今年は仕事のある平日にしたので、ほとんど作っていない手抜きクリスマスディナー
ニセコシャルキュトリーセット(ふるさと納税)
エビのビスク(パルシステム/温めただけ)
チーズセット(パルシステム/切っただけ)
シーフードと舞茸のアヒージョ
サラダ
フランスパン(切っただけ)
ふるさと納税のセットは12月15日に申し込んだので、ちょうど間に合うかどうかという微妙なところでしたが、クリスマス2日前に届きました
12ヶ月熟成生ハム(→サラダに)
鶏白レバーペースト(→クラッカーに)
鶏砂肝コンフィ
ブーダンブラン(豚肉と香りをつけた牛乳のソーセージ)
ビアブルストEZO(蝦夷鹿肉と豚肉のボロニアソーセージ)
パテドカンパーニュ
キャロットラペ
というラインアップで、思ったよりあっさりした大人の味でした。この日は赤ワインでしたが白ワインの方が合ったかも?この日友達と遊びに行ってお昼ご飯を食べそびれたジャンボくんでしたが「これらおいしいの?」と言ってあまり食べなかったので来年は違うのにします