい」って何だ?って言われました。

誰か、西の方の人に聞いてみたいです。

返信する
おはようございます! (はれう)
2005-07-29 09:02:20
『とうもころし』と、言ってました。トトロでメイちゃんが言ったのがきっかけで、実家で流行りまして。今でも言うかも(笑)

ちなみに、普通に、『ブッコロリー』と、言っています。今でも。お店でお買い物中に、思わず口にしないよう、注意しています(笑)



とうもろこしの絵、とっても美味しそうです。ゆでたのもよし、醤油で焼いたのもよし、と思っていますが、どちらがお好みですか?

返信する
とうもろこししか知らなかった (恵雅)
2005-07-29 08:58:59
 この絵を開いて直ぐ思ったこと。

 「食べたい。買ってこよう」でした。



 真っ赤なバックでとっても引き立っています。



 それにしてもとうもろこし、とんもろこし、とうきび、こうらいと色々呼び名があるんですね。



こうらいって高麗?朝鮮半島から来た物ってことかしら?

返信する
毎度! (momobe)
2005-07-29 08:31:50
私は「とうもろこし」だなぁ!

なんせ都会人だから、(^∇^)アハハハハ!



でも我家の義父母ちゃんは「こうらい」と言ってりゃーすよ。



「なす」の事は「なすび」と言います。これ方言ですか?

返信する
おはよー (さち)
2005-07-29 07:56:58
私も、「とんもろこし」だったなー。



ちなみに、息子は小さい頃、「とんもころし」と言ってた。。。

我が家では、未だにそれが尾をひいて、いい大人がわざと「とんもころし」と言っています・・・。



「こうらい」は初めて聞いた・・・。
返信する
金色のひげが好き! (そら)
2005-07-29 06:57:16
私も ”とうもろこし” です。

バラバラになるとコーンになるのかなぁ

「なす」のことを「なすび」って言う人もいますよね!

返信する
名前いろいろ (aboo)
2005-07-29 03:19:04
子供のころ「とんもろこし」と云ってました。

赤系のバックで黄色の とんもろこしが引き立ちます。
返信する