
お弁当みたいなご飯。
両親が稲取に旅行してきたお土産で、はんばのりを買ってきてくれましたー!
久しぶりだぁ。
はんばといえば、はんばご飯( ´∀`)

はんばは海藻なのですが、わかめと昆布と海苔を掛け合わせたような感じです。
大島では椿油で明日葉と炒めたり、はんばごはんで食べることが多いです。
まず洗い、岩についていた硬い部分を取り、3センチくらい幅に切ります。
私は豚挽きと人参牛蒡と胡麻油と醤油、味醂で炒めました。

茶色かったはんばが綺麗な緑に。

少し冷ましたら、洗ったお米に混ぜて炊飯器へ。


はんばごはんの出来上がり!
美味しかったー!!
でも海の匂いが少なかったから、もっと入れれば良かったなぁ。