E-はうす

・・・

栃尾の油揚

2010年12月05日 20時39分58秒 | グルメ

昨日はアルビレックス新潟の最終戦、私は所用があって観戦できませんでしたが、男の子3人が強風注意報発令中のビッグスワンに乗り込みました。

最終戦は大抵スタジアム前のイベントがいろいろあって抽選会やお得情報もあったりするので楽しみにしていたのですが、昨日は栃尾から「あぶらげんしんくん」が来てくれました。

栃尾のジャンボ油揚は、普通の油揚より大きく、厚みもあるので表面をかるく炙って醤油をかけて食べるのがおいしいです。その油揚のPRのために作られたゆるキャラあぶらげんしんの写真が現地から送られてきました。

ちなみにこのあぶらげんしんくん、先頃行われた信越ゆるキャラ王座決定戦で、MVPを獲得、信越エリア最強のゆるキャラとなりました。写真、本当にゆるいですね

お土産も買ってきてもらい、今晩おいしくいただきました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yas)
2010-12-09 06:42:29
私の場合、栃尾の油揚げは7㎜位にスライスしてフライパンやオーブンでカリカリに焼いてからワサビ醤油で戴きます。
返信する
油揚調理法 (いけママ)
2010-12-09 10:08:45
以前テレビで油揚の中にいろいろな具を挟むというのを観たことがありました。
やってみたいと思った物もありましたが、滅多に手に入らない物だけに、手に入るとあっという間にシンプルに食べちゃいます。
おいしい食べ方、いろいろ教えてください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。