昨日、ケーキ教室の師範科に通っている友達が、教室帰りに我が家に寄ってくれました。もちろん、ケーキつき同じ材料で、作り方を少しずつ変えたスポンジを4種類味見させてもらいました。
そして、スポンジ4分の1×2と生クリーム、いちごを置いていってくれたので、今日自分で生クリームを塗って食べました(撮影用と思っていなかったので雑ですみません)。スポンジと生クリームといちごって、どうしてこんなに合うんでしょう
今日は、近所の2店(10mも離れていない)のみたらしだんごの食べ比べをしてみました。どちらも見た目はほぼ同じでしたが、A店のもの(手前)に比べ、B店(奥)のものは添加物が入っていないということで、時間が経って若干硬くなっていました。でも、レンジでチンしたらほかほかのふわふわに。こちらの方が、だんごそのものに味があっておいしかったです。
実は、「どこかで食べたあの味」のだんごを追い求めているのですが、まだ見あたりません…。