☆ノンビリライフ☆ 

【はんばご飯作ったよー】

お弁当も終わってしまったので、一度冷凍庫のお弁当おかずを消費するご飯。



お弁当みたいなご飯。

両親が稲取に旅行してきたお土産で、はんばのりを買ってきてくれましたー!
久しぶりだぁ。
はんばといえば、はんばご飯( ´∀`)


はんばは海藻なのですが、わかめと昆布と海苔を掛け合わせたような感じです。
大島では椿油で明日葉と炒めたり、はんばごはんで食べることが多いです。

まず洗い、岩についていた硬い部分を取り、3センチくらい幅に切ります。
私は豚挽きと人参牛蒡と胡麻油と醤油、味醂で炒めました。



茶色かったはんばが綺麗な緑に。


少し冷ましたら、洗ったお米に混ぜて炊飯器へ。



はんばごはんの出来上がり!
美味しかったー!!
でも海の匂いが少なかったから、もっと入れれば良かったなぁ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「2人育児」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事