みかんと野菜とめい太郎

めい太郎4歳になりました。
農業も4年目。ちょっとずつ成長していこうと思います。

梅ジュースを作りました

2020-06-04 21:30:00 | 日記
今年も梅を漬ける時期になりました。
昨年漬けた梅酒、まだまだたくさん残っているので今年は梅ジュースを漬けました。

昨年の梅酒。小瓶に入れて冷蔵庫で冷やしておこうと思います
左がブランデー梅酒 右がホワイトリカー梅酒
梅ジュースはバイト先で、ペットボトルに入れて凍らせたジュースをいただいて、暑い時に冷たくて爽やかでとても美味しかったので、今年絶対作ろうと思っていました
私も凍らせてみかん園へ持っていきます
でも…たぶん涼しくなってから出来上がるんじゃないかな

そして、バジルソースならぬイノコヅチソースを作りました。

昨年ブログで紹介した雑草です
葉っぱを食べると腰痛や足の痛みが取れるんです、不思議と。
みかん園に生えているので、農薬をかける前に摘んで、ソースを作りました。
今日はシャケを焼いてソースをかけて食べてみました
雑草ですけど美味しいです
パスタやトーストにも美味しいと思います
そうそう!わたしは左脚が痛いんですけど、今痛くないんです
母も足が痛くて眠れないと言っていますが、今は痛くないと言っています。
明日の朝はトーストにぬって食べると言っていました
人にも教えてあげるのですが、雑草だからか食べてみた人はまだいません
ホントなのにぃ


オイラも雑草食べるニャ
だけど、アレはいただけ無いニャ
あの枯れた葉っぱ。
葉っぱはピーンッとしてニャいと
わかる?わからん?

わかりました