ミモザ
我が家の庭で 今年も大好きなミモザが咲いてくれました
黄色の金平糖のような花が無数に咲き
辺り一面 春の光に彩られたようです
花言葉は「豊かな感受性」だそうで愛おしくなります
我が家の庭で 今年も大好きなミモザが咲いてくれました
黄色の金平糖のような花が無数に咲き
辺り一面 春の光に彩られたようです
花言葉は「豊かな感受性」だそうで愛おしくなります
娘が久しぶりに休みを取れたので
北鎌倉にある 「La PEKNIKOVA」でランチを頂きました
前菜は牡蠣のシャンパンジュレと自家製ハム鎌倉野菜添え
スープは蕪のポタージュ蕪の葉のソース
魚料理はメジナのポワレ サフランソース
肉料理は豚ばら肉の黒ビール煮
3種類のデザートは 仲良く分け合っていただきました
コーヒーはエスプレッソで
お店のインテリア 雰囲気もとてもお洒落
こじんまりとした小さなビストロはご夫婦の愛情あふれるお料理
どれも超美味でワインが進んでしまいました
また お邪魔したくなります
義父の祥月命日でお墓参りに出かけました
帰路 精進落しに手打ち蕎麦屋さんに立ち寄り
今が旬の生牡蠣 大粒で食べ応えあり美味しくいただきました
お蕎麦屋さんと言えば 焼き味噌
クルミ、カニの剥き身、味噌、ネギなどが へらに練り合わせて 香ばしく焼き上げてある
秋田地方でおなじみの 燻りがっこのクリームチーズ添え
たくあんを燻製の手法で燻したもの
これが チーズと相性がよろしい 美味である
ビールがすすみます・・・ これは赤ワインのお供に良さそう
ばくらい
ばくらい って何だろう?初めて聞く言葉である
店主曰く ホヤとこのわたの塩辛とのこと
ホヤは好きではないけれど このわたはナマコから極少量しか取れないもの
好奇心からオーダーしてみる
口にしてみたら 非常に美味しい 美味である
癖になりそうな味
珍味中の珍味です
鰊のうま煮
柔らかくしっとりと煮てある
〆はやはり蕎麦切り
大粒牡蠣の天ぷらざる蕎麦
衣がカラッと牡蠣は生にちかく 美味しく揚げてある
大変珍しい ばくらい 燻りがっこのクリームチーズ添え
牡蠣をたっぷり頂き 大満足の精進料理でした