味噌漬けを仕込んだ翌日…
ご近所さんと立ち話をしていて、味噌漬けの話をした。
ご近所さん曰く、
『私作った事あるけど、あまり長く漬けてると、しょっぱくなるから、一日くらいで出したほうがいいよ』
との事…
一日で取り出してみると、写真のようなほのかな味噌の色がつき、
しっとりとしている。
実家に集まったので、試食会でしたね(笑)
一人一切れずつ、食べたけど、しょっぱいからあまりたくさん食べちゃだめです(^^;;
しかし、つまみにはもってこいな感じでした。
たまにはいいかも…
味噌がもったいないので、キュウリを漬けたり、あと一丁豆腐が余ってたので、
あと一回漬けました。
みその塩分はスゴくたくさんあるんだと実感しました。
摂りすぎに気をつけなきゃね(^_^;)
最近、体重がはな丸急上昇中!のマリモは
お肉や、揚げものをやめて、もっとお豆腐を食べよう!と、思っていたので、とっても参考になりました!
サラダに入れたりしたらきっとgoodですよね。
早速、木綿豆腐を買ってきました(^'^)
白和えはよく作りますが、砂糖やみりんが結構入るので、ヘルシーではないかもね(笑)