この時期、次々と柚子をいただきます。
先ずは毎年作る“柚子ジャム”を作りました
いただいた柚子が今までのものとは違うのか、出来上がりが今まででは最高
苦みがあまりなくてすごく上出来 パンに塗ったりヨーグルトに乗せたり・・・
それと今年はピールに初挑戦
だけど、これは二度目にして成功で意外に火を止めるタイミングが難しかった
でも、いい感じに出来上がったでしょ?
職場に持って行っても好評でした
それともう一つは“柚子茶”を作りました!
スライスした柚子と氷砂糖を交互に乗せていけばいいだけなので
簡単! 数日経ったらお湯を注いでいただきます
喉にいいのでこれからの季節には出番が多そうな
種も捨てずに化粧水作りです。
柚子って捨てるところがないんですね~