スーパーに売っているマーボー豆腐の素ってなぜか2回分あるのが多いですよね。
半分の売ればいいのに。ってよく思います。
半量にすると外箱等のコストがかかるため、メーカーが作りたくないのは安易にわかります。
小さい個食タイプは割高にするしかない→売れない→廃番 チーン
販売店も粗利額が少ないから売るのイヤだし、儲からない物を陳列する事は売り場を死なせることになります。
いくら「おひとりさま」が増えた現代と言っても、昔から店舗というものは「ファミリーの【お母さん】が買いに来る予定」を中心に売り場作りをしているものです。
・・・・と元・流通&販売業の私が申しております。
じゃあ作れよ。
イヤです。
じゃあ賞味期限も長いんだから今度食えよ。
その「今度」がいつになるかわからないじゃないですかぁぁー!
そんな調子で私は何か作る時は「何日も食べる」ことを念頭に置いています。
だからヒジキも切干大根も1回で使い切ります。
晩ごはんのマーボー豆腐も2回目。飽きたけど食べるしかない。
煮物を作った時に余った人参をレンチンして投入。

でも本当はあんまり好きじゃないんです、人参。
特にマカロニサラダとかに入ってる系のやつ。できれば食べたくない。
煮物系はOKだけど和えた系は若干苦手です。あとは甘いグラッセ系も嫌い。
当然「どんぶり」にします。下はご飯が恥ずかしがって隠れていますが大量飯です。
「ごはん+マーボー豆腐」にするとお茶碗+お皿。
「マーボー豆腐丼」にすればどんぶり1個。
作るのも食べるのも自分ですが、洗うのも自分なので瞬時にそう判断して丼にしています。
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ

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半分の売ればいいのに。ってよく思います。
半量にすると外箱等のコストがかかるため、メーカーが作りたくないのは安易にわかります。
小さい個食タイプは割高にするしかない→売れない→廃番 チーン
販売店も粗利額が少ないから売るのイヤだし、儲からない物を陳列する事は売り場を死なせることになります。
いくら「おひとりさま」が増えた現代と言っても、昔から店舗というものは「ファミリーの【お母さん】が買いに来る予定」を中心に売り場作りをしているものです。
・・・・と元・流通&販売業の私が申しております。
じゃあ作れよ。
イヤです。
じゃあ賞味期限も長いんだから今度食えよ。
その「今度」がいつになるかわからないじゃないですかぁぁー!
そんな調子で私は何か作る時は「何日も食べる」ことを念頭に置いています。
だからヒジキも切干大根も1回で使い切ります。
晩ごはんのマーボー豆腐も2回目。飽きたけど食べるしかない。
煮物を作った時に余った人参をレンチンして投入。

でも本当はあんまり好きじゃないんです、人参。
特にマカロニサラダとかに入ってる系のやつ。できれば食べたくない。
煮物系はOKだけど和えた系は若干苦手です。あとは甘いグラッセ系も嫌い。
当然「どんぶり」にします。下はご飯が恥ずかしがって隠れていますが大量飯です。
「ごはん+マーボー豆腐」にするとお茶碗+お皿。
「マーボー豆腐丼」にすればどんぶり1個。
作るのも食べるのも自分ですが、洗うのも自分なので瞬時にそう判断して丼にしています。
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ

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