E-はうす

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第4回新潟ラーメン博③

2009年05月31日 17時52分38秒 | グルメ
カレー好きのべあは、ガイドブックを見るとすぐにこれに決めました。柏崎のラーメン店「味の横綱」と新潟のカレー専門店「カレーのうえきing」のコラボです。

「すっごく懐かしのカレーみたいな、味でおいしかったです。おわり。」

以上ベアの感想。なんだかよくわからない。スープだけ味見させてもらいました。そば屋のカレーのような感じでした。カレーの肉はそりそぼろだったのでラーメンの味を邪魔しないし、辛さもちょうど良かったです。麺が食べられなかったことが残念。(試食前にベアに食べられてしまった・・・)

第4回新潟ラーメン博②

2009年05月31日 16時53分24秒 | グルメ
ペンタンが選んだのがこれ。ペンタンは元々麺類が好きですが、基本的にまず麺の味を楽しみたいというタイプの子です。ざるそば、ざるうどんはたれをつけずに食べてしまいます。インスタントラーメンに、スープを入れないで食べちゃったこともあります。魚沼のあづまや本店というお店が出店したもので、麺へのこだわりが強いお店だそうです。麺に関しては、地元魚沼産コシヒカリの新米を使っているというこだわりようです。

ペンタンを店まで連れて行ったかっちゃんの話によると、ペンタンが麺が好きで・・・という話を店員さんにしたら、
「店長がいたら喜びますよ」
といわれたそうです。

麺がモチモチしておいしかったよ。

ペンタンの感想です。

第4回新潟ラーメン博①

2009年05月31日 16時30分04秒 | グルメ
今年で4回目になる新潟ラーメン博に行ってきました。去年は平日の休みにかっちゃんと二人だけで行ってきましたが、最近のこどもたちの食欲を考えると十分に楽しめると判断しまして前売り券を8枚調達しました。もっとも今年は会期中私のお休みが今日だけだったのですが・・・



私が一番に選んだのがこれ。名前は「ミソストローネ808withS」なんだかよくわからない。説明にはこう書いてありました。

「新潟産味噌にマッシュ状にしたジャガイモを加えた特製スープ。ビシソワーズのような独特の舌触りが特徴だ。別添えのトマトソースの酸味とこくが、一般的なラーメンスープと全く異なる味わいに変化させる。」

大きなお椀に基本のラーメンが入っています。それを食べたあとスープを残して小さいカップに入っているトマトソースを加えていただきます。かなり冒険と思ったのですが、ジャガイモ入りスープは普通の味噌ラーメンよりあっさりした感じで食べられます。トマトソースを加えたら、これはもう多国籍料理という感じでした。ちなみに麺はやや太麺で、発芽玄米粉と強力粉をブレンドした粉で打ったそうです。モチモチしておいしかったです。