下から見上げる景色も悪くない!

アラフォー突入独女の生態記録です。

冷凍のススメ

2013-01-22 16:46:46 | なんやかんや
今日、火曜日はイオンの特売日。
自宅からは時間にして15分くらいの距離があるのですが行ってきました。

昨夜、あんこの入った何かが食べたくて悶えていました。
こういう緊急事態に備えて備蓄しておこうと考えていました。

さて、お饅頭とか冷凍できるんやろか。検索してみます。


おお。できるようですね。実行実行。(画像はスクリーンショット)

今回冷凍される生贄たち。あんぱんが減っているのはお腹が空いたのでつまみ食い( ̄∇ ̄)

ブロッコリーも安かったので買ってきました。


お饅頭もつまみ食い( ̄□ ̄;)


容器に綺麗に入りました。さぁ、冷凍室へいってらっしゃい!また逢う日まで。


ブロッコリーはレンチンしておきます。温まってらっしゃい(≧∇≦)b


こちらも容器に入れ、そのまま冷凍室へ収監されました。

子供のころはあんことか嫌いだったけどなぁ。今は急に食べたくなるものって和菓子が多いです。
後はナスや納豆、ピーマンとかも大嫌いだったのに今はその反動というか大好物ですね。




高知県 ブログランキングへ


豆腐と豆腐の仲間

2013-01-21 18:22:22 | 家メシ・これ食べました
晩ごはん。



作った後のゴミの中から拾って撮影w今夜はこれをご飯にかけます。



白菜の煮物はこれで最後です!1玉食べきりましたよw
食べている途中で「あ、厚揚げもあるし豆腐がダブったな」と思いましたが無問題!

肝心の丼ですが、美味しいっちゃ美味しいですけど・・・、なんか微妙。
「肉豆腐」ってネーミングの割には肉があまりにも少ないw お肉ドコーヽ( ´д`)ノ


残した(´;ω;`)

この前食べたマーボー卵の方が段違いに私の好みかな。見た目はヘンだったけど味はグー。
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ




高知県 ブログランキングへ

大飯食らい

2013-01-20 19:31:31 | 家メシ・これ食べました
冷凍ご飯が少なくなってきました。
今日はご飯を炊く日です。家庭なら「ご飯を炊かない日」なんてないでしょうが、
独りもんは毎日炊くの面倒なんです。

炊きたてご飯ってワクワクしますよね。冷蔵庫を覗きます。
いつの日にか買ったちりめんじゃこがまだ少し残っていますw

ご飯の量に注目。半分くらいですからっ!お醤油ちょこっとかけました。ウマー(゜∀゜)
まだ腐ってないwww良かったwww

続けて納豆。大好物です!でも子供のころは食わず嫌いでした。

はい、お行儀悪いことぐらいわかりますとも。
お茶碗の納豆のネバネバ洗うの大変やもん(`・ω・´)


まだ食ってます。
昨日からの白菜の煮物は朝も昼も食べまくってずいぶんと減りましたがまだ明日も食べることになります。
棒に刺さってるのは冷凍食品。つくねです。

あー苦しい。ちょっと散歩してきます。
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ




高知県 ブログランキングへ

白菜地獄の始まり

2013-01-19 18:52:52 | 家メシ・これ食べました
ちょっと前に買っていたコレ。


ズボラな私にぴったりの美味しそうなもの。今夜はこれの右側の卵のやつを丼にしようと思っていました。

18円のコロッケが食べたくなり御座のスーパーへ。

今日買ったモノ。300円でおつりがきましたよΨ( ̄∇ ̄)Ψ

白菜1玉88円だったんですww 一人なのに1玉買ってしまった(`・ω・´)
お得意の厚揚げと炊きましょう。実家にいる時からよく食べていたんです。
今思えば安上がりメニューだったのかもしれません。
あとは1/4くらいは胡麻和えにしようと思いました。
帰宅してすりゴマがないのを確認。しゃーない、白菜だけのおひたしにしました。最後にゴマ油をちょびっと。
つまみ食いにつまみ食いを重ね、ご飯の時にはちょっとになってしまいました(´;ω;`)

晩ごはん。



マーボー卵というものを作ってみましたが写真みたいにならん!



でもちゃんとマーボー味で美味しかったですよ!卵3つも使ったのでお腹が重い。
このシリーズ、簡単そうなので全種類制覇するのもいいかもしれませんね。
台所のお鍋に白菜+厚揚げの煮物がありますが鍋が重い。頑張って食べます(´д`*)
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ




高知県 ブログランキングへ

食パンの賞味期限

2013-01-18 21:33:33 | 家メシ・これ食べました
いろんな技術が発達した今、もう少し頑張ってほしいのが
食パンの賞味期限」です。
どうせ市販のパンには一般人にはわかりにくい「何か」が入っているものです。
あと期限を3,4日ほど延ばせませんかねぇ・・・。

2日ほど賞味期限が過ぎたを発見・・・というか、見て見ぬフリしてました。
冷凍とか次食べる時に口当たりが変になるからしません。すぐ固くなるというか。



こういう時はガッツリとサンドにしましょう。



名前を付けるならば「関西風サンドイッチ」ですね。
私は大阪生まれですし、母親が大阪の出身なので卵焼きを挟む関西風は普通に食べていました。



断面図。味付けはマヨネーズとケチャップです。ちょっとわかりにくいですね。
味付けはなんでもイイと思います。お好きな味付けでOKだと思います。

高知の人はあんまり食べない食べ方と聞きます。やっぱり茹で卵を潰したアレの方が好きなようです。
元カレや元同僚に批判を浴びましたw 美味しいんやけどなぁ~・・・。
ごちそうさまでした(^ω^ )ノ




高知県 ブログランキングへ