私は今年の2月頃から、ず~~~っとドクダミを煮出して飲んでいます
花粉症もだけど全般にカラダにいいそうなので・・・
今朝も普通にやかんで煮出してて思い出しました
そうだ!これって鉄瓶で煮出した方が絶対いいと思うんだけど~
と、ろくに使わずしまい込んでた鉄瓶を引っ張り出しました
ほらね!キレイなままでしょ
購入きっかけは貧血改善目的でした! 自然にカラダに鉄分を摂り入れる事が出来
お湯もまろやかになりお茶も抜群に美味しいって聞いてて飛びついたけど
使いこなせなかった~
改めてネット検索してみると・・・
鉄瓶で沸かしたお湯や鍋で調理した料理には体内にほとんど100%吸収される
2価の鉄が溶出されます。(岩手大学研究室で実証済)
又、鉄分はアルツハイマー痴呆症の予防にも有効だと言われております。
更に、静岡県お茶と水研究会の実験で鉄瓶で沸騰したお湯は
100%塩素分が除去されることが判明しました。
だそうで、鉄瓶の素晴らしさを再認識
だけど中を見て愕然 錆びて真っ赤
こりゃ、どうしたらいいものか、、、、
これもネットで調べると真っ二つに別れます!
絶対、中を触ってはいけない!お茶で数回煮出す!
中をたわしで洗ってからお茶で煮出したりお米のとぎ汁で煮出す。
これを見ると、一度クレンザーで磨きたいところなんですけどね~
私が知っているのは亀の子タワシでこするのはOK
金属タワシはNG(鉄に傷が付くとそこから錆びるからと)
一度、錆びた鉄は洗った後、高温でじっくりと熱する、冷ましては熱する
を3回繰り返しすとか…フライパンなら油を馴染ませるところ
ですが油はちょっとね^^;
ドクダミもですが、鉄瓶は貧血の予防にもなるんですよ~~
昔、長女が貧血持ちで一時、鉄鍋で必ず一品調理してました^^
錆の方にばかり目がいってしまいました…失礼
でも、効果あるよね~~^^
まぁ、このサビじゃ一度は何かでこすりたくなるでしょ?
アドバイス通りに金のたわしはやめて、スポンジの
固い方の面でこすって水を入れて沸騰させては
捨ててまた沸騰させて繰り返してみたら
大分いい感じになりました~
カラダにいいんだし、せっかくひっぱりだしたのだから
しばらく使ってみます!
だけど、お水を入れっぱなしはダメみたいだし
結構扱いが大変ですね~