~Love Is The Message~

MISIAが好き♪
MISIAを追いかけて12年!

MISIAの事、大好きな鉛筆画のこと等々・・・

友達の家で・・・

2008-10-24 22:40:45 | *美味しいもの*


友達とランチの約束をしてたのですが「たまにはウチで食べに来ない?」

と言ってくれたので、久々に友達にご馳走になりました

あっ!夕ご飯をご馳走になりに行きました

ご主人は単身赴任で週末に帰ってくるのでお留守で

娘さんはアメリカ暮らしだからいつもは彼女一人なんです

この娘さんとウチの娘が同級で仲良しになって私達も仲良しになりました





と、友達は料理がスゴク上手でいつも勉強になります。





お豆腐と和えてある黄色いのは柿でした! こんな食べ方もあるのね~




ひじきバーグとカボチャもホクホクで美味しかったです



菊の花と茗荷の酢の物



この玄米ご飯、柔らかくて甘くて美味しかった~


彼女は知り合ったときから玄米食べてたからもう何年も玄米ご飯食べてますよ 

しかも発芽玄米だからカラダにスゴクいい


とはいえ、さすがにこれは大盛りでしょ~ 残しました

デザートにあんみつまでいただいて、幸せ~~~~

友達も「いつもは一人だから簡単に済ませちゃうから今夜は美味しい~」って

竹内まりやのBGMの中でいただいてきました

間接照明の素敵なお家なんですよ~


お散歩♪

2008-10-07 22:42:27 | *美味しいもの*


昨日は娘が学校が休みだと言うので県庁へ行って来ました

県庁の31階にある日本料理のくろ松 に“もみじ会席”を目当てに行ったのに

メニューを見て“うな丼”になってしまいました




二人とも、ここの鰻丼は大好きです


↓こんな感じで眼下を眺めながらいただきます (ここが31階)




食後は上の32階が展望台になっているのでそこに上がって


「あそこはアレだよね~」などど言いながら四方の窓から見渡して来ました





左の山は間違っていなければ榛名山かな? 右の丸い建物はグリーンドームです!


少し経ったら窓を掃除するお兄さん達が上がってきたので



怖い 見ててもハラハラしちゃいます



さてさて、食べた分を消費しようと家に着く前に公園へ~





緑化フェアー開催で休日は混んでて車も停められないので平日に来ないとね


秋の花がた~くさんあってハロウィンムードたっぷりでした









寄せ植えは見ると勉強になるけど、私にはセンスがなくてここまでは無理だ




ここは大きな沼があって外周をまわると、かなりいい運動になります


↓ 何度かクリックしてみてくださいね~ 園内のお花を撮ってみました!


  <<



今日は寒露だそうで、朝露、夜露がおりる様になるんですって

朝露が降りると晴れになって、どんどん秋も深まるんだそうです!

気温も右下がりにグングン下がるみたいで、それはやだな~



群馬の美味しいお店(和食)

2008-10-05 22:53:21 | *美味しいもの*


今日は予報通り、夕方から雨が降ってしまいましたが、昨日は最高の秋晴れ

夏物と秋物の靴や洋服を出し入れしたり朝から忙しかった~

タンスの中から秋物のタペストリーを見つけたので玄関に飾ってみました!





10年くらい前にパッチワークにハマって作ったものです。

一通り、季節のものは作ったんですが、ここ何年もしまったまま・・・

畳みじわが気になるけど、まぁいいか




友達とまたもや“快気祝い”をしてきました

幸福亭うちやまという日本料理屋さんです。

店主の方は「なだ万」で修行をつまれ、あの「料理の鉄人」の中村孝明さんと

一緒に働いていたということですが、「気軽に季節感あふれる日本料理を」

というコンセプトだそうで、本当にリラックスして、美味しいお料理を目と口の

両方で楽しんできました 

やはり若い人は少なくて私なんかよりず~っと年上のおばさま達で混んでました

予約をしていて正解~



この戸を引いて入ると、「いらっしゃいませ~」と和服の方達がお出迎えで

一瞬、緊張してしまいました



この「旬菜膳」を予約してました! さぁ、、、楽しみ~~~





この4つが「一の膳」です。 左上のはウニの何とかって言ってましたが忘れた!



これが「二の膳」です。 茶碗蒸しは上のアンの下になんとチーズが

これイケましたよ~~~! 今度、家でもやってみたいです!

ご飯は松茸と栗でした。 ゆずの香りがすごく良かったです。



最後はこのデザートで終わり。  

季節をたっぷり感じる食事が堪能できるのも日本ならではなんでしょうね~

やっぱコーヒー飲みたいよね~ってこのデザートを食べながら言ってて

別な所でコーヒーを飲んで帰ろうとしたら花屋さんがあったので寄ってみました!


値段を見て笑いが止まらなくて病み上がりにはキツイです




この辺って?



だいたい半額?

どこまでもアバウトです

なので私は二つ買ってきました


破格な値段で全部、買い占めたいくらですが、車にのらないので






お店の人に、この観葉植物を置く場所はあまり日が当たらないんでけどって


相談したら「人間が住む場所なら大丈夫だよ!」って答えてくれて面白い人

また近いうちに様子見に行ってみたいです


丹波の栗です!!!

2008-10-01 15:51:50 | *美味しいもの*


買い物に出たら店先に花がきれいに咲いていたのでパチリ





見たことない花だ~と思って近づいたら葉っぱがダリアみたいです



昨日、今年もMISIA友達のくろまめさん から栗をいただきました




ずっしりと3キロも入ってました

なんでもこの品種は市場では手に入らないそうで相当、高級品みたいです


ならば今夜は栗ご飯?とせっせ、せっせと皮を剥きましたよ~

先ずはご飯用に全部剥いて、あとは去年ちょっと失敗をしたので

それを教訓に渋皮煮を作りました




渋皮を傷つけないように剥くのですが油断すると失敗

わずかな包丁の加減が難しいです




と、贅沢にもゴロゴロと入れちゃいました~

甘くてホクホクと美味しかったです

夕食の後は渋皮煮を作りました

重曹を入れてアクを取りながら煮て水にさらして、ブラシで洗う。

去年はこの時の作業で割れてしまったので慎重に・・・

もう一回重曹を入れてアクを取りながら煮て水にさらして

今度は重曹抜きでもう一度煮こぼします。

次にやっと鍋に砂糖と水を入れて煮ていくわけで

煮て一晩置いて味を馴染ませて出来上がり~~~




やり始めたら鍋から離れられずに大変だったけど、手間をかけた分

美味しさもひときわですねぇ~

贅沢なティータイムを楽しんでおります

くろまめさん、本当にご馳走様でした~


トマトとショウガの日

2008-09-23 12:42:59 | *美味しいもの*



昨日は雨だったので洗濯も出来ないし、トマトとショウガの一日でした

と、なんのことかというと↓を作ってました!

先ずはトマトソース作り! この前
作ったのになくなってしまいました




ぐつぐつ煮込んで今回は460mlが5本出来ました

でも、これも配る予定なので、あと10本は作りたいな~(笑)

だって、真っ赤なトマトがある今しか出来ないんですよねぇ

最近の我が家の朝はもっぱらパンにた~っぷりのこのソースを乗せて

溶けるチーズを乗せてピザトーストとコーヒーです

さてさて、次はショウガです

先ずは去年同様にガリ作り





作り方は色々とあるようで、去年はスライスしたショウガを甘酢に漬けただけ!

これでも充分美味しかったんだけど、今年はサッと湯通しして

甘酢に漬けてみました 外で食べるのは甘すぎて苦手だけど

自分で作るのは好きな甘さで出来るのがいいところです!

これを来年まで小出しで食べていきます


で、次は兄嫁に聞いた“ショウガの佃煮”を作りました





これです 作って味をみるまでは想像がつかなかったけど

これはイケます オススメの一品です おにぎりのお供にもいいかも~



 作り方 

ショウガ・・・・・1キロ

砂糖・・・300グラム

醤油・・・1カップ

みりん・・・1カップ

鰹節・・・少々

ごま・・・少々


 ショウガは3mm位に切って茹でてザルに開けて水にさらす。

 調味料を煮立てて、水を切ったショウガを入れて水が少なくなるまで煮る。

 汁が少なくなったら鰹節とゴマをからませます。

以上で、出来上がり~~~



でも、このお砂糖では私には甘すぎたので私はもっと少なめにしました。


煮込む時間が(汁が少なくなるのが)結構かかったけど、作り方は簡単



「頑張ってね会」でした!

2008-08-29 17:07:16 | *美味しいもの*

昨日は嫁発案の「あーちゃん、手術頑張ってね会」で息子夫婦にご馳走になって来ました

家を出る頃から雨がすごくなってきて途中は川のようでした



この場所の近くにイ○ンショッピングセンターがあるのですが

何台か車が浸水したらしいです

という雨の中ここが予約してくれたレストランです

場所はお隣の市でして美味しいと評判のお店プルミエです。




外観ですが、入りたくなる雰囲気のお店でしょ?

ここへ移転する前はケーキ屋さんだけだったけど、

移転してからレストランも併設されました




私は渡り蟹のトマトクリームパスタを食べましたが、めちゃウマでした


これが家で作れたならねぇ~

子供達もここのパスタは大好きでユナも何度もおかわりしてました!




他に飲み物&サラダと食べてもう無理ぃ~~~って言いながらも

嫁に誘われるままについ・・・




デザートのプレートまでたいらげてしまいました

さすが母体がケーキ屋さん、、、甘すぎず美味しかった~~~

やっぱ別腹ね

そうそう、リアが入院用に鏡をプレゼントしてくれました





最近、“魔女の宅急便”を繰り返し観てて、この黒猫がジジに似ているので

これを選んでくれたそうですよ

早速、入院の荷物の中に入れました

皆がこんなに心配してくれてるので頑張らないといけなわね


入院まであと二日になってしまった

明日は休み返上で仕事! 締め日ですからね~~

まぁ、何かしてた方が気が紛れるので





トマトソース作り

2008-08-27 15:38:45 | *美味しいもの*


夕べ、娘が「ママ~、明日お弁当作って~」って言うんです!

「え~!!!また急になんでよぉ~」と言いながら既に頭ではおかずを考えてた

手術まで気持ちが昂ぶって眠れないので今朝は早起きしましたよ~

子供達のお弁当作りから解放されて何年だろ?

2年半ぶり?かな?



昨日、この前の桃のジャムで食べようと美味しそうなパンを買って来てたので

娘の好きなサンドイッチを久しぶりに作りました

ついでに、これが朝食になりました!

私は一口食べただけ! ケロッグの朝ご飯だしね~




そして今日はスーパー一番乗りでトマトを一箱買って来ました!



今度はトマトです! 自分でも笑えますけど

夏のトマトでトマトソースを作って入院したかったので

もう入院前にあれもしたい!これもしたい!で頭の中はいっぱいです!!



フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニク・少しだけ鷹の爪を入れて火をつけます!

弱火で炒めたら湯むきして刻んだトマト入れま~す! 小さいの17個分でした!




さてと、ここからはアクを取りながらひたすら煮込んでいきます!



塩・オレガノ・バジルを入れて煮込んで完成



脱気して保存用です!  が、大きい方のビンがこの後、鍋の中で割れた

指に火傷はするし大きいビンの方だし最悪

煮込みに時間かかったのに~~~

ちなみにこの出来たてソースをお昼ご飯にカレイのムニエルにかけたら最高でした

パンとワインが欲しくなったけど、ご飯しかなかった

明日の朝はオムレツにかけてみます。




今日はトマトを煮込む隣でカレー作りも同時進行でやってました!



これは圧力鍋なのですが、たくさん作ってこれも保存用です。

できあがったら冷まして一人分ずつ冷凍にします。

これは私の入院中の家族のご飯になります

まぁ、いなければいないでなんとでもなるのにね~、心配性の性格です

あとは何が冷凍出来るか、、、カツ丼の具だけを冷凍しては?

とか、頭の中はパンクしそうです



友達とランチ♪

2008-08-26 20:43:56 | *美味しいもの*


「入院前にランチしない?」と友達からが来たので行って来ました

ここはオススメの場所で小町庭というお店です。

50年前の民家を改装して造ったお店だそうで、かなり落ち着きます

住宅地の中にあるのに、よくぞ皆見つけてくるな~と思うくらい

混んでますよ~

4回目でしたが、またこれ“上握り寿司御膳”をいただきました!




今日も美味しかったです

これに飲み物とデザートがつきます(食後にいただきました!)




食べて飲んで、かなりお喋りしてたけど友達が手術頑張れるようにと

ケーキをご馳走してくれることに・・・



途中でケーキ屋さんに寄って友達の家でご馳走になりました!

ここでもお喋りして、帰ったのは夕方

手術の事を考えると胸がドキドキしちゃってたまらなくなるけど

そんな事を忘れさせてくれる時間でした

有り難いね、友達って

また明日からダイエット頑張ろうっと!!







ジャムおばさん

2008-08-25 11:44:17 | *美味しいもの*


と、家族に言われてしまった

八百屋さんに桃のコンポートを作ったら美味しかったという話をしたら

「だったらそこの¥580のなんかちょうどいいんじゃないですかね~」

と見ると箱の値段でした 安い~~~~

安さと話の流れでついまた買ってしまった




どこまで桃なんだよ~と自分で突っ込みたくなる

今回は少し小振りで22個入ってました

さてと、コンポートばかりじゃなんだしなぁ~とジャムを作る事に!

手順はこんな感じで~








香りも良くて美味しいです また作りたくなっちゃった(笑)

 クラッカーに乗せたりヨーグルトでもいいのでは・・・

それと、またもや半分はコンポートにしてみました!

って、IKKOさんの「どんだけぇ~~~」が聞こえてきそう

コンポートも煮込まずそのままシロップを入れて瓶詰めする方法もあるらしく

今回は少しだけ煮込んでやってみようと思ったので・・・





それと、前回は完全に真空になってないような気もしたので

昨日は夫にこの後、ギュっと蓋を閉めてもらって脱気して真空にしました

今回は完璧

これで冬になっても食べられるでしょう~(のはず・・・)




こちらは今日も雨です そうとう太陽のご機嫌が悪いようで・・・

いったい、いつになったら晴れるのでしょうか

洗濯物が溜まってしまい、家の乾燥機では話にならなくて

これからランドリーで一気に乾かしてきます


庭のポーチュラカ、雨だと開かないんですね~

開いたときはこんな感じでした



星形のめしべがあること、こんな風に写真を撮って気づきました





ハイビスカスもだんだん咲かなくなるのかな~

桃!桃!桃!!

2008-08-21 20:25:28 | *美味しいもの*

友達にメロンとた~くさんの桃をいただきました




ほ~らね、美味しそうでしょ?

桃はまたこの前のコンポートとゼリーを作ろうと半日は桃にかかりっきり(笑)

家中はもちろん、手も甘~い匂いが染みついちゃいました



今回の桃は皮の色が濃いので剥いた皮も一緒に色づけに入れました。

キレイな“桃色”になりました お鍋二つ作りましたよ




煮沸したビンに熱々を入れて逆さまに・・・脱気してます。




こんなに出来ちゃいました うんうん、色がキレイ~

一つ、夕方友達にお届けに行って来ました

「スゴイ!桃の缶詰みたい!」って見た目だけは喜んでもらえました

まだまだ配りたいからまた作ろうかな

ゼリーもいい感じの出来上がりで美味しかったです



こう見ると、桃だらけですね