こあら日記

のんびり行こうよ…
毎日の中で、見た感動…
元気に毎日を過ごすために、考えた事…
書いていきます。

ゴーヤの佃煮

2012-08-18 | 食事
頂き物のゴーヤが冷蔵庫に二本残ってました。
先にこれを、食べなければ…
友人に教わった佃煮を作ってみました。

材料
ゴーヤ 1kg
ざらめ(又は砂糖)180グラム
酢 130cc
醤油 130cc
花かつお 50グラム
白ごま 50グラム
ちりめんじゃこ 60~70グラム

作り方
ゴーヤを縦半分に切り、種、わたを取り、5mmに切る。



沸騰したお湯に、ゴーヤを入れ火を止めてふたをして12分蒸らす。



ザルにあげ、洗って水を切り、よく絞る。
鍋にザラメ(砂糖)、醤油、酢を入れ、煮たったらゴーヤを入れる。



中火で汁が半分くらいになったら、花かつお、白ごま、ちりめんじゃこを入れ煮詰める。



出来上がり(^ ^)



ゴーヤの苦味が消え、美味しかったです。
ぜひお試しを(^ ^)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も大量 (宇治のおーちゃん)
2012-08-19 22:27:43
こんばんは。
我が家にも大量のゴーヤがあります。
ご近所さんが育てているのを、毎年たくさんいただきます。
私はゴーヤが苦手ではありませんが、あまりにも大量にあるので、嫁がゴーヤジュースを作って、毎朝飲んでいます。
返信する
美味しそう(^^) (マリモ)
2012-08-20 19:05:36
ゴーヤで佃煮が作れるなんて、知らなかった(゜o゜;;
ご飯が進みそうですね(^^)
今度作ってみます(^。^)
返信する
宇治のおーちゃんさんへ (みっき)
2012-08-21 08:02:10
水害大変でしたね。無事でなによりでした。ゴーヤは、緑のカーテンとしては良いのですが、たくさん採れすぎますからね(^^;;
ジュースとはスゴイですね。味付けとかどうするのかしら?苦味がどうにも苦手です。
返信する
マリモさんへ (みっき)
2012-08-21 08:07:13
この佃煮は、ゴーヤとはわからないくらいですから気に入ってます(笑)
日持ちしますから、余ったゴーヤがありましたら、作ってみてください。ご飯がすすみますよ(^ ^)
返信する
ゴーヤ (kumako)
2012-08-21 21:48:08
苦いですよね~(´д`) 
佃煮にしたら私でも食べられますかね(^_^;)
一度チャレンジしてみようかな~。
返信する
kumakoさんへ (みっき)
2012-08-22 23:29:21
本当に苦味を感じないくらい、濃い味付けですから大丈夫(笑)
日持ちしますよ~。
チャレンジしてみてね(^ ^)
返信する

コメントを投稿