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APEC料理~その2~

2010年10月19日 21時53分58秒 | グルメ

グリーンカレーを作るぞ~!と、息巻いていましたが、残念なことに作り方を知らない。
ネットで調べたら、「グリーンカレーペースト」なる物が存在するそうで、大手スーパーならおいてあるかなと思い、今日はアピタに行ってみました。そこで見つけた物がこれ。

      

S&B食品の製品で、生地になる材料が一式揃っていました。箱裏には作り方も書いてあるので、安心です。

ただ、子供たちが言っていた「まずい」正体はもしかして「ナンプラー」?
一通りの材料を煮込んでおいて、パウチに封入されたナンプラーをコップにあけ、子供たちになめてもらいました。

「そう、これこれ、このにおいがして超まずかった、春雨サラダ」

ナンプラーがお口に合わなかったのね。そこで、カレーには小さじ1位に控えておいて、足りない塩味は日本の大豆醤油を使いました。

あとは辛さの問題。作り方では鷹の爪3本で材料を煮込むことになっていたのですが、これも1本にして置いて、そのほかに封入されていた香辛料は、食べるときにお好みで混ぜてもらうことにしました。

   
   [煮込み中のカレー]

さて、カレーも煮えたので、子供たちに味見を依頼
ベアー「うまっ!」
ベリー「あ、これならおいしい」
ぺんたん「・・・・・だめ・・・・・」

ペンタンのみ玉砕。結構グルメな子ですが、やはり生粋の日本人だったか?ココナッツミルクがダメだったみたいです。

   

ナンプラーを使わない春雨サラダを添えてできあがり。あくまでも、タイ料理グリーンカレーではなく、タイ風グリーンカレーの和風アレンジでした。

※カレーがダメだったペンタンの今日のご飯は非常食のレトルトカレーでした。















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2 コメント

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Unknown (yas)
2010-10-20 23:50:49
今、フジミで北海道の白いカレー売っていましたよ。
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それでは (いけママ)
2010-10-21 08:52:36
白いカレーにほうれんそうペーストでも練り込んでグリーンカレーとか・・・
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