頂き物のゴーヤが冷蔵庫に二本残ってました。
先にこれを、食べなければ…
友人に教わった佃煮を作ってみました。
材料
ゴーヤ 1kg
ざらめ(又は砂糖)180グラム
酢 130cc
醤油 130cc
花かつお 50グラム
白ごま 50グラム
ちりめんじゃこ 60~70グラム
作り方
ゴーヤを縦半分に切り、種、わたを取り、5mmに切る。
沸騰したお湯に、ゴーヤを入れ火を止めてふたをして12分蒸らす。
ザルにあげ、洗って水を切り、よく絞る。
鍋にザラメ(砂糖)、醤油、酢を入れ、煮たったらゴーヤを入れる。
中火で汁が半分くらいになったら、花かつお、白ごま、ちりめんじゃこを入れ煮詰める。
出来上がり(^ ^)
ゴーヤの苦味が消え、美味しかったです。
ぜひお試しを(^ ^)
先にこれを、食べなければ…
友人に教わった佃煮を作ってみました。
材料
ゴーヤ 1kg
ざらめ(又は砂糖)180グラム
酢 130cc
醤油 130cc
花かつお 50グラム
白ごま 50グラム
ちりめんじゃこ 60~70グラム
作り方
ゴーヤを縦半分に切り、種、わたを取り、5mmに切る。
沸騰したお湯に、ゴーヤを入れ火を止めてふたをして12分蒸らす。
ザルにあげ、洗って水を切り、よく絞る。
鍋にザラメ(砂糖)、醤油、酢を入れ、煮たったらゴーヤを入れる。
中火で汁が半分くらいになったら、花かつお、白ごま、ちりめんじゃこを入れ煮詰める。
出来上がり(^ ^)
ゴーヤの苦味が消え、美味しかったです。
ぜひお試しを(^ ^)
我が家にも大量のゴーヤがあります。
ご近所さんが育てているのを、毎年たくさんいただきます。
私はゴーヤが苦手ではありませんが、あまりにも大量にあるので、嫁がゴーヤジュースを作って、毎朝飲んでいます。
ご飯が進みそうですね(^^)
今度作ってみます(^。^)
ジュースとはスゴイですね。味付けとかどうするのかしら?苦味がどうにも苦手です。
日持ちしますから、余ったゴーヤがありましたら、作ってみてください。ご飯がすすみますよ(^ ^)
佃煮にしたら私でも食べられますかね(^_^;)
一度チャレンジしてみようかな~。
日持ちしますよ~。
チャレンジしてみてね(^ ^)