ホームベーカリーでパンを作る時、室温が25℃以上だと酵母が発酵しにくくなるらしく、水は冷水を使うようにレシピに書いてあるのですが、その通りやってもあまり膨らみません…。ましてや、予約してしまうとせっかく入れた冷水が冷水でなくなってしまうため、膨らみません。卵を1つ入れて水の分量に足りない分は水を足して予約なしで焼くことで、なんとか夏場のパンづくりをしています。
卵入り小麦食パン
卵入り雑穀お米食パン
野菜ジュース入りお米食パン
これはちょっと合わなかった…
お米パン生地を使ったあんこ入り角食
焼きあがった後つぶれました…しかも中心部分が若干生っぽい
梅ジャム
長野に帰省した友達が実家の桃をたくさん送ってくれました桃が大好きなので、幸せ~でも最初にむいた桃が硬かったので、GOPANのジャムづくり機能を初めて使ってみました。ジャムなんて鍋でもレンジでも作れると思っていたけれど、これ、便利~材料を投入してボタンを押せば、火加減を気にせずとろりとしたジャムのできあがりこれは他の果物でもやってみよう