最近はNHKの「きょうの料理」を録画して料理の勉強中!!
簡単な漬物やってたので作ってみた~(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/38/8d73786d680da5d0d50f796b5467ed46.jpg)
これは「大根のからし漬け」
からしの粉と塩とザラメ糖、
そしてビールを入れて発酵させる
どんな味になるんやろ・・・(ーー;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/47/05aee0f5f919da202a0f3fd262a4306d.jpg)
水を入れたタッパーを重石替わりにして圧力かけます。
食べごろは一週間後だそう
楽しみ\(^o^)/
同時に「白菜の昆布漬け」にも挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/7c53670f1d6d70b1bb22f8e1ba8ea4bb.jpg)
白菜半株を天日干し・・・にしたかったけど天気が悪いので部屋干し;;
そして塩を付けて、1晩下漬け。
今日の朝起きて見たら水分が出てタップタプになってた(^^♪
取り出して水気をきって、塩少し付け、昆布と鷹の爪と一緒に本漬け。
写メ撮るの忘れた<(_ _)>
食べごろは3~4日後・・・。完成写メは必ず撮ろう(`´)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
その日の夕食には「きょうの料理ビギナーズ」でやってた
「エビチリ」
手前は「キノコのガーリックバター醤油ソテー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b7/49ad18f2483aa8eb7d786a2690b4d45f.jpg)
いつも思うけど・・・盛り方雑すぎ((笑
でも珍しくみんな全部食べてたな~(・ω・*)♪
簡単な漬物やってたので作ってみた~(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/38/8d73786d680da5d0d50f796b5467ed46.jpg)
これは「大根のからし漬け」
からしの粉と塩とザラメ糖、
そしてビールを入れて発酵させる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/47/05aee0f5f919da202a0f3fd262a4306d.jpg)
水を入れたタッパーを重石替わりにして圧力かけます。
食べごろは一週間後だそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
同時に「白菜の昆布漬け」にも挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/7c53670f1d6d70b1bb22f8e1ba8ea4bb.jpg)
白菜半株を天日干し・・・にしたかったけど天気が悪いので部屋干し;;
そして塩を付けて、1晩下漬け。
今日の朝起きて見たら水分が出てタップタプになってた(^^♪
取り出して水気をきって、塩少し付け、昆布と鷹の爪と一緒に本漬け。
写メ撮るの忘れた<(_ _)>
食べごろは3~4日後・・・。完成写メは必ず撮ろう(`´)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
その日の夕食には「きょうの料理ビギナーズ」でやってた
「エビチリ」
手前は「キノコのガーリックバター醤油ソテー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b7/49ad18f2483aa8eb7d786a2690b4d45f.jpg)
いつも思うけど・・・盛り方雑すぎ((笑
でも珍しくみんな全部食べてたな~(・ω・*)♪
尊敬(^^)/
そのまえに相手!!(*_*)笑