美法丸〜本日の釣果〜

釣果や日頃のボヤキを、毎日暴走する母ちゃんが徒然なるままに掲載します

お雑煮は…。

2019-01-03 11:19:28 | つぶやき・ぼやき
お雑煮は 鶏肉と 青菜 焼いた四角いお餅を入れる。

お出汁は かつおだし(粉末)と味醂お酒、塩とほんの少しのお醤油。

お雑煮は元旦だけで、 船長がお雑煮好きではないので 元旦早々ご飯です。

お餅は実家のお婆様生家よりいただけるので とてもありがたいです。

船長は磯部巻にすると しっかり食べてくれます。

いつもならば 牛スジでお雑煮のお出汁を作るのですが

身体が言う事きいてくれなくなってしまい、今年は鶏肉とかつおだしです。


この海に近いからでしょうか?我が家では入れませんが

『はばのり』を炙ってお雑煮に揉んで入れる方もいらっしゃいます。

はばをきかす  という意味があるそうです

このはばのり 年々収穫が少なくなり 10枚で軽く4,000円以上します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年賀状書きに 勤しんでいます。 | トップ | (どこかいい場所知りませんか... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つぶやき・ぼやき」カテゴリの最新記事