親戚の豆腐屋さんにたくさんの豆腐をいただいた。
いつもなら、速攻近所の人に配り、家でも食べるのだが、今回は少し多めに我が家に
残し、いろんな料理をしようと思った。
初日は、今はやりの、塩麹を使った豆腐ハンバーグを作りました。
結構おいしかったですよ。
塩麹が良かったのか、豆腐がおいしいからなのか…家族に好評でした。
いろんな料理に変身する豆腐は断然木綿豆腐です。
白和えは日常で作ります。
ポイントは水切りですね。
ペーパータオルをたくさん使いますが、ちゃんと洗って乾かして、再利用しますよ^^
ペーパータオルに包んで水きりしてるところです。
赤みそと、麹味噌を半々でまぜます。
八丁味噌を入れてもよさそうです。
何回かペーパータオルを変えて、水がすっかり抜け、半分くらいの大きさになりました。
豆腐をガーゼにくるんで、みその中にいれます。
最後に、ガーゼを乗せて、ふたをして、冷蔵庫に2日ほどおいてみます。
さぁ、おいしくできてるかは、2日後のブログで…(笑)
いつもなら、速攻近所の人に配り、家でも食べるのだが、今回は少し多めに我が家に
残し、いろんな料理をしようと思った。
初日は、今はやりの、塩麹を使った豆腐ハンバーグを作りました。
結構おいしかったですよ。
塩麹が良かったのか、豆腐がおいしいからなのか…家族に好評でした。
いろんな料理に変身する豆腐は断然木綿豆腐です。
白和えは日常で作ります。
ポイントは水切りですね。
ペーパータオルをたくさん使いますが、ちゃんと洗って乾かして、再利用しますよ^^
ペーパータオルに包んで水きりしてるところです。
赤みそと、麹味噌を半々でまぜます。
八丁味噌を入れてもよさそうです。
何回かペーパータオルを変えて、水がすっかり抜け、半分くらいの大きさになりました。
豆腐をガーゼにくるんで、みその中にいれます。
最後に、ガーゼを乗せて、ふたをして、冷蔵庫に2日ほどおいてみます。
さぁ、おいしくできてるかは、2日後のブログで…(笑)
豆腐、嫌いでは無いのですが
水切りが苦手で、レパートリーが少ないです。
豆腐の味噌漬けですか!?
完成を楽しみに待ってます♪
あ~白和えも食べたくなってきた~。
冷奴にはゴマだれをかけます。鯨もん。です。
豆腐ハンバーグ大好きです!
水切りはめんどくさそうですな~(料理嫌いなんで:苦笑)
でもできあがりは楽しみです(^^)/