まずパイクラムを作ります。
カリカリした、スウィーツに良く乗っているアレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fd/a9d6c0ede842f992942cb1ae16d2d331.jpg?1611884128)
[材料]
・適当なビスケット(パイ菓子も可)20g
・バター 5g
・グラニュー糖 10g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e8/aa62b66e1bf3d4486fb817ab5b2af26d.jpg?1612054417)
ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕き、バター、グラニュー糖とフライパンで2分、弱めの中火で炒めるだけで、美味しいパイクラムの完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2c/2f027907c5a2e4a7f8493d6e28dc46cf.jpg?1612054395)
この時点でチビ代のつまみ食いが止まらず( ̄▽ ̄)
続いてりんごに取り掛かります。
[材料]
・リンゴ1個
・バター 20g
・グラニュー糖 大2
・ラム酒(お好みで。うちは入れていません。)
・バニラアイス 適量
ESSE様から送って頂いたリンゴ「サンふじ」。
大きくて立派で美味しそうー^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/7f/8a382098e170503ed8cfaff7c55e8c39.jpg?1611884039)
まずリンゴの上下を落として、皮ごと厚めの輪切りにします。
芯の部分は、型抜きを使って可愛く抜きました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/00/bc4554e259734355e73cbf70d9692a37.jpg?1612054379)
フライパンにグラニュー糖とバターを中火にかけ、ふつふつしてきたらリンゴを重ならないように入れ、表裏3〜4分ずつ焼きます。
(ここでラム酒を入れる方は振って絡めて下さいね。)
器に盛って、アイスを添え、パイクラムをかけたら完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f7/90b0028c994749172cc6941289818648.jpg?1612054915)
面倒な工程が全くありません!!
簡単にお洒落なデザートが出来ました。
あたたかい甘いリンゴと冷たいアイス、絶対美味しいはずです☆
そしてパイクラムのカリカリがアクセントになって、全て同時に口に入れると幸せな気分。
子供達、喧嘩になる程食べましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d8/df6e31fd80b28f83a0d23b4512fc9aa2.jpg?1612055045)
どっちが多く食べたとか、そっち食べたいとか…すぐ喧嘩。
残ったパイクラムを一粒残らず食べたチビ代でした!
パイクラムを初めて作ったのですが、これ、何にでも使えますよね!
作って置いておこうかなと思うくらい美味しくて^_^
冬はりんごの季節だし、素敵なスウィーツが作れて楽しかったです!
ESSE様、ありがとうございました!
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