冷蔵庫の中に、長男の大好きなゴーヤが入っていると、長男はウズウズ腕が鳴るようです
「晩御飯作る」と手際よくチャンプルーをチャチャッと作り(船長はピーマンで同じように)
あとはゴーヤのお浸し胡麻・麺つゆで味付け。後はいつもの如く残り物です。
ゴーヤの下拵えのやり方が違うんです。
長男 塩もみして暫く置いてから、ぎゅっと搾る。
母ちゃん 塩もみして塩・砂糖を入れたお湯で湯掻いて水にさらしぎゅっと搾る。
母ちゃんのやり方だと長男のやり方よりも、ゴーヤの苦味が残るという事が
わかり、ちょっとだけ挫折感を味わいました。
台風の動きがとても気になります。ブログを見てくださる皆様、
気象情報をこまめにチェックしてまいりましょう。
短時間集中豪雨があり、土砂災害注意情報も出ている地域があると
テレビで報道しています。お住まいの地域は大丈夫でしょうか?
天候が妙で困りますね(>_<)
今日も 美法丸ブログに訪問 そして見てくださり 感謝申し上げます。
おやすみなさい 母ちゃん