ビーズ展

利き菓子


昨日、ケーキ教室の師範科に通っている友達が、教室帰りに我が家に寄ってくれました。もちろん、ケーキつき同じ材料で、作り方を少しずつ変えたスポンジを4種類味見させてもらいました。

そして、スポンジ4分の1×2と生クリーム、いちごを置いていってくれたので、今日自分で生クリームを塗って食べました(撮影用と思っていなかったので雑ですみません)。スポンジと生クリームといちごって、どうしてこんなに合うんでしょう



今日は、近所の2店(10mも離れていない)のみたらしだんごの食べ比べをしてみました。どちらも見た目はほぼ同じでしたが、A店のもの(手前)に比べ、B店(奥)のものは添加物が入っていないということで、時間が経って若干硬くなっていました。でも、レンジでチンしたらほかほかのふわふわに。こちらの方が、だんごそのものに味があっておいしかったです。

実は、「どこかで食べたあの味」のだんごを追い求めているのですが、まだ見あたりません…。

コメント一覧

mimi
うんうん
食べ物って、状況によっておいしさが増しますよね

京都の清水寺は、場所的にもおいしそ~



あー、私が追い求めているだんごはいずこ…口ではうまく言えない味なんだよなぁ…
emi
やりましたね。。。
http://blog.goo.ne.jp/baby-crown_emi/
mimiちゃん、久しぶりの食べ比べ。

待ってました!

だんごって、なかなか難しいよね~

私が今までで食べたお団子で一番おいしかったのが、京都の清水寺に上る途中の茶屋のみたらし団子。

もちもちで、団子の味で、香ばしくって、おいしかった~。

でも、子連れで、しかもneneはまだベビーだったし、疲れもあったからかも。
mimi
poko45さんへ
スポンジケーキ、へっこんだりもりあがったりせずにムラのないように仕上げるのって難しいですよね。

「Aはさっくり混ぜたので、Bはツヤが出るまで混ぜたので、Cはツヤが出るまで混ぜたけどオーブンに入れっぱなしにしたので、Dは…」(あれ?なんだっけ?)

って説明してもらって、しっとりしてたり硬かったり、違いを実感したけれど、私にとってはどれも成功作だよな~、って思いました
mimi
セレン☆さんへ
今回はね、専門店というより、近所でだんごを売っている店のものなんです。A店は、和洋菓子店、B店はコーヒー豆と和菓子を売っている不思議な小さな店。食べたいと思ったときにすぐ買えるといいな~と思って。今度は、だんご専門店のにトライしてみます



2本食べた…そ、そういえば、1本を半分ずつ食べる予定だったかも…だってぇぇー、お散歩したらお腹空いちゃったんだもぉーん
poko45
美味しそう~
http://ameblo.jp/poko45/
わぁ!ケーキにおだんご!

美味しそう!



スポンジケーキ類はふんわりと

焼き上げるの難しいんですよね・・

何度かトライしてますが何時もパサパサ・・



作るより食べる専門がやっぱり良いわぁ♪
セレン☆
すごい、偶然!!
http://blog.goo.ne.jp/kya-apollo-flare-love/
画面、見たとき、めっちゃビックリ~

形こそ違うけど、今日の記事でデザートをアップしようと思ってるんだけど、mimiちゃんの苺ケーキとそっくり

なんか、愛を感じちゃうわん



みたらし団子まで。。。しかも2本も食べたのね~

太っちゃうぞ~

でも、その辺のスーパーに売ってるのしか食べたこと無いけど、こういう本格的なお店?のんを食べてみたいな~

美味しそう~

そう言えば、私が若いときに、仕事帰りに買って帰ってたみたらし団子専門のお店、まだあるんかな~?専門店のん、食べてんじゃん思い出したがな

そこはヨモギの餡団子もあったんだけど、目の前で焼いて、みたらしのタレもたっぷりつけてくれて。。。あ~、めっちゃ、食べたくなってきた。。。どうしてくれようこの思い~

こんな時間やし~
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