家事の溜まったお休みの日に、
ハーブティーは🫖大好きですが、
たまたま家族は外出。
ゆっくり目覚ましなしで起きて、
庭を眺めたり、春植えの家庭菜園の準備をして、自分だけの為のブランチ。
今日は久しぶりにタブレを作りました。
タブレはレバノン料理🇱🇧ですが、
イスラエルなども少し入るものは変わりますがが、とっても美味しいサラダです。
日本ではクスクスとよく呼びますよね。
庭のブロッコリーにペパーミント、パセリ、ネギ。買ってきたカシュナッツにキュウリ。レモン、オリーブオイル、塩のみのシンプルな味付けですが、とっても複雑な味がして美味しいです。
付け合わせの葉っぱはリーフチコリ。
今年初めて植えました。ほろ苦く美味しい元気が出そうな味です😊
ハーブティーは🫖大好きですが、
最近は、レモンバームやレモンタイム、ペパーミントといった清涼感のあるものが美味しく感じます。
今日、マジョラムを初めて植えました♪
増えてくれるといいのですが‥。
コロナが終息してくれれば、色んな国に出かけたい。
はー出かけたい。
台湾🇹🇼ウラジオストク🇹🇼。近場から‥✨
異国の味を求めつつ。
シャロームさんは、イスラエルは行かれた事あるんですか?
ウラジオストク、、何処かと思ってググってしまいました。笑 ロシアでしたか~❗面白そう😊
イスラエルは弟が何ヶ月か行っていて羨ましい限りです。
でもその弟が作ってくれた沢山のお友達が日本に来るたびに、色々教えてもらい、元々海外に興味があることもあり、レパートリーが自然と増えました(笑)
料理して食べて、地図を広げると楽しいです。そしてググって発見いっぱい✨
あーこんなの食べてるのか!あー暑いもんなー💦へーこの国が近くかー!ふーん
。なんて😊
何気なく覚えた事が、覚えなきゃ!って頑張った事より自然に頭に入るんです。
庭の野菜やハーブは格安で購入したものばかりですが、グングン伸びて今はハーブ類がモシャモシャになりました。
50円で購入した玉レタスの苗がさてどうなるか‥(笑)
ハーブ育ててると、お料理が楽しそうでいいですね🎵時々コリアンダーがいっぱい食べたくなります。タイバジルも❤️
また、面白いお料理出来たら教えてください😃