お雑煮は 鶏肉と 青菜 焼いた四角いお餅を入れる。
お出汁は かつおだし(粉末)と味醂お酒、塩とほんの少しのお醤油。
お雑煮は元旦だけで、 船長がお雑煮好きではないので 元旦早々ご飯です。
お餅は実家のお婆様生家よりいただけるので とてもありがたいです。
船長は磯部巻にすると しっかり食べてくれます。
いつもならば 牛スジでお雑煮のお出汁を作るのですが
身体が言う事きいてくれなくなってしまい、今年は鶏肉とかつおだしです。
この海に近いからでしょうか?我が家では入れませんが
『はばのり』を炙ってお雑煮に揉んで入れる方もいらっしゃいます。
はばをきかす という意味があるそうです
このはばのり 年々収穫が少なくなり 10枚で軽く4,000円以上します。
お出汁は かつおだし(粉末)と味醂お酒、塩とほんの少しのお醤油。
お雑煮は元旦だけで、 船長がお雑煮好きではないので 元旦早々ご飯です。
お餅は実家のお婆様生家よりいただけるので とてもありがたいです。
船長は磯部巻にすると しっかり食べてくれます。
いつもならば 牛スジでお雑煮のお出汁を作るのですが
身体が言う事きいてくれなくなってしまい、今年は鶏肉とかつおだしです。
この海に近いからでしょうか?我が家では入れませんが
『はばのり』を炙ってお雑煮に揉んで入れる方もいらっしゃいます。
はばをきかす という意味があるそうです
このはばのり 年々収穫が少なくなり 10枚で軽く4,000円以上します。
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