連休最終日。あっという間の3日間。
別に好き好んで連休なワケではなくシフト上勝手に3連休にされたんどすぇ。
やっと晴れた。こんなに晴れを待ち望んだことはありませんw
洗濯物をじゃんじゃんしてベランダへ。風もあって本当にうれしい日和。
そういえば大丸で買ったケーキ(冷凍)があったなぁと思いだし、昨夜から解凍していました。


お馴染みの小樽名物・ルタオの「ドゥーブル・フロマージュ」。
特別珍しいモノでもありませんし過去に食ったこともあるのですが、やっぱりウヒョヒョヒョ♪ってなりますね。
綺麗に解凍できています。

スプーンでダイレクトにいただきますww
甘さ控えめで美味しい。私の舌や撮影技術なんかよりこちらをご覧くださいww
→→→ 詳しい説明・画像を見たい方(本家HP)
ケーキを半ホールほど食べたところで外へ行こう。と言っても「買い物」。
スーパーや100円ショップ、田舎者のサンクチュアリ・イオン高知等、ウロウロしました。
晩ごはんは何にしよう。
スーパーでウロウロしながらなんとなく「ザップザップと野菜が食べたい」という結論に。
今夜はコレ。

一気に全部食べるでー。白菜1/4サイズも買ってきた。

美味しいー。このシリーズはハズレがありませんね。

アメリカンドッグも。たぶん「好きな食べ物TOP30」に入りそうなものです。嫌いな人聞いたことない!
今夜はご飯は炊きませんでした。充分やろー。
今はこうやって美味しい「素」があるから料理とか簡単になりましたね。
鼻息荒く「タレも全部最初から作らなアカン!!」って人、肩の力抜いてよって思います。
好きで作る人はいいけど、強迫観念に囚われてる感がある人っていますよね。「素使う=手抜き」って価値観。
ご飯は毎日のことなんだから楽にできたほうがいいと思うんやけどなぁ。。
ウチの母はずっと働いていたので毎日食卓に「スーパーのお惣菜」や「チン!で作ったモノ」が
普通にテーブルに並んでいました。そして家族の前で公言したのは「私・・あんまり料理好きやない」と。
どっちかというと楽をしたい、上げ膳据え膳大好き、食べる笑顔が見たい<<自分が食べたい って人なので、
まぁ仕方ないですね。ああぁ、私も似てる。
女の子は必ずお母さんに似ますよねw特にヘンなところはwww
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ
どれでも好きなの押してね(〃 ̄∇ ̄)ノ

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やっと晴れた。こんなに晴れを待ち望んだことはありませんw
洗濯物をじゃんじゃんしてベランダへ。風もあって本当にうれしい日和。
そういえば大丸で買ったケーキ(冷凍)があったなぁと思いだし、昨夜から解凍していました。


お馴染みの小樽名物・ルタオの「ドゥーブル・フロマージュ」。
特別珍しいモノでもありませんし過去に食ったこともあるのですが、やっぱりウヒョヒョヒョ♪ってなりますね。
綺麗に解凍できています。

スプーンでダイレクトにいただきますww
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ケーキを半ホールほど食べたところで外へ行こう。と言っても「買い物」。
スーパーや100円ショップ、田舎者のサンクチュアリ・イオン高知等、ウロウロしました。
晩ごはんは何にしよう。
スーパーでウロウロしながらなんとなく「ザップザップと野菜が食べたい」という結論に。
今夜はコレ。

一気に全部食べるでー。白菜1/4サイズも買ってきた。

美味しいー。このシリーズはハズレがありませんね。

アメリカンドッグも。たぶん「好きな食べ物TOP30」に入りそうなものです。嫌いな人聞いたことない!
今夜はご飯は炊きませんでした。充分やろー。
今はこうやって美味しい「素」があるから料理とか簡単になりましたね。
鼻息荒く「タレも全部最初から作らなアカン!!」って人、肩の力抜いてよって思います。
好きで作る人はいいけど、強迫観念に囚われてる感がある人っていますよね。「素使う=手抜き」って価値観。
ご飯は毎日のことなんだから楽にできたほうがいいと思うんやけどなぁ。。
ウチの母はずっと働いていたので毎日食卓に「スーパーのお惣菜」や「チン!で作ったモノ」が
普通にテーブルに並んでいました。そして家族の前で公言したのは「私・・あんまり料理好きやない」と。
どっちかというと楽をしたい、上げ膳据え膳大好き、食べる笑顔が見たい<<自分が食べたい って人なので、
まぁ仕方ないですね。ああぁ、私も似てる。
女の子は必ずお母さんに似ますよねw特にヘンなところはwww
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ
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久しぶりにコメントします
夏の始めに高知に行きました あいにくのお天気でしたがホテルの上階ラウンジから見える太平洋に ホッとしたのを覚えています
毎日のお仕事は大変そうですが 体調管理をしっかりして頑張ってくださいね
前回の高知で思ったことは ゆず・ミョウガの産地だけあって 各料理にたっぷり使用されているな と感じました
また 昔の良き日本の空気に触れたような気もします
僕は高知から戻ってすぐ マレーシアのクアラルンプールに一ヶ月ほど行ってきました 滞在中はマレーシアの地方都市やシンガポールにも行きましたが 熱帯特有のじっとりした熱風のなかで味わう現地料理は 飲み込んだ瞬間に体内に染み込む感覚は まさしくエネルギーを補給するためで 「おいしい」という味を楽しむというものではないな ですね
元気で働いて・疲れて・・・おなかがすいて・・・ご飯を食べて・・・睡眠をとって・・・また 働いて・・・
この繰り返しですが 日本には四季があり「旬」がありますから この繰り返しの中にも変化を楽しむことができますね
これから「美味しい季節」になります
これからも新しくなったデジカメで おいしい食事風景を見せてくださいね
あ 来月(11月) 4日に「クラウンパレス新阪急高知」に用事のため 3日の夜から高知です
一泊しかできませんが 「チャンバラガイ」を肴に半年ぶりに高知の夜を楽しみたいと思います
高知ではお寿司の酢合わせに「ゆず」を絞った物を入れますし、酢物にも使います。ミョウガやネギ、ニラ、生姜は普段の料理以外の「お客料理(おもてなし料理)」にもふんだんに使われますw
日本のいいところはやっぱり「四季」があるところですよね。
暑い寒いと言いながらもやっぱりおっしゃる通り、その季節季節での旨いモンは体も心も満たされますね。
クラウンパレスは毎日のように前の道を通っていますw
1日でもまた夏とは違う高知の味覚・気候を感じ取ってくださいね。
byめんたい子