こあら日記

のんびり行こうよ…
毎日の中で、見た感動…
元気に毎日を過ごすために、考えた事…
書いていきます。

豆腐の味噌漬け(結果)

2012-06-26 | 食事




味噌漬けを仕込んだ翌日…
ご近所さんと立ち話をしていて、味噌漬けの話をした。
ご近所さん曰く、
『私作った事あるけど、あまり長く漬けてると、しょっぱくなるから、一日くらいで出したほうがいいよ』
との事…

一日で取り出してみると、写真のようなほのかな味噌の色がつき、
しっとりとしている。

実家に集まったので、試食会でしたね(笑)
一人一切れずつ、食べたけど、しょっぱいからあまりたくさん食べちゃだめです(^^;;

しかし、つまみにはもってこいな感じでした。
たまにはいいかも…
味噌がもったいないので、キュウリを漬けたり、あと一丁豆腐が余ってたので、
あと一回漬けました。

みその塩分はスゴくたくさんあるんだと実感しました。
摂りすぎに気をつけなきゃね(^_^;)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは!(^^)! (マリモ)
2012-06-27 22:44:00
美味しそう!
最近、体重がはな丸急上昇中!のマリモは
お肉や、揚げものをやめて、もっとお豆腐を食べよう!と、思っていたので、とっても参考になりました!
サラダに入れたりしたらきっとgoodですよね。
早速、木綿豆腐を買ってきました(^'^)
返信する
マリモさんへ (みっき)
2012-06-28 21:15:47
お豆腐料理は、色々あるけど、これはちょっと変わってて美味しいです。
白和えはよく作りますが、砂糖やみりんが結構入るので、ヘルシーではないかもね(笑)
返信する

コメントを投稿