Milky Ribbonのスイーツデコ

スイーツデコでHAPPYな毎日♪

ミニチュア スイーツ&フードの新刊 発売!

本物そっくり!「ミニチュアスイーツ&フード大全」

1,620円
スイーツ、パン、洋食、和食、飲み物などの作り方を網羅した175Pの決定版。
楽天ブックスAmazon ほかで発売中!

お願いしますm(_ _)m

最近、コメントやメッセージにて“作り方等”についての質問を頂くことが多くなりました。 私としても力になりたい気持ちは多々あるのですが、“作り方等の回答”には時間がかかってしまい、時間のない私にとってはかなり厳しいのです(ToT)スミマセン・・。 大変申し訳ありませんが、ご理解の上“作り方等の質問”は、ご遠慮いただけますと幸いですm(_ _)m コメント自体は楽しみにしており大歓迎ですので、これからも応援よろしくお願いいたします! ※コメントくださった方に対する、個人的な誹謗、中傷等の書き込みはご遠慮くださいね。 そのような書き込みがあった場合は、申し訳ありませんが、削除させていただく場合があります。 訪れてくださった皆さんが、ほんわか幸せな気分になれることを願っています(^_^)

カップチョコの作り方

2009-02-11 22:00:47 | 作り方
みなさんこんにちは

もうすぐバレンタインですね~
と、いうことで、今回はカップチョコの作り方です



一番簡単でバレンタインっぽいので

メジャーなので知っている方も多いと思いますが、グルー(ホットボンド)を使います。↓



まず、お好きなアルミカップに軽量粘土を詰めます。↓



そして周りからカップのふちを埋めるようにグルーを垂らしていきます。
グルーは早さ勝負なので、止まらずにどんどん進めましょう



グルーが固まらないうちに、9ピンをさしておくとキーホルダーやストラップに出来ます
このチョコは黄土色に着色した樹脂粘土を細かく切った「ナッツ」をトッピングしました



チョコ色のグルーの後に白のグルーを垂らして



爪楊枝で少し混ぜたりしてマーブルにもなります







薄くのばした粘土を適当な大きさに切って、垂らしたグルーの上に刺しながら上からグルーを垂らしたり、爪楊枝で表情をつけるとこんな感じの盛り上がったチョコになります。





「グルーが上手くいかなくて、なめらかにならない」という方は
カップに粘土を詰めずに、グルーだけいれてからオーブントースターに入れて1~2分温めると溶けてなめらかになります。
この場合、絶対に粘土をカップの下に詰めてトースターに入れないように
粘土が爆発して(膨らんできて)使えなくなります


これはアーモンドをトッピング





簡単なのにけっこうおいしそうなので
本物チョコにそえたり、本物のチョコの中にひとつだけ紛れて入れてみたり・・・
と今年のバレンタインは遊び心のあるプレゼントで楽しんでみてはいかがでしょうか~??


・・・などと言っている場合ではありません
実はうちの長男が昨日の夜中から熱を出しております
今日病院に行き、検査をしたところインフルエンザではなかったのでホッとしました
でもまた夜にちょっと熱が上がったので油断はできません

そんなこんなでバタバタしてますので、コメントのお返事が遅くなったりすると思います

では女子のみなさんステキなバレンタインをお過ごしくださいね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ ランキング参加中です「かわいい」とか「おいしそう」と思ったらポチッと押してね1日1回押してくれると嬉しいです